人民网>>云南频道>>国内新闻

陕西榆林市文科状元被指高考移民 户籍挂校长名下

2015年07月09日08:33    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:陕西榆林市文科状元被指高考移民 户籍挂校长名下

  今年的高考中,榆林文科头名花落榆林华栋中学(如图),令人意外的是,华栋中学却表现得异常低调,学校老师谈及榆林文科第一名邢某某也都讳莫如深,多家媒体联系学校试图采访都被拒绝,状元本人更是联系不到。虽然有多篇网帖质疑榆林文科第一名是“高考移民”,但华栋中学一直未出面回应此事。据该校高考毕业生透露,三年读书期间从未见过邢某某,突然间她就成了榆林文科头名,让人十分不解。

  网友质疑 户籍挂在校长名下

  6月25日,2015陕西高考成绩公布,榆林文科第一名由该市华栋中学的邢某某以617分的总成绩拿下。然而,网上流传的帖子直指邢某某为高考移民。

  邢某某的高考资格审查表上显示,从2012年8月至2015年6月间在榆林华栋中学就读,证明人为杨建民。同时,该审查表上的考生户口信息显示,登记日期是2009年5月21日,邢某某户口所在地是榆阳区青山路派出所,何时何因由何地迁入一栏写明:2009年5月21日因投靠亲属由山东省鄄城县迁来本市。而户主一栏填写为李锦成,也就是华栋中学的校长。

  但记者了解发现,邢某某的母亲杨某和华栋中学校长李锦成并没有亲属关系。李锦成以舅父关系将山东女孩邢某某纳入其户籍名下,此举令人费解。调查同时发现,包括邢某某在内,李锦成名下至少先后落过3名外省籍考生的户口。在百度贴吧“榆林华栋中学”里,“根本没听说过这个人”、“只是档案在学校,人不在”之类的回帖随处可见。

  此前,榆林市华栋中学校长李锦成曾解释说,邢某某的母亲杨某2008年左右在华栋中学当英语老师,他为了外地教师稳定教学,就“找关系”给其女儿邢某某办了户口。

  教育局回应

  政策上满足高考资格

  昨天,针对网上的种种质疑,榆林市华栋中学负责教学工作的苗副校长给出了回复。

  “邢某某高一读了一段时间,后来走了,具体我也说不清楚。是从当地考的高中,学籍还在这留着。”苗副校长称,陕西的规定是户籍满三年、学籍满三年、在陕西读书满三年,“至于在陕西读书是读华栋、读榆中、读宝鸡、读渭南、读新安都是一样。”

  由于当事人的电话一直没有打通,相关的具体细节还不得而知。针对网络上大家对于“状元高考移民”的质疑,榆林市教育局相关负责人表示,从政策上来说,考生只要符合“双三”条件,也就是在榆户籍和学籍均满三年,就满足参加高考的资格,不算高考移民,但户籍上是否有问题,不在教育局的管理范围之内,他们只能以公安局的户籍资料为准。那么户口迁入审查有没有可能存在漏洞?高考状元算不算高考移民呢?

  西北政法大学教育法专家管华认为,邢某某之前获得户籍的方式可能存在违法情况,但对于之后参加高考行为合法性不好评判。”该考生是未成年人,我国未成年人保护法在处理未成年人事件的时候以儿童重大利益为标准,18岁以下都叫儿童。该考生还未满18岁,即使要追究责任的话,也不能太追究这个孩子的责任,她的考试认证有效。”

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖