人民网>>云南频道>>国内新闻

揭王林身边掮客黄钰刚:助其对付邹勇获利2千万

2015年07月22日08:35    来源:新京报    手机看新闻
原标题:揭王林身边掮客黄钰刚:助其对付邹勇获利2千万

  王林与黄钰刚(右)的合影。资料图片

  7月19日,深圳商人吴晨(化名)从媒体上看到邹勇被绑架、杀害的消息,他一眼认出了配图中和“大师”王林合影的黄钰刚。吴晨1992年就认识了黄钰刚。

  7月16日,江西警方通报,萍乡商人邹勇被绑架、杀害,包括“大师”王林、深圳商人黄钰刚在内的4个嫌疑人涉及此案。

  据《南方都市报》报道,王林被警方带走后,家属向媒体提供了黄钰刚与王林的通话音频及视频。相关音频中,黄钰刚充当“掮客”,声称认识高级领导,可以帮王林达成部分愿望——调查邹勇犯罪证据及将其抓捕归案。

  相关音频还显示,2014年7月至12月,黄钰刚先后向王林介绍陈志军、李国旗及林建仁,帮助王林对付邹勇。其间,黄钰刚等4人从王林处获利2000多万元。

  吴晨自称有段时间曾经与黄钰刚“几乎天天在一起”,他见识过黄钰刚骗取银行贷款、工程诈骗等“做生意”的方法。“看完近期的新闻,我就知道里面有些情节是黄钰刚惯用的欺骗手段。”

  但令吴晨不解的是,“即使他知道骗钱之后会被追杀,他也要拿这个钱。但我不相信他会杀人或者指使别人杀人。”

  【“黄泽林”】

  90年代借银行贷款发家

  据湖南警方及江西警方提供的信息显示,黄钰刚原名黄泽林,湖南怀化市芷江县人,出生于1963年4月,现落户深圳市南山区。

  直到2003年前,黄钰刚的名字都一直是黄泽林。

  在上世纪90年代的深圳,黄泽林其名,几乎为所有在深圳打拼的湖南籍企业家熟知。

  公开资料显示,16岁高中毕业后,黄钰刚在广州军区守备团、武警城市边防队服役。1982年,黄钰刚复员,先后在深圳市下沙工艺电子厂、深圳市南油集团下属中兴联合有限公司等单位任职。

  1992年,吴晨与黄钰刚结识时,黄已是名满深圳的商人。

  吴晨第一次见到黄钰刚,是在深圳市南园路一家湘菜馆,接送黄的是一辆武警牌照的红色本田轿车。

  深入接触后,吴晨发现,黄钰刚主要靠借银行贷款,然后开公司盈利。

  “90年代初期,银行之间没有联网,搞好与银行的关系,提供虚假材料,或者同一块土地、同一个公司可以在不同银行贷款。”吴晨称,1992年至1998年,黄钰刚先后在银行贷款约4000万元,“贷款后,他开设公司;有了公司后,再贷款。”

  工商资料显示,1992年至1998年,黄钰刚先后以黄泽林的名字,独资或合资开办过深圳市万利宝投资发展有限公司、深圳市万利宝大酒店、深圳市天阳城实业有限公司、深圳市天阳城歌舞厅、深圳市华盛海实业有限公司等企业。

  这期间,是黄钰刚最风光的时期。天阳城歌舞厅开设在华强北一带,两层楼,30间包房。90年代的华强北,到处厂房林立,远不如现在繁华,天阳城是当地最出名的歌舞厅。

  1996年左右,湖南商会的内部杂志刊发深圳湖南籍商人财富榜,黄钰刚排在第5位。

  当时,黄钰刚与妻子离婚,正在读初中的儿子跟着母亲。黄钰刚找了一个小他十几岁的孔姓上海女孩做女朋友。

  当时,“黄泽林是怀化人在深圳的一个传奇”,吴晨说。

下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖