改革開放不是“一時之舉” “中國進程”為世界“遮風擋雨”

2016年10月05日11:01  來源:人民網
 
原標題:改革開放不是“一時之舉” “中國進程”為世界“遮風擋雨”

  1978年12月,寒冬中透露著暖意,中共十一屆三中全會作出改革開放的偉大歷史抉擇。

  38載,砥礪磨練﹔38載,攻堅克難。

  這期間,黨中央團結帶領全黨全國各族人民,以超乎想象的勇氣和速度,創造出一個又一個令人稱贊的“中國奇跡”,改革開放的紅利惠及每一個社會群體、每一個人。

  全球化背景下,與世界迅速融為一體使中國成為全球經濟推動力,世界也從中國新一輪改革開放中獲得增長紅利。正如習近平在G20會議上所指出的:“我們有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。”

  2016年9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,並發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。新華社記者 馬佔成 攝

  與時俱進 改革開放迎來新嬗變

  9月29日,中國(上海)自由貿易試驗區運行三周年。

  三年前,上海浦東,一塊28平方公裡的彈丸之地,烙印上了改革、開放、試驗三個標簽,激發出巨大活力。從改革開放的“排頭兵”到全面深化改革的“試驗田”,從首批入駐的25家企業到截至今年7月底入駐的790家持牌金融機構和約7700家各類金融服務企業,上海自貿區的飛速發展,是中國對外開放的一個生動縮影。

  三十多年前,中國改革開放的大門,向世界敞開。而今,站在中國與世界關系歷史性變遷的節點,中國的改革開放迎來新的嬗變。

  “惟其艱難,才更顯勇毅﹔惟其篤行,才彌足珍貴。”

  正處於改革攻堅期和深水區的中國,穿荊度棘、破冰前行的路上,對外開放的決心卻愈加堅定。正如,習近平強調:“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”

  從國際環境看,全球經濟仍處於金融危機后的深度調整期,復蘇乏力、外需不振﹔從國內形勢看,中國經濟結構調整、轉型升級,跨越“中等收入陷阱”,推進新一輪更高水平對外開放勢在必行。

  何為新一輪更高水平對外開放?十八屆五中全會指出,進一步擴大開放、提升開放型經濟水平,通過擴大對外開放引進先進要素,進一步利用好國際資源和國際市場,培育國際經濟合作和競爭新優勢,推動經濟社會持續健康發展。

  如何推進新一輪更高水平對外開放?頂層設計在步步完善,秉持自主開放與對等開放的原則,以開放型經濟為酵母,中國的對外開放由內至外、由東至西,沿海內陸沿邊協作互動的全方位開放新格局正在逐步構建。

(責編:朱紅霞、徐前)