人民网>>云南频道>>国内新闻

中国监狱安全创历史 罪犯脱逃人数多年在10人以下

2015年07月17日08:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中国监狱安全创历史 罪犯脱逃人数多年在10人以下

  近日,鲁中监狱进行了一次防罪犯脱逃演练。当天15时40分,一名“罪犯”身着便服进入山东鲁中监狱狱内生产区,劫持并驾驶一辆外来车辆企图实施脱逃,当行驶至监狱大门时,值班警察发现其行为异常并迅速作出处置反应,按下报警器,关闭进出通道,停止验车通行。值班干警迅速将情况报告监狱领导,并通知武警值班室。15时55分,在联合演练指挥部的指挥下,警方迅速合围“罪犯”,成功将其制服。这样的演练,每年在各地监狱都要举行多次。

  近年来,全国各监狱把安全稳定作为监狱工作的底线来抓,罪犯脱逃连续多年在10人以下,各项安全指标连创历史最好水平。

  司法部明确提出建设防控、排查、应急处置和领导责任制,制定了《关于加强监狱安全管理工作的若干规定》,对监狱安全警戒设施、狱政、罪犯劳动和外出就医等作出规定。同时,加强监狱AB门、指挥中心、武警哨位、围墙、隔离网墙等重点部位建设,完善通讯指挥、监控、门禁等设施智能化监管系统,监狱物防、技防能力不断提高。

  目前,我国在押罪犯构成日益复杂,重大刑事、暴力、涉黑涉毒等罪犯数量不断增多,监管难度越来越大。为此,司法部制定了《关于监狱突发事件应急处置的意见》,在监狱全系统层层制定了应急预案,加强实战演练。

  近10年,司法部通过组织开展安全大检查和消除事故隐患、促进安全监管专项行动,以及打黑除恶专项斗争、违禁品清缴等专项活动,安全防范水平得到全面提升。7月16日,司法部部长吴爱英在全国监狱工作会议上表示,要强化监狱安全底线思维,各级司法行政机关应坚持以总体国家安全观为指导,贯彻中央加强公共安全体系建设的要求,全面履行监狱工作职责,切实守住监狱安全阵地。记者 王比学

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖