人民网>>云南频道>>国内新闻

今年中央第二轮巡视全进驻 26家单位如何“接招”

2015年07月07日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:今年中央第二轮巡视全进驻 26家单位如何“接招”

截至7月6日,今年中央第二轮巡视已全部进驻26家单位。这轮巡视因首次将党中央部门机构列为巡视点而备受瞩目。在连日来举行的巡视工作动员会上,26家被巡视对象如何“接招”中央巡视,成为外界关注的一大看点。

如何看待巡视安排?

——一次全面体检,一次专项会诊,一次防疫

被巡视单位如何看待本轮巡视安排?这是外界关心的一个问题。

梳理中纪委网站发布的26份巡视动员会文章,多个被巡视单位都表示,这将是对自己的一次“体检”。

作为接受此轮巡视的7家党政机构之一,中央台湾工作办公室主任张志军在动员会上表示,“这是一项全面‘体检’,能帮助我们查找自身可能存在的‘病灶’,开出处方,治病救人。”

中央直属机关事务管理局局长、机关党委书记马奔在讲话中表示,“真诚欢迎巡视,诚恳接受巡视,全力配合巡视。”

另外,国务院扶贫办、人民日报社“一把手”也表示“真诚欢迎”巡视组。

17家央企的表态亦值得关注。譬如,中国商飞公司党委书记、董事长金壮龙认为,这是对公司各级领导干部遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的一次全面检查,是对公司领导班子和所属单位主要领导干部廉洁自律情况的一次专项会诊。

十八大后曾有高管落马的中国港中旅集团,其党委书记张学武则要求“集团各级党组织要把支持配合专项巡视工作作为一项政治任务”,诚恳主动接受监督检查。

中国华润总公司董事长傅育宁则强调,要切实把专项巡视当作查找自身工作不足的“一次会诊”、关爱各级干部成长的“一次防疫”。

如何接受巡视监督?

——不隐瞒、不回避、不虚假、不护短

被巡视单位如何接受本轮巡视监督?这是外界关心的另一个问题,也是被巡视单位“一把手”在动员会上着重强调的话题。

“要本着实事求是的原则,客观真实公正地反映问题,绝不允许对问题躲躲闪闪、遮遮掩掩、文过饰非。”在对中央台办全体党员干部提出这一要求之前,张志军首先表态称将“带头查找自身和班子存在的突出问题”。

国家铁路局党组书记陆东福要求全局上下“不隐瞒、不回避、不虚假、不护短”。

中国铁路总公司党组书记盛光祖则要求,诚恳接受巡视组的监督检查,坚决服从巡视组的工作安排,全力支持配合巡视组工作。

东航集团公司党组书记马须伦则更进一步要求主动查找问题,做到直面问题不回避、剖析原因不遮掩。

除了“认真诚恳、自觉接受专项巡视和监督检查”,人民日报社社长杨振武还强调畅通信访渠道,决不允许任何人以任何形式干扰、阻止干部群众向巡视组反映问题,对违反巡视纪律的情况要严肃问责。

中国航天科工集团公司党组书记、董事长高红卫则明确立下规矩:决不允许给如实反映问题的群众“穿小鞋”,决不允许搞“秋后算账”、“曲线打击报复”。

鞍钢集团公司党委书记、董事长张广宁进一步明确,要“严肃查处欺骗组织、对抗组织行为”。

如何整改巡视问题?

——决不虚与委蛇、讳疾忌医,决不推卸责任、敷衍塞责

对于巡视组查出的问题,被巡视单位届时将如何处置,也成为各界关注的一大问题。

中央直属机关事务管理局局长、机关党委书记马奔在动员会上表态:对于巡视组查找出的问题,要立说立行,即知即改,真改实改。

交通运输部党组书记杨传堂的表态更加严厉,他说,“对于发现的问题,要不等不靠不过夜,立行立改,做到主动整改、及时整改、边查边改,明确时限,落实责任人,绝不允许避实就虚、阳奉阴违、一拖了之。”

人民日报社社长杨振武要求,对巡视组指出的问题,要诚恳接受、深入剖析,决不虚与委蛇、讳疾忌医;对巡视组提出的整改意见,要狠抓整改落实,立行立改,快改真改,决不推卸责任、敷衍塞责。

东航集团公司党组书记马须伦则进一步明确,“不能立即整改到位的,要明确路线图和时间表,限时完成。”

航天科工集团公司党组书记、董事长高红卫亦要求,“确保限时整改、有效整改,不留尾巴。”

强调“件件有答复”“事事有回音”的同时,中国第一重型机械集团公司党委书记赵立新更进一步要求,对巡视组提出的问题,要深刻剖析,举一反三,在制度流程上查缺补漏、建立长效机制,消除风险和隐患。

哈尔滨电气集团公司党委书记邹磊也强调,要“从制度上、从源头上彻底根治病灶,努力做到药到病除”。

另外,包括中直管理局、民航局、中国兵器装备集团公司、中国商飞公司、招商局集团、鞍钢集团公司、中国第一重型机械集团公司等在内,其“一把手”均表示,对于涉及违纪违法的案件,不论涉及到什么人,都将严肃处理,绝不姑息。(马学玲)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖