人民网>>云南频道>>国内新闻

奥巴马下令建最快计算机 欲挑战中国“天河”?

2015年07月31日08:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马下令建最快计算机 欲挑战中国“天河”?

奥巴马下令建最快计算机欲挑战中国“天河”?

  位于广州的中国国家计算机中心的“天河2号”是世界最快的超级电脑。

  据外媒报道,美国总统奥巴马日前签署行政命令,要求美国在2025年以前建造世界上速度最快的电脑。为建造超级电脑,美国将推出一个名为“国家战略电脑计划”(NSCI)进行研究和建造。

  报道称,美国要建造的新型超级电脑将比现有的超级电脑运算速度大大提高,用来进行复杂的模拟,为科学研究和国家安全项目提供帮助。

  白宫网站上的博客称,该超级电脑能让美国宇航家的研究人员模拟气流,这样能够让飞机外型设计不用经过许多风洞测试。

  这种新超级电脑将被称作“百亿亿次级”(Exascale)计算机。

  现在全球最快的超级计算机“天河2号”位于广州的中国国家计算机中心。报道称,美国最新的超级电脑计划被视为试图挑战中国在超级计算机领域的主宰地位。美国要在竞赛中领先,就必须加大投入。

  研究人员称,建造百亿亿次级的超级电脑面临许多挑战,需要进行多年的研究和开发。主要的挑战是需要能耗效率很高的电脑部件,即使那样超级电脑的耗电也极大。

  专家估计这种新型电脑的耗能目标可能是6千万瓦,不可能少于这个水平,因此每年的电费至少得6000万英镑。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖