人民网>>云南频道>>国内新闻

中国“无烟城”控烟报告:多地控烟电话形同虚设

2015年07月09日08:34    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:中国“无烟城”控烟报告:多地控烟电话形同虚设

  开展控烟工作,离不开宣传、动员,必须要发动全社会力量的参与。做好宣传一方面要靠工作人员的努力,另外也要充分调动社会上的力量,充分发挥志愿者的作用。

  报告显示,在“无烟动员信息”方面,深圳、上海、天津并列第一;杭州、绍兴、唐山并列第二;南宁第三;兰州、哈尔滨、银川并列第四,鞍山、长春、广州并列第五。这其中,深圳市将新旧媒体结合起来,采取民众接受的信息接受方式进行立体宣传,达到了很好的效果。杭州、绍兴、天津、深圳、南宁、上海在此方面均做得很好。其中上海市招募到控烟志愿者近3.9万人,天津市成立了多个志愿者协会以帮助控烟工作的进行。

  报告①信息公开 鞍山长春广州得0分

  此次申请信息公开工作自2015年4月2日发出政府信息公开申请书至2015年6月10日,历时近2个月,由北京义派律师事务所发起。

  北京义派律师事务所律师王振宇告诉记者,此次申请信息公开,最终在法定期限内获得了13个无烟城市的答复(至少对14项问题中的一项作出答复为有效答复),长春市和鞍山市最终未作出任何答复。”王振宇说,另外广州的答复被视作无效答复,“虽然每项广州都进行了回复,但实际没有回答任何问题”。

  同时,此次还根据每个城市对问题回复的完整程度进行排名,由于北京、西宁在信息公开时刚刚开展控烟工作,尚未形成控烟工作实施数据,因此暂不参加排名。

  名单显示,第一名为天津市;第二名为上海市、深圳市;第三名为杭州市、绍兴市;第四名为唐山市;第五名为银川市;第六名为兰州市、南宁市;第七名为哈尔滨市;第八名为鞍山市、长春市、广州市。

  “此排名严格来说,仅仅意味着:根据我们所设定的问题、相关城市公开的积极作为的控烟工作信息打分排名。我们无法核实相关政府信息的真实性、也未考虑相关数据与控烟效果的相关性。但我们相信,此排名仍然具有一定说服力。”王振宇说,最后三个城市未对政府信息公开申请作出答复。非常遗憾,他们的得分为零。

  “或许他们的控烟工作做得非常好,但他们至少对于民间不够尊重、相关法律意识也有待加强。”王振宇说。

  报告②个人罚款 深圳最多,近50万元

  相关问题

  “贵单位从该法律法规施行至今的执法数据(出动人次、检查场所次数、发放宣传资料、处罚个人数量、个人罚款数额、劝阻吸烟次数、警告场所次数、场所罚款金额等)。”

  针对这个问题,兰州、哈尔滨、鞍山、长春、广州未答复。其余城市中,关于个人处罚的数据引人关注。

  深圳个人罚款最多:“截至3月31日,共计个人罚款489500元,对违法场所罚款处罚2宗,共计场所罚款40000元。”

  深圳《控烟条例》规定,违反条例者,给予改正的机会,拒不改正的,视个人情节处以50元、200元、500元罚款,单位处以1万-3万元罚款,最高可处以10万元罚款。

  杭州市给出的是两年前的数据。“截至2013年底,罚款477家,罚款金额353500元。”

  不过记者检索发现,今年6月杭州实施《杭州市公共场所控制吸烟条例》第五年发布控烟成果显示,对于个人处罚这块,因为程序繁琐,所以处罚才10多例。

  天津市回复称,截至2014年底,行政处罚个人140次,单位及单位法人9次,个人罚款及场所罚款39700元。

  上海市至2015年3月31日,个人处罚66件,罚款金额4550元,场所警告类行政处罚案件1723件,罚款78件,罚款金额208100元。

  昨日北京卫计委的代表朱建华现场公布了北京市禁烟一个月的成果,其中有40家单位因整改不到位被处罚,罚款金额89000元,处罚违法吸烟个人90人,罚款4800元。

  其余城市回复中没有关于个人罚款的数据。

  朱建华表示,北京对个人罚款管理较细,一般为罚款50元。但如果不听劝告,态度蛮横,多次提示无效的,就罚200块钱。

  “我们处罚过程中有一个外国人就是罚了200元的。”朱建华说。

  “梳理发现,唐山市、绍兴市、南宁市等无烟城市没有对场所发放过监督意见书或警告书;另外唐山市、绍兴市、南宁市、银川市等无烟城市从未对场所和个人开出过罚单。”王振宇说,虽然说处罚并不是控烟唯一手段,但处罚是控烟不可或缺的手段。

下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖