人民网>>云南频道>>国内新闻

日媒称中国提出安倍访华三条件:不拜靖国神社

2015年07月24日08:32    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日媒称中国提出安倍访华三条件:不拜靖国神社

  日本《每日新闻》23日独家报道称,在本月中旬日本国家安全保障局长谷内正太郎访华时,中方提出了日本首相安倍晋三访华的3个条件——恪守中日间的4个政治文件;沿用“村山谈话”精神;首相表明不参拜靖国神社。该报道称,这是对于安倍希望访华但对出席9月3日纪念仪式为难,中方提出的条件。这种说法暂未得到中日官方证实。中国学者刘江永对《环球时报》说,如果属实,表明中国是从维护中日关系大局出发。希望安倍也能展现诚意,不要玩文字游戏。

  “中国政府邀请各国首脑参加抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,如果安倍首相能够参加,中方非常欢迎,但尚未得到日方如何应对的消息。”日本共同社报道称,关于安倍是否能在9月实现访华,中国驻日大使程永华23日在东京的日本记者俱乐部透露了这个消息。

  此前中方证实,已经向安倍发出参加9月3日纪念活动的邀请,但日媒分析认为,安倍可能会避开这个“敏感日子”,在9月3日之前或之后访华。16日,安倍亲信谷内正太郎访华,日本NHK电视台称,其访华议题中包括磋商安倍9月上旬访华的可能性。

  《每日新闻》23日报道称,谷内16日与中国国务委员杨洁篪在北京会谈5个多小时。北京多名外交人士称,中方提出3个条件,并同日方围绕条件的解释进行交涉,日方似乎也开始讨论具体内容。该报评论说,对中方来说,考虑到安倍正在力推的安保法案有针对中国的因素,有必要对安倍访华附加一定条件。而对日本来说,在安倍内阁支持率急剧下跌的情况下,和中国走近有很大政治效果。

  清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永23日对《环球时报》说,中国邀请安倍9月3日访华并参加纪念活动,是中华民族以德报怨的气量,说明中国愿意不再视日本为敌人。对于安倍而言,这一天来,还是这天前后来意义不同。由于缺乏足够的官方信息,很难判断日媒上述报道的真实性,不排除是日媒猜测或接近谷内的人士放出的舆论风向球。如果属实,可再次佐证,中方从维护中日关系大局出发,在坚持基本原则的基础上,从未对日提出过分要求。

  然而,《每日新闻》针对此事的评论却充满“小算计”。该报在“条件的解释上有余地”的小标题下说,3个条件中,“表明不参拜靖国神社”对安倍来说是难以接受的内容,但私下表达下不参拜的意向也算满足了条件。沿用“村山谈话”精神并没有对安倍战后70周年谈话的具体语句做要求,解释上也有可能让步。

  刘江永对《环球时报》说,中方对安倍的态度一直是“听其言,观其行”。安倍若想展现访华诚意,需要重申《波茨坦公告》第八条和中日4个共同文件,明确在领土和历史问题上的立场,而不是打“小算盘”,玩文字游戏。他认为,安倍能否访华目前还不明朗,这主要取决于安倍对待历史、领土等敏感问题的态度。(李珍 环球时报记者 曲翔宇)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖