吉林:紅臉出汗有病早治 防止"好同志"變"階下囚"

2016年10月06日09:50  來源:人民網
 
原標題:吉林:紅臉出汗有病早治 防止"好同志"變"階下囚"

  人民網北京10月6日電 中央紀委監察部網站6日早間發布題為《吉林:紅臉出汗有病早治 防止"好同志"變"階下囚"》的文章。

  文章內容如下:

  “你別幫我頂了,頂也頂不住。”吉林省某國企一把手陶某在省紀委對其談話第三天,主動找到訂立攻守同盟的下屬說。

  2015年年底,在省委巡視中收到關於陶某違紀問題的舉報。省紀委周密部署,對陶某展開調查。在掌握有關情況后,省紀委對陶某開展談話,耐心地做其思想工作,及時對其進行心理疏導,傳達組織的關愛。

  陶某經過深刻反思,積極配合組織調查。僅用6天時間,就核實了他違反政治紀律,對抗組織調查﹔違反組織紀律,不如實報告個人事項﹔違反廉潔紀律,收受他人財物﹔違反工作紀律,干預下屬公司工程項目招標﹔設立和使用賬外資金等5個方面的違紀問題。2016年5月16日,經吉林省紀委常委會研究,給予其留黨察看二年、行政撤職處分,並按國企中層副職非領導職務安排工作。

  “做出這樣的處理決定,同時考慮了陶某既往的工作表現以及其違紀情節、對待組織審查的態度等因素。”吉林省紀委負責同志介紹說,“這體現了懲前毖后,治病救人的方針。”

  吉林省紀檢監察機關運用監督執紀“四種形態”,及時處置問題線索。今年1至7月,全省處置問題線索10834件,同比增長63%。

  紅臉出汗,防腐警鐘敲在日常

  “多虧紀委提醒,不然可把喜事辦壞了。”在兒子婚禮的前一天,吉林省某單位副廳級干部陳某被省紀委約談,要求其就群眾反映“為兒子操辦婚慶借機斂財”問題說明情況。

  “我沒邀請自己所在單位人員參加,但確實有個別同事聽說后要自行前往。”陳某趕緊“挨個”打電話通知,拒絕了所在單位同志以及與其履行職責有關的單位和個人參加婚禮,“要從簡、節約、自律,再不能抹不開面子了”。

  事后,陳某詳細填報了《領導干部操辦婚慶事宜報告表》。

  像這樣的咬耳扯袖在吉林省已成常態。“不能等犯了錯再算總賬,早提醒早糾正,警醒干部樹起紀律和規矩的‘警戒線’,盡量使黨員干部不犯或少犯錯誤特別是嚴重錯誤。”省紀委同志說。

  監督執紀“四種形態”,從“第一種形態”開始就要落細落實。黨委班子成員長期工作在一起,了解干部的性格特點和工作實際,談話更“交心”。對部分反映黨員干部問題,吉林省由所在地區(部門、單位)黨委書記同被反映人談話談心,有些問題在民主生活會或班子有關會議上講一講,一起“紅紅臉、出出汗”。

  “嚴是愛,鬆是害”。對近兩年發生省管干部嚴重違紀違法問題的地方和單位,省紀委負責同志都參加和指導了其領導班子民主生活會,督促其通過批評和自我批評嚴肅黨內政治生活,真正對照查擺反思,把從嚴治黨作為黨組織的日常工作,加強日常管理監督,讓干部“臉紅一陣子,受益一輩子”。

  省紀委在去年約談地市一級全覆蓋基礎上,上半年對縣(市、區)黨委書記、紀委書記及新任職市(州)黨委書記127人進行約談,力促壓力層層傳導,把責任落細落實,抓早抓小,把住第一道關口。

  “反映領導干部的問題線索,案管室按照分工轉給各紀檢監察室后,我們對問題分析研判,採取擬立案、初核、談話函詢、暫存和了結五類處置方式處置。”指著桌上的圖表,省紀委第三紀檢監察室負責人介紹,該室處置問題線索中,62.4%採取了談話函詢或先談話后請其書面說明的處置方式,辦結率為98%。

  有病早治,防止“好同志”變成“階下囚”

  “實踐‘四種形態’,不是簡單地審查干部、處理干部,而是要把紀律挺在前面、預防在前,關心干部、保護干部,促進事業發展、淨化政治生態。”吉林省紀委負責同志強調。

  盯緊“四風”問題新形式、新動向,吉林省各級紀檢監察機關持續加大查處力度,越往后越嚴、處理越重:今年1至7月,全省紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題253起、處理311人,給予黨紀政紀處分299人﹔全省紀檢監察機關通報曝光213起267人,以不間斷地通報曝光,讓心存僥幸者“收斂”“收手”,鞏固“不敢”的氛圍!

  某市副市長張某因女兒結婚公車私用、無償使用勞務,被給予黨內警告處分。“一個來月吃不好飯睡不好覺,但現在真心感謝組織。”他說,“是壞事也是好事,及時剎住不正之風,才能防止滑入違紀違法深淵”。

  “某省直單位主要負責人王某,挪用單位資金用於項目建設、違規批准公款旅游,被給予撤銷黨內職務、行政撤職處分,降為副廳級非領導職務。

  某省直部門副廳級干部姜某,嚴重違反組織紀律和廉潔紀律,被給予撤銷黨內職務處分,降為正處級非領導職務。

  ……

  今年1至7月,全省共對1698名黨員干部給予黨紀重處分並作出重大職務調整,佔21.4%。

  懲戒一個,警醒一片!省紀委當頭棒喝,力阻從“破紀”變成“破法”。2016年6月,省紀委對4名違紀省管黨員領導干部作出組織處理,在全省進行通報,引起強烈震動。

  嚴緊硬,形成有力震懾

  雖然越來越多的違紀干部主動交代問題,但仍有極極少數的黨員干部“花樣百出”,不忠誠、不老實,對抗組織調查。

  省直某部門副廳長孫某是個典型例子。

  根據巡視移交線索,部門黨組主要領導和省紀委領導同志對孫某進行談話。對群眾反映的問題,他不僅矢口否認,還叫嚷著“組織必須給我個說法!”

  談話可不是談完就了,發現問題就要一查到底!省紀委殺了個“回馬槍”,抓緊復核,對群眾反映的問題,快查快辦。

  這名副廳級干部,最終因貪腐被移送司法機關。

  “70天來,黨組織一直沒有放棄我,一直在想方設法挽救我,省紀委領導和同志都一直在本著治病救人的精神幫助我,使我深受感動……這70天對我是重新塑造、心靈洗禮……” 孫某厚厚的《懺悔書》裡寫滿了悔恨和感悟。

  懲前方能毖后。吉林省紀委懲治腐敗力度不減、節奏不變,持續保持遏制腐敗的高壓態勢。今年1至7月,全省紀檢監察機關立案9319件,同比增長46.2%。其中,涉及地廳級干部33件,同比增長83.3%﹔縣處級干部345件,同比增長42.6%。涉嫌犯罪移送司法機關處理222人。

(責編:木勝玉、朱紅霞)