國慶出游新變化:更便捷、更靜心、更隨性

2016年10月08日08:23  來源:新華網
 
原標題:國慶出游新變化:更便捷、更靜心、更隨性

  當國慶“黃金周”走過18個年頭,人們出行的方式、目的地和心態都有了很大不同。盡管景點人山人海、高速公路排長龍的場景依舊在微信朋友圈刷屏,但盤點今年的黃金周可以看出,國慶出游正在變得更便捷、更靜心、更隨性。

  更便捷:出行方式多樣

  近年來,高鐵快速發展,拉近了各大城市之間的時空距離。國慶長假期間,方便快捷的高鐵成為很多人國內游的首選。

  隨著滬昆與京廣這兩條高鐵大動脈交會,湖南形成了高鐵“黃金十字”。對生活在長沙的小伙伴們來說,坐高鐵去往杭州、桂林等熱門旅游目的地,三四個小時內均可直達。

  10月3日上午,長沙市民元元在手機客戶端上買了去桂林的高鐵票,3個多小時后抵達桂林,吃到了當地特色燒鵝,晚上逛了“兩江四湖”的璀璨夜景。第二天早上,她吃碗桂林米粉,在象山公園周邊騎行,感受市井生活。4日下午,她坐高鐵返回長沙,輕鬆實現了“一日游”。

  自駕游仍然是人們喜歡的出行方式。以國家5A級景區南岳衡山為例,今年自駕車接待量佔游客總接待量的比例達到70%左右。從景區停車場停放的車輛來看,除了湖南省內的自駕游客,還有不少游客來自廣東、廣西、江西等外地。

  針對自駕游增多現象,今年一些景區對停車場進行了提質升級,增設免費停車泊位,政府機關、學校、小區的停車場和空地對外開放,停車能力較往年“十一”明顯上升。

  更靜心:避開人潮人海

  年復一年“黃金周”變成“黃金粥”,很多人學聰明了,不再扎堆湊熱鬧,開始“反其道而行之”。

  在北京一家媒體工作的林先生,今年國慶沒有去什麼名山大川,而是坐飛機去了另一座大城市上海。到了上海,他遠離迪士尼游樂園等熱門景點,而是在市區“逛吃”。林先生說,國慶期間,上海市區人不多,一個人穿行在大街小巷,是很好的散心方式。

  湖南長沙一家科技公司的副總易先生,國慶期間帶著父母和孩子到南岳衡山,在一所寺院裡和僧人們一起上早課、抄經書、誦經文、吃素食,體驗遠離城市喧囂和工作壓力的禪修之旅。

  衡山今年以來打造“旅游+”的新模式,還推出了“宗教文化旅游+互聯網”體驗平台“壹履”。來南岳的游客,除了傳統的燒香拜佛、登高覽勝,還可以避開擁擠的人群,深度參與國學研習等文化活動,放鬆心情、修養心性。

  更隨性:旅行說走就走

  過去,國慶長假的旅行可能要提前半年開始計劃﹔如今,交通的便利、互聯網的發達,很多人願意來一場“說走就走的旅行”。記者的朋友圈裡,就有10多個朋友是臨時起意去哪游玩,近的到周邊縣市,遠的去了大西北。

  在長沙工作的小箐是一位旅行達人。國慶節,她和老公臨時決定“游行青海”。10月3日,他們從長沙飛往蘭州,再轉乘動車到達西寧,接下來一路游覽青海湖、祁連山等景點,全程自由行。小箐說,說走就走的旅行也能安排得很完美。

  老家在湖南懷化的楊女士同樣“說走就走”。10月4日,她開車載著父母從辰溪縣城出發,沿著包茂高速一路西行,當天到達了重慶酉陽桃花源,第二天返回。這一路走走停停,還順道去了趟重慶秀山。

  楊女士說,這樣的旅行會有些遺憾,比如走一些冤枉路,訂不到心儀的酒店……但是,抱著一顆探索的心,旅行變得更為隨性,也充滿了驚喜。(白田田)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

熱文排行