人民网>>云南频道>>国内新闻

四川抓获4名间谍 均从业于同一家国防军工单位

2015年07月24日08:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:四川抓获4名间谍 均从业于同一家国防军工单位

  随着我国综合国力不断增强,国防军工事业不断发展,特别是部分高新武器曝光,境外间谍情报机关针对我高新武器研制、生产的国防军工单位开展间谍和破坏活动已经成为常态。近期,针对境外间谍情报机关围绕我国防军工领域实施的情报窃密活动,四川省国家安全机关开展了代号“扫雷”的专项行动,一举抓获4名涉嫌危害国家安全的人员。记者采访了解到,这4人均从业于同一家国防军工单位,互不相识,却分别被境外间谍情报机关发展利用。

  据四川省国家安全机关介绍,以前,策反、窃密都是在现实世界进行,近年来,网络成为策反新渠道。国外间谍机构通过聊天软件虚拟定位功能锁定范围,寻找下手对象。

  2014年10月的一天,某国防军工单位热表车间的90后青年文某像往常一样玩起了手机QQ,“附近的人”一栏中弹出一网名为“H”的网友,资料显示“附近厂职工需要兼职的联系我”。“H”自称是境外某报社记者,希望文某提供工作中接触到的内部资料,并承诺支付每月3200元人民币的报酬。在经济利益的驱使下,文某先后多次向“H”提供了所在单位生产军品的型号、每月量产情况等涉密信息。

  别有用心的境外间谍情报机关瞄准的,不仅仅是国防军工单位的核心技术人员,任何外围人员乃至每一个公民都可能在不知情的情况下被利用,为了求职网上应聘的吴某被利用了,为了娱乐聊QQ的文某、王某被利用了,还有李某也不小心被亲朋好友“拖下水”。

  据了解,这些犯罪嫌疑人均涉嫌利用工作便利,窃取、刺探、非法向境外提供所在国防军工单位高新武器研发、测试等涉密情报信息,并为境外间谍人员物色、推荐国防军工领域易被引诱利用的科研人员。这些行为严重危害了我国国防军工事业,对国家利益造成了无法挽回的巨大损失。

  国家安全机关提醒广大民众:要增强维护国家安全的意识,增强法治意识。特别是涉密人员网上求职要当心,切莫泄露曾经工作单位相关信息;对于亲戚朋友提出的帮忙请求,切莫麻痹大意,成为帮凶。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖