22省份公布公車改革補貼標准 這幾個地方最高

2016年10月08日08:35  來源:解放日報
 
原標題:22省份公布公車改革補貼標准 這幾個地方最高

  各地公車補貼標准

  中央和國家機關本級車改在去年已全面完成,情況更為復雜的地方車改目前正在推進。

  《吉林日報》近期報道,吉林省的公車拍賣會正在進行,今年計劃開八場拍賣會,“隨著對取消車輛處置工作的開展,我省省直機關車改已接近尾聲”。

  這一報道還披露:吉林省省直機關公務交通補貼標准劃分為7個檔次,從科員及以下其他人員(機關工勤編制人員)每人每月500元,到正廳局級每人每月1690元不等,公務人員今年3月份就已通過工資統發系統領到了公務交通補貼。

  長安街知事APP梳理發現,除西藏、新疆和新疆兵團按計劃放寬進度要求以外,全國29個省份車改方案均已上報,目前,吉林、廣東、湖南、浙江、甘肅等多地的省級公車拍賣會正在進行中,可謂先行一步。在小伙伴們最為關注的公車補貼一項中,有這麼幾個地方領跑全國。

  按規定,中央和國家機關車改補貼標准是司局級每人每月1300元,處級每人每月800元,科級及以下每人每月500元,地方補貼標准不得高於上述標准的130%,邊疆民族地區和其他邊遠地區標准不得高於150%。也就是說,車改補貼最高一檔為1950元(1300*150%)。

  從目前公布的22地公車補貼來看,雲南、廣西、貴州均是補貼“頂格”,是司局級1300元標准的150%。值得一提的是雲南省,廳級、處級、科級的補貼均為中央要求范圍的最高值。

  在覆蓋面廣泛的科員補貼上,600元及以上的地方並不多,隻有雲南、廣西、重慶、山西、河南、遼寧和浙江,雲南仍舊以750元“頂格”最高。地方車改“先行者”廣東的科員及科員以下補貼最低,是中央標准的一半,補貼300元和250元。有分析認為,這與經濟大省公務員整體收入較高,交通較為便利有關。

  長安街知事APP咨詢了多地公務員小伙伴,大家都表示車改效果立竿見影。延安市某市屬部門的公務員就說,現在連接待外地來訪的人一般都不能用公車,有時候我們隻能開私家車。

  《錢江晚報》曾報道浙江取消公車后的“首日尷尬”。報道稱,公務用車的取消,讓平時習慣乘坐公車上下班的廳級官員們一下子變得有些“手忙腳亂”。除了要比以往提前起床趕公交或開私家車上班以外,向手機裡加裝打車軟件者有之,乘公交沒座位一路站著的有之,更有一位廳級官員沒有擠上公交又一時打不到車,不得不硬著頭皮步行80分鐘趕到單位。

  公車收緊了,出行怎麼解決?不只是公務員個人紛紛下打車軟件代步,面對大量專車被取消后的車輛空缺,各地還在推動政府招標或定向簽約等方式購買服務,以提高公車的利用率。

  比如北京公交集團下屬的北汽出租汽車集團計劃向政務用車領域拓展市場,包括承擔企事業單位包車、專車等多項業務。近期,滴滴、神州租車等公司也在搶食政務用車市場。北京交通大學經管學院教授趙堅分析認為,未來可以進一步加強“互聯網+”模式的應用,例如將公車全數並入專車公司,以實現車輛在各個政府部門之間的流轉,甚至可以放開私人預約公車限制,使政務用車領域更加市場化。

  公車改革推進中,各地自身情況不同,進度不一,落地難免有差異。媒體曾報道,個別地方干部抱怨申請不到公車,或車補不到位等,出現了“沒公車不願下鄉”、“盡量少下鄉”的現象,也有小伙伴告訴長安街知事APP,有的地方仍然存在“普通科員還沒拿到補貼”以及“處級領導還在開公車”的情況。

  開弓沒有回頭箭,后續動作很關鍵。車改能否到位,關鍵要解決公與私的理念問題。當前,車改已經全面鋪開,但是公車私用的問題還沒有完全得到解決。國慶假日期間,北京市紀委就採用調閱公車ETC出行記錄的方式嚴防公車“節日病”,讓違規者無處遁形。隻有當大家都自覺“公私分明”時,公車的使用標准才能定格於同一度量衡之上。剩下的問題,就是合理補貼了——既不多佔便宜,也不能讓人吃虧。一方面確保公車公用,另一方面讓公用的私車得到價值補貼,如此才能實現車改的目標:公務出行便捷合理、交通費用節約可控、車輛管理規范透明、監管問責科學有效。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

熱文排行