人民网>>云南频道>>国内新闻

2015上半年全国195名地市“一把手”履新

2015年07月06日09:49    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
原标题:2015上半年全国195名地市“一把手”履新

  人民网北京7月6日电 (唐嘉艺)2015年上半年,全国地方领导调整频繁。据记者统计,2015上半年,天津、辽宁、安徽、湖南、广东、海南、四川、云南、新疆等9省份共调整16位省级四套班子“一把手”。地市党政领导上半年密集调整,全国有30省份167地调整了书记、市长(区长/州长),195名领导履新;回顾去年同期,全国有27省份80地市进行调整,83名领导履新。

  ※辞旧迎新

  多地省级“一把手”变动 辽宁安徽省长履新省委书记

  2015年上半年,天津、广东、四川三地省级政协主席空缺获补。辽宁、安徽分别在5月、6月迎来中央对其省委书记、省长的调整:李希、王学军两名省长分别出任本省省委书记;湖南省政协主席陈求发(苗族)任辽宁省省长,成为继巴音朝鲁后,又一位在非少数民族自治区担任政府“一把手”的少数民族官员;安徽省委副书记李锦斌出任安徽省代省长,这位拥有法学博士学位的代省长,曾在吉林、陕西任职,担任过吉林省副省长、陕西省委常委、组织部部长等职务,地方主政经验丰富。

  省级党委常委调整规模较大 “戎装常委”近半换人

  上半年,除黑龙江省外,30省份密集调整省级党委常委,其中,54名领导首次“入常”,超过去年全年新入常常委人数。省级党委常委如此密集的调整,其中一个原因是各地级党委常委班子在今年两会上调整了一批领导职务,多人调往人大、政协系统工作,空缺的常务职务需要填补。

  按照惯例,各省份省级党委常委班子中均有1名常委由省级军区领导出任,被称为“戎装常委”。2015上半年,北京、河北、山西、辽宁、上海、江苏、福建、江西、河南、湖南、重庆、四川、云南、新疆等14省份相继调整“戎装常委”。其中,辽宁、江西、云南、新疆等省份“戎装常委”职务暂时空缺。

  省委政法委书记也是上半年省级党委常委班子调整较为频繁的职务之一,全国共有江苏、福建、山东、湖南、广东、海南、四川、贵州、陕西、宁夏等10省份调整省级党委政法委书记。随着吉林省原副省长黄关春接替湖南省委政法委书记孙建国任湖南省公安厅党委书记,提名省公安厅厅长,全国31省份省级党委政法委书记均不再兼任省级公安厅(局)“一把手”。目前,全国31省份公安厅“一把手”除浙江由省委常委(非省委政法委书记)兼任外,其余各省主要由省级政府副职、省(市)长助理兼任,公安系统“一把手”进入本省份政府班子渐成趋势。

  官员异地交流常态化

  在《党政领导干部选拔任用工作条例》中规定,要“加强干部交流统筹。推进地区之间、部门之间、地方与部门之间、党政机关与国有企事业单位及其他社会组织之间的干部交流。”在上半年的地方人事调整中,交流任职延续了近几年常态化的趋势。部分领导调职后仍从事相关职务,如广西壮族自治区党委原常委、纪委原书记邓卫平调任公安部纪委书记,中央组织部干部三局局长喻云林“空降”广西任广西壮族自治区党委常委、组织部部长;也有部分领导是尝试新的工作领域,如陕西省委原常委、原常务副省长江泽林调任国务院副秘书长;国家卫计委副主任尹力“空降”四川任省委副书记、宣传部部长。

  2015上半年跨省异地交流的地方领导一览

  (表格按行政区划排列)

  

姓名 现任职务 此前任职
陈求发 辽宁省委副书记、省长 湖南省政协主席
马家利 上海戒备区政委 江西省委常委、省军区政委
曹德信 江苏省委常委、省军区政委 福建省委常委、省军区政委
廖国勋 浙江省委常委、组织部部长 贵州省委常委、省委秘书长
陈伦 福建省人大常委会副主任 吉林省委常委、省纪委书记
宋爱荣 重庆市委常委、统战部部长 新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记
陈绿平 重庆市副市长 广东省揭阳市委书记
王雁飞 四川省委常委、省纪委书记 宁夏回族自治区党委常委、政法委书记,
公安厅厅长
邓勇 四川省副省长、省公安厅厅长 新疆维吾尔自治区安全厅厅长
唐良智 四川省成都会市长 湖北省武汉市市长
钟勉 云南省委副书记 四川省委常委、常务副省长
张硕辅 云南省委常委、省纪委书记 湖南省副省长
胡和平 陕西省委副书记 浙江省委常委、组织部部长
胡昌升 青海省委常委、组织部部长 四川省甘孜州委书记
徐海荣 新疆维吾尔自治区党委常委、
纪委书记
重庆市委常委、万州区委书记

  注:表中涉及省级主要领导及省会城市“一把手”

  ※虚位待补

  2015上半年的地方人事调整已落幕,高峰过后,31省份仍有多个领导职务空缺,亟待填补。

  湖南省政协主席职务目前暂时空缺。《中国人民政治协商会议章程》规定,中国人民政治协商会议各级地方委员会的全体会议每年至少举行一次,行使职权即包括选举地方委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员。鉴于此,湖南省政协新任主席最早或将于2016年湖南省政协会议召开时选举产生。

  地市方面,10个党政“一把手”职务暂为空缺。其中,山西大同、运城、忻州三地市委书记职务自2014年起空缺至今,目前暂未提名公示继任人选;云南昆明两任市委书记在一年内相继因违纪问题“落马”,职务暂时空缺。

  地市党政“一把手”空缺名单  

省份 职务 省份 职务
山西 大同市委书记 山西 运城市委书记
山西 忻州市委书记 吉林 松原市委书记
福建 泉州市委书记 湖北 荆州市市长
湖南 岳阳市市长 湖南 永州市市长
广西 北海市委书记 云南 昆明市委书记

  ※“打虎拍蝇”

  2015上半年,共有11名省部级地方官因违纪问题“落马”,其中2人系退休后被查。去年上半年,同样因违纪问题“落马”的省部级地方官有12人,于2015年基本持平。另外,山东枣庄市委原书记陈伟、云南昆明市委原书记高劲松、临沧市委原书记李小平等3名地市“一把手”在上半年被查。

  除了“打虎拍蝇”查处违纪官员,中央在上半年也着力部署地方纪检力量,共调整6省纪委书记,新上任的6名纪委书记中,3人由中央纪检部门空降,3人跨省履新。纪委书记交流任职,有利于打破地方关系网,新干部和地方没有利益纠葛,可以更放心查办案件,提高地方纪委的工作效率。

  2015地方省级纪委书记调整一览  

新任纪委书记
姓名 现任职务 此前任职
姚增科 天津市委常委、市纪委书记 中纪委常委、监察部副部长
崔少鹏 吉林省委常委、省纪委书记 中纪委常委、秘书长
于春生 广西壮族自治区党委常委、纪委书记 监察部副部长、中纪委委员
王雁飞 四川省委常委、省纪委书记 宁夏回族自治区党委常委、政法委
书记,自治区公安厅厅长
张硕辅 云南省委常委、省纪委书记 湖南省副省长
徐海荣 新疆维吾尔自治区党委常委、
纪委书记
重庆市委常委、万州区委书记
卸任纪委书记
姓名 曾任职务 去向
臧献甫 天津市委常委、市纪委书记 天津市政协主席
陈伦 吉林省委常委、省纪委书记 福建省人大常委会副主任
邓卫平 广西壮族自治区党委常委、纪委书记 公安部纪委书记
王怀臣 四川省委常委、省纪委书记 暂未公布
辛维光 云南省委常委、省纪委书记 中央纪委驻国务院办公厅纪检组
组长
宋爱荣 新疆维吾尔自治区党委常委、
纪委书记
重庆市委常委、统战部部长

  2015上半年被查处的副省级地方官一览 

  

被查时候 姓名 被查时职务 被查原因
1月4日 杨卫泽 江苏省委常委、南京市委书记 涉嫌严重违纪违法
1月23日 陆武成 甘肃省人大常委会副主任、党组副书记 涉嫌严重违纪违法
2月16日 斯鑫良 浙江省政协党组原书记、副主任 涉嫌严重违纪违法
2月17日 许爱民 江西省政协副主席 严重违纪
3月3日 景春华 河北省委常委、省委秘书长 涉嫌严重违纪违法
3月11日 栗智 新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任 涉嫌严重违纪违法
3月15日 仇和 云南省委副书记 涉嫌严重违纪违法
3月20日 徐刚 福建省副省长 涉嫌严重违纪违法
3月24日 赵黎平 内蒙古自治区政协原副主席 涉嫌故意杀人罪被批捕
5月22日 余远辉 广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记 涉嫌严重违纪违法
6月26日 乐大克 西藏自治区人大常委会副主任 涉嫌严重违纪违法

 

  注:本文数据统计自2015年1月1日至6月30日

(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖