人民网>>云南频道>>国内新闻

北京丰台书记等13“新人”破格任中央巡视组副组长

2015年07月04日08:08    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京丰台书记等13“新人”破格任中央巡视组副组长

  2日晚,中纪委官网通报,今年第二轮中央巡视全面启动,7个巡视组进驻了11个巡视点,并通报了7个巡视组的组长、副组长名字,其中有北京市丰台区区委书记杨艺文等13位新人,这13位新人都是首次参加中央巡视,且首次担任中央巡视组副组长职务。

  新京报记者梳理发现,这13人中,来自中纪委、中组部系统的约有3个人:中组部考试与测评中心主任吴瀚飞,驻农业部纪检组组长董涵英、驻最高法院纪检组副组长周小莹。其余10个人里还有北京市丰台区区委书记杨艺文、中国人寿保险(集团)公司纪委书记张响贤、交通银行纪委书记寿梅生、中国进出口银行纪委书记张松涛等。这也是金融系统的纪检官员首次参加中央巡视工作。

  十八大以来的各轮中央巡视,巡视组组长一般都由省部级官员担纲,副组长多选择中纪委、中组部等纪检、组织系统的“业内人”。今年首轮巡视打破了这个惯例,抽调了10名国有重要骨干企业监事会主席担任副组长。7月2日全面启动的今年第二轮中央巡视,继续打破惯例,出现了13位首次参加中央巡视的副组长。

  今年第二轮中央巡视的五位中央巡视组组长,李五四、桑竹梅、赵文波、刘卒、宁延令,都曾是中央巡视组副组长。其中李五四、桑竹梅两人是在今年首轮巡视时,从副组长转为正组长。

  中央巡视工作领导小组为啥要破格起用“新人”?今年4月26日,中纪委官网“学思践悟”专栏,发表了一篇头条文章《以创新为动力探索专项巡视实现全覆盖》。

  文中称,为了完成巡视全覆盖这个目标,适应剧增的巡视工作量,“今年,我们进一步整合资源、充实力量,从中央纪委、中央组织部、审计署、国有重要骨干企业监事会和省区市纪委、中央纪委派驻纪检组抽调干部,参加到巡视工作中来。历史上四品、五品官照样当钦差,只要有中央授权,有责任担当,级别低一些的也能当组长;只要有能力完成党交给的任务,就可以抽调到中央巡视组”。(首席记者王姝)

(责编:黄娅婷、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖