人民网>>云南频道>>国内新闻

医保卡漏洞从购物升级到购药套现 滋生非法交易链

2015年07月10日08:45    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:医保卡漏洞从购物升级到购药套现 滋生非法交易链

  社会医疗保险卡简称“医保卡”,用于支付药店购药和门诊医疗费用,是我国城镇职工基本医疗保险制度的重要一环,被称为百姓“救命卡”。然而,记者在一些社会药店蹲点调研发现,医保卡违规乱象丛生:有人违规购物、套现、骗补、买药品低价出售,助长非法地下药品黑市交易……导致医保金的流失,让居民“看病贵”雪上加霜,给国家医保体系埋下严重安全隐患。

  药店经营超市商品 居民医保卡变身“购物卡”

  记者在武汉多家大型药店走访发现,大部分药店都开设了商品专柜,能用医保卡购物。部分药店售货人员表面说“上面查得严”“违反政策规定”,但私下却能帮顾客刷医保卡购物。

  位于武汉市武昌区的武汉正和大药房第十一分店,药架上摆放的除了中药西药之外,还有琳琅满目的生活日用品和食品,包括:洗发水等物品,以及茶树菇、煨汤卤料等,品种丰富。

  记者随后走访了5家药店,发现这些药店普遍设有日用化妆品和保健品专柜,这些非普药类专柜还占据了重要场地。有的在保健品旁边还设有小柜台,玻璃柜台里面摆放的全是日用生活品,食用油、火腿肠、方便面、香皂、洗衣粉、卫生纸等一应俱全。有的药店还打出促销的旗号,称购满200元商品,可获赠鸡蛋10枚。

  记者在武汉为民天寿大药房看到,这里的日用品价格比超市高出很多。一袋不到500克的核桃仁售价50多元,高于多家超市的售价。见记者在选购日用品,店员忙上前推销。

  “能用医保卡买这些东西吗?”记者试探性问。

  “可以。”售货员警惕地看了记者一眼,低声说。

  “这不是不允许吗,刷卡不会有问题吧?”记者又问。

  “是不允许,但是你刷了也没人管。”售货员答道。

  说话时,记者看到,有购物者拿着日用品,在售货员的指引下来到结账处刷卡,结完账,药店给出的发票上载明的购买项目并没有药品名称,而是单纯的“消费”。

  记者用医保卡购买了一盒舒肤佳香皂,而药店提供的清单上写的却是4.5元一盒的“土霉素片”。店员说,只有用药品代替商品才能刷医保卡。

  走访康仁堂大药房、宏泰达大药房几家药店时,记者顺利买到了饮料、核桃仁等日用品和食品,清单均注明等值的某种药品。暗访时,有的店员非常警觉,不主动向记者提供清单,有的不情愿地提供,却又故意将药品名称一栏撕掉。

下一页
(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖