人民网>>云南频道>>国内新闻

北京两车冲向公交站撞死5人 被指事前存在别车

2015年07月06日08:24    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京两车冲向公交站撞死5人 被指事前存在别车

  示意图

  昨日,顾册公交站旁,一棵大树被连根撞倒。新京报记者 吴江 摄

  昨日,被撞倒的公交站牌散落在旁边。新京报记者 吴江 摄

  昨日早晨6时20分许,房山区京周路城关街道顾册村北,一辆京P号牌丰田小客车与一辆冀A号牌菱帅小客车由西向东行驶时,两车发生接触后失控撞向路边公交车站,造成4人当场死亡,1人经抢救无效死亡。目前,两车司机宋某和李某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被警方刑拘。

  路边大树被连根撞倒

  事发路段为自西向东的单行线,共有三车道,道路外侧是顾册公车站。昨日9时许,事发车辆已被拖走,公交站上散落着玻璃碎片,车站候车处的7截护栏被撞倒5截。站台西侧一棵大树被连根撞倒后,横卧在紧邻车站的一道沟内,沟深约1.5米、宽2米。

  记者在现场看到一个丰田小客车的车标,车站周围还散落着运动鞋、口罩、自行车车座等物。

  “两辆白色轿车从眼前闪过,车速有100码以上,随后听到‘咣当’一声。”现场一位目击者称,昨日早晨6时20分许,路上车并不多,一辆菱帅轿车行驶在一辆丰田车的左侧,“别了一下丰田车”,该目击者说,丰田车在躲闪过程中撞倒多名路人,随后紧贴站牌西侧,栽进路旁水沟。

  另一名目击者回忆,随后菱帅轿车“擦”过公交站,一路撞倒护栏和站牌后,又驶出去约20米,车头向左掉头后撞进道路另一侧的绿化带。

  车祸致5名路人身亡

  “5个人躺在地上,头旁边都是一滩血。”目击者称,事发时,一名20多岁的小伙子被撞飞出去,直到七八米外的一堵白色围墙上后弹了下来。还有一名身穿橘色工作服的女环卫工被撞倒在路边,扫帚倒在一侧。

  “丰田车车轮旁也倒着一名男性,我看他还动了几下,结果120到了后说没心跳了。”村民张先生说,救护车到现场后确认被撞的4名路人当场身亡,另有一名50岁的男子还有呼吸,随即被送至房山区中医院进行救治。记者从其家属处获悉,该男子此后经抢救无效去世。

  两司机已被警方刑拘

  昨日14时51分,北京市公安局官方微博“平安北京”通报称,昨日早晨6时20分许,在房山区京周路城关街道顾册村北,两辆小客车发生接触后失控撞向路边公交车站,造成4人当场死亡,1人经抢救无效死亡。

  昨晚,新京报记者从警方了解到,两辆小客车司机宋某和李某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,已被房山警方刑事拘留。

  ■ 逝者

  5名逝者中年纪最小者仅25岁

  50岁候车者

  下班最爱陪孙子玩

  “我走了啊。”昨天一早,刚过完50岁生日的贾民像往常一样跟儿子打声招呼,来不及吃早饭就出门,到村口的公交站等车上班。

  贾民在燕山的一家炼油厂工作,每个月工资不到3000元。多数时候贾民生活节俭,每天的花费除了路费,便是上班时在车站旁买早餐的几块钱。

  昨天,正在等车的贾民被突然冲来的轿车撞起,落下后,倒在了另一名被撞路人的身上。

  贾民的儿子小贾赶到现场时,父亲已被送往医院,事发处只遗落着他的一双鞋。

  上午7点半,房山区中医院,医生告诉家属“生还几率渺茫”,小贾说,再努力一下吧。一小时后,医生又找到他,“哪位家属能做主,签个字,拔掉呼吸管吧。”

  小贾说,父母很早就离异,现在他们一家三口和父亲、大伯一起住。父亲平时没有太多爱好,1米8的高个子,但性格内向。不过,他很爱小孙子。“每次孙子从姥姥家回来,他都要专程出去买水果。”在小贾的印象里,父亲每天就做两件事,一个是上班,一个是晚上回家带小孙子出去玩。

  90后地铁辅警

  爱妻模范新婚两月

  1990年出生的李洋,刚刚结婚2个月。

  李洋是一名地铁辅警,负责地铁6号线物资学院站至潞城站的治安工作。昨天早晨6时13分,他出门后,给同事李山(化名)打了电话,说自己在老地方等着。

  李山与李洋住同村,是同事,也是好友,每天相约一起上班。昨天,李山有些不舒服,请了假,李洋便一人前往公交站。

  辅警的工作是维护地铁站内的安检和乘车秩序,两人一组,每人工作一小时后轮换。热心肠的李洋体贴同伴,为了让同伴多休息会儿,他常常自己一站就是四五个小时。单位领导说,因为李洋工作努力,已被列为重点培养对象。

  李洋的妻子在朝阳区大山子的一家体检中心上班。李洋每次交班后,会坐地铁到妻子单位,接她一起回家。在同事眼里,李洋夫妻特别恩爱,平时妻子的背包都是他拎着。前两天逛街,他还给妻子买了一个蜡笔小新的毛绒玩具。

  因为婚假只休了一周,李洋已准备好了申请材料,打算休年假,多陪陪家人。

  40岁环卫工人

  出了名的热心肠

  听说租住在隔壁的齐姐出事儿了,邻居小美(化名)急忙打电话确认,随后蹲在地上,不断重复,“这么好的人,真是不敢相信。”

  40岁出头儿的齐姐是一名环卫工人,负责839公交总站至南关立交桥北站路段的清扫工作。每天凌晨4点半,齐姐会骑着一辆红色的自行车出门。

  昨天一早,眼看要干完活儿的齐姐被撞倒,那里离她家只有一公里。一个月前,齐姐在涞水读书的儿子刚参加完高考,来到北京陪她生活。

  “我工作忙赶不及回家时,齐姐就带我儿子去他们家吃饭。”小美说,齐姐是出了名的热心肠,对每个人都很好,“我儿子崴了脚,齐姐帮忙找车,陪着上医院,比谁都着急。”

  就在前两天,齐姐还给邻居们送去了自己做的热包子。小美说,虽然大家相识不过一两年,但齐姐给人的感觉,就像亲人。

  律师说法

  此次车祸中,有多名目击者称事发前两车曾存在“别车”情况。新京报记者从警方了解到,目前两涉事司机已被刑拘,涉嫌罪名为“以危险方法危害公共安全罪”。就此,北京京润律师事务所律师韩骁表示,“以危险方法危害公共安全罪”主观表现一般为故意,客观上危害了公共安全,而且通常是造成重大人员伤亡。根据目前情况来看,涉事两车主的行为很可能已经超出了交通肇事罪的构成要件,例如主观上有开斗气车的情况、客观上造成了不特定多数人伤亡等,具体情况需要等警方认定。

  根据刑法规定,以危险方法危害公共安全,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。(李相蓉 杨锋 王大鹏 实习生 佟欣)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖