人民网>>云南频道>>国内新闻

湖南莽山水库开工建设 中国重大水利工程建设全面提速

2015年05月22日08:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南莽山水库开工建设 中国重大水利工程建设全面提速

  据水利部消息,国家重大水利工程湖南莽山水库21日正式开工建设,这是我国确定的今年拟开工建设27项重大水利工程的首个重点工程开工,标志着重大水利工程建设全面提速。

  据了解,莽山水库位于湖南省宜章县珠江水系二级支流长乐河上游,是珠江流域防洪规划中确定的流域防洪和水资源利用控制性工程,总库容为1.33亿立方米,水电装机1.8万千瓦,灌区设计灌溉面积31.2万亩,水库建成后可使长乐河中下游防洪标准提高到10至20年一遇,对广东粤北防洪具有重要意义。

  今年《政府工作报告》明确提出,重大水利工程已开工的57个项目要加快建设,今年再开工27个项目。

  水利部有关负责人介绍,水利部将推进重大水利工程建设作为工作的重中之重,提出加快水利建设的具体措施,密切跟踪投资计划执行进度。联合国家发展改革委、财政部出台了《鼓励和吸引社会资本投入重大水利工程建设运营的实施意见》。

  据了解,全国有24个省份成立了加快水利建设领导小组,工程建设取得重要进展:

  ——在建工程建设步伐加快,湖南涔天河水库等一批工程加快建设,陕西引汉济渭、西江大藤峡水利枢纽、贵州夹岩水利枢纽工程等去年新开工项目全面实施。

  ——今年拟新开工项目工作进度提速,有6项工程可研报告已批复,今年开工项目可研报告有望在7月底前全部批复。

  ——后续储备项目前期论证全面加快,超前做好“十三五”期间拟开工的88项工程前期工作,已有22项审批立项,10项完成可研报告编制工作。

  ——部分项目初步发挥效益,江西峡江水利枢纽工程、河南河口村水库、云南牛栏江滇池补水等工程基本建成,防洪、供水、发电、灌溉、生态等综合效益明显。

  据统计,截至4月底,中央财政已下达2015年度中央水利投资计划1123.54亿元,占全年计划的66.6%,其中重大水利工程已下达494亿元,下达率81%。1至4月份,在建水利工程完成投资较去年同期增长42.2%。

  这位负责人表示,水利部将加强对重大水利工程建设进展情况的跟踪。开展专项稽查和重点督查,督促地方全面落实政府责任、部门责任和项目法人责任,确保质量安全,加强水利廉政风险防控,提高水利投资效益。(记者于文静)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖