人民网>>云南频道>>国内新闻

释永信将赴泰国展演功夫 举报者称其有潜逃嫌疑

2015年07月31日08:23    来源:新京报    手机看新闻
原标题:释永信将赴泰国展演功夫 举报者称其有潜逃嫌疑

  少林寺方丈释永信陷入的举报风波仍在不断发酵中。少林寺官方昨日向新京报记者确认,释永信将于近日赴泰国展演功夫。举报者“释正义”在昨晚7时最新发给新京报记者的材料中称,释永信赴泰国或有潜逃嫌疑,但少林寺表示这是很早就定下的事。

  此前,“释正义”已通过网络和媒体连续三次向释永信发难。7月29日晚11时许,“释正义”向新京报记者发来材料,称释永信把少林寺相关公司产业的股份逐步转到情妇韩明君名下,并喊话释永信晒账本。

  释永信将率团赴泰国展演少林功夫

  7月29日,有媒体报道称,中国嵩山少林寺方丈释永信将率僧团赴泰国展演少林功夫,此次活动将于8月2日举行。

  此前有媒体报道,为庆祝泰皇后诗丽吉殿下华诞、诗琳通公主殿下六十华诞、泰中建交40周年,“释永信方丈亲率众僧来泰展演华夏名门少林功夫”。释永信方丈将率约100人来泰,其中少林寺众僧约50人,护法团人员约50人。

  昨日,少林寺寺务委员会释延芷法师向新京报记者证实,释永信将按期赶赴泰国。释延芷说,这是很早之前就定下来的事情,方丈释永信最近都在正常工作。

  国家宗教局高度关注举报一事

  少林寺方丈释永信陷入举报风波5天后,中国佛教协会和国家宗教局终于发声。

  昨日,中国佛教协会官方网站挂出一则通告称,近日,网上一位自称“释正义”的人“实名”举报我会副会长、少林寺住持释永信法师,引起广泛关注。此事关乎少林寺乃至中国佛教的形象和声誉,广大佛教弟子十分关切。我会已向有关部门和地方反映,希望尽早查明真相,澄清事实,以正视听。

  昨日,国家宗教局也对此事做出回应。国家宗教局新闻发言人向媒体表示,对近日网上涉及中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信法师的有关报道,国家宗教局高度关注,已要求河南省宗教事务部门协调有关部门和地方了解核实情况。这位发言人称,宗教事务部门将依法加强对宗教教职人员队伍的管理,同时也将依法维护宗教界的合法权益。

  登封市公安局宣传科的工作人员昨日向新京报记者表示,目前释永信被举报一事仍未立案。

  “释正义”昨日再次强调称,所提供的一切证据皆真实可查,如有虚假,愿为此承担法律责任。

  焦点1

  释永信是否在转移财产?

  “释正义”在举报材料中称,释永信将少林寺公司财产逐步转到韩明君名下,并据可靠部门查询,2013年少林欢喜地有限公司当年亏损总额高达459.43万元。

  新京报记者查询全国企业信用信息公示系统发现,少林欢喜地有限公司的企业法人为河南少林无形资产管理有限公司。自然人股东有两位,分别是少林无形资产管理有限公司总经理钱大梁和韩明君。钱大梁出资5万元,韩明君出资17.5万元。

  该公司成立于2007年12月20日,法定代表人是钱大梁,经营范围包括运动用品、文化用品、旅游用品、艺术品、日用品、武术用品的销售,企划咨询、文化艺术交流传播服务;现场制售饮料、餐饮服务:餐馆(主食、热菜)(餐饮服务许可证有效期至2015年07月13日);零售:预包装食品(食品流通许可证有效期至2015年09月16日)。

  昨日,钱大梁向新京报记者表示,少林欢喜地有限公司的股东是由少林寺僧团指派的,公司的资产归少林寺所有,与他们无关。另外,公司的具体事务由专门的居士负责。

  至于韩明君是否就是释延洁,钱大梁表示自己并不清楚。

  焦点2

  “释正义”到底是谁?

  昨日,少林寺29名弟子通过网络发出声明称,现查明自称“释正义”的是释延鲁、俗名林清华。声明还称,释延鲁被迁单还俗后,对方丈处理他的事情怀恨在心,于是在网络上编造不实信息恶意诽谤方丈释永信。

  前述声明还表示,释延鲁曾打着少林寺武僧团的旗号收受学生,后来少林寺发现释延鲁不但办武校而且在家已有妻儿,方丈察明后将其按寺院规矩迁单还俗。

  对此,少林寺寺务委员会释延芷法师向新京报记者回应称,这一声音不代表官方,现在还不清楚释正义是否是释延鲁。

  对于为何弟子们认定释延鲁就是释正义,释延芷表示,释延鲁在此事发生初期多次转发对方丈释永信不利的言论,导致少数少林弟子不满,认为他的行为是欺师灭祖之举,遂将矛头指向释延鲁。

  释延芷向新京报记者再三强调,“对此人主动转发之用心,需要大胆想象小心求证!”

  不过,有媒体报道称,释延鲁称自己不是“释正义”,“不知道为什么把这个事情引到我身上”。昨日,新京报记者多次致电释延鲁并发去采访短信,均未获回应。(贾世煜)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖