人民网>>云南频道>>国内新闻

华人买下“半个济州岛”为不实 华人为什么背黑锅?

2015年07月31日08:30    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:华人买下“半个济州岛”为不实 华人为什么背黑锅?

华人买下“半个济州岛”为不实华人为什么背黑锅?

  华人买下“半个济州岛”?不实!

  夸张的韩媒

  韩国济州道政府7月27日发布的数据被韩国媒体的解读所歪曲。

  济州道政府发布的数据称,截至今年6月底,该道1.12%的土地已被外国人购买,中国人购买的面积占其中的41.6%。

  韩联社的文章题目则显得耸人听闻:“外国人在济州购地面积猛增,四成落入中国人之手”,1.12%的数字显然被人为地略去,但意义却大为不同。

  “这个数据显然有夸张的成分。”韩国新华报社社长曹明权第一反应就极为强烈,“济州道是韩国最小的一个道,况且所有外国人买的地全部加上也就济州岛的1%左右。”

  据济州道的数据,济州岛总面积为1849平方公里,目前外国人买入的土地约为20.78平方公里,较今年3月的16.63平方公里大幅增加。

  从国籍来看,在外国人买入的20.78平方公里土地中,中国人持有的面积最大,达8.64平方公里,紧随其后的依次为美国人(4.13平方公里)、日本人(2.38平方公里)、泰国人等。

  但与济州道1849平方公里的面积相比,8.64平方公里其实还不到1%,韩国媒体据此得出济州岛土地“四成落入中国人之手”的结论显然是荒唐的。

  此前,一些韩媒就发出“济州岛乃至整个韩国被中国人蚕食”的声音。但实际上,根据韩国国土交通部去年底的数据,购入韩国土地面积最多的是美国人,其次为欧盟、日本和中国人。但从来就没有声音说,近几成的土地落入美国人之手。

  “韩国媒体向来是亲美排中的。”中国在韩侨民协会总会长助理兼副会长崔庆峰说。

  华人为什么背黑锅?

  据了解,自2010年2月起,韩国政府推出买房移民政策,“凡在济州岛投资购房50万美元,投资人及其直系亲属就可以获得韩国永久居住权,能在医疗、教育、就业方面享受和韩国国民相同的待遇,居住5年后就可以申请永久居住绿卡。”

  这对中国人确实很有吸引力。“这两年济州岛的确是将重点瞄向了中国人。”曹明权说。因为有了绿卡之后,不仅可以享受到更多当地政府的优惠政策,还可以在180多个国家和地区免签。

  这导致近些年大量中国人涌入济州岛。由于金融危机后济州岛经济情况不好,濒临破产,在房价跌入低谷时,前来抄底的中国投资客的资金在某种程度上拯救了济州岛。“我现在也想在济州岛买地。我打听了一下,与2014年相比,房地产的价格增加了1.5-2倍以上。”济州岛当地居民郑珍源对记者说

  但随着越来越多中国人的到来,韩国人尤其是济州岛本地人开始对房价暴涨和国家土地的大量卖出表达了不满。

  “韩国人之所以担心,是因为中国人买了很多地,一些地方甚至出现了‘韩国人出入禁止’的指示牌。” 在韩国某地产公司工作的金先生(韩国人)接受本报记者采访时表示。“地价上涨是好事,但韩国人自己也买不起,觉得成了局外人。”

  各种炒作中国资本“掌控韩国经济”的声音不绝于耳,更加剧了这种担心。

  他们怕济州岛上演房价暴涨的局面,导致济州岛结构失衡。

  为什么是华人而不是美国人成为韩国人警惕的目标?“韩国人的亲美意识可能会使他们的担心不那么强。中国人可能会觉得很无辜,但请理解一下韩国人的警戒心,因为国家距离越近这种警戒意识也就越强。”韩国大邱市民团体代表李先生解释。

  投资需要理性

  尽管有价格的优势,绿卡使用的方便,但分析人士认为,应该给投资济州岛的人降降温。

  “济州岛投资在两年前是高峰,现在已经过去。”崔庆峰说。从经济学的角度考虑,韩国土地并不适合投资。“买入时低价,卖出时高税。投资者不能只看到低价格。

  另外,韩国的政策并不稳定,往往会发生下一任推翻上一任政策的事情。在房价高企、外国人争相涌入的情况下,韩国当地人会不断寻找各种方式与政府进行沟通,在政府受到压力后,这种绿卡政策会不会一直持续下去,目前还很难断言。

  去年韩国济州道新知事就喊停了多个中国投资项目,还称要大幅提高外国人通过购买房产获得济州永居权的门槛。

  当然,从近期情况看,韩国大幅更改移民政策的可能性不大。“韩国经济一直走下坡路,执政党民意支持率直线下降,政府、企业和百姓都比较艰难。韩国还是会吸引大量中国投资。”崔庆峰认为。本报记者 杨子岩

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖