改革開放不是“一時之舉” “中國進程”為世界“遮風擋雨”

2016年10月05日11:01  來源:人民網
 
原標題:改革開放不是“一時之舉” “中國進程”為世界“遮風擋雨”

  反哺世界 中國智慧創可觀紅利

  “計利當計天下利”,更多地共享成果、更好地惠及世界,中國的貢獻行勝於言。

  國際貨幣基金組織(IMF)的最新評估預測,全球經濟增長今年隻可能在3.1%左右,而中國的貢獻率約為39%。這一比例遠超其他發達經濟體。據預期,中國貢獻是這些所謂發達經濟體總和的1.5倍。

  在加入世界經濟大循環的進程中,中國的發展也越來越多地惠及其他國家,為他們提供了更多搭乘“中國快車”的機會。

  改革開近40年來,中國有7億多人擺脫貧困,中等收入者規模已超過1億,中國用幾十年時間完成了其他國家幾百年的發展歷程。中國經濟“新常態”下,也有人擔憂中國經濟“拖累”世界。6.7%是中國今年上半年的經濟增速,盡管下行卻仍居於世界主要經濟體前列。中國經濟規模已超過10萬億美元,對世界經濟貢獻率保持在25%以上。中國將在深化改革、擴大開放中發展,“創新、協調、綠色、開放、共享”已寫入中國的五年計劃中。

  “各國經濟,相通則共進,相閉則各退。”習近平一語道破世界經濟發展規律。共同維護和平穩定的國際環境,共同構建合作共贏的全球伙伴關系,共同完善全球經濟治理,G20杭州峰會的“中國主張”,得到眾多與會國家的認同。

  “要讓更多國家搭上中國發展快車,幫助他們實現發展目標。”“中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與。”習近平的全球視角讓中國的朋友圈越來越大。

  讓他國搭上“快車”,離不開“創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局”,離不開解決發展的內外聯動。中國的 “一帶一路”希望給沿線各國帶來實實在在的利益,近年來,中國抓緊自貿區建設,加快實施自由貿易區戰略,不僅能夠對我國外貿發展將形成長期利好,也是為了鞏固和發展我國與周邊及“一帶一路”國家的貿易往來。

  1月16日,亞洲基礎設施投資銀行開業儀式在北京舉行。國家主席習近平出席開業儀式並致辭。新華社記者 李學仁 攝

  57個國家加入亞投行,首批項目今年5月已經獲批,這個由中國發起建立的國際性金融機構正在歡迎各國的加入。秘魯總統庫琴斯基近日接受本網專訪表示,也要加入中國倡導的亞投行。

  中國經濟發展繼續為世界帶來巨大的溢出效應,更加開放的中國更能造福世界。中國改革開放為人民幣“入籃”提供了堅實的基礎,而人民幣加入SDR(特別提款權),又是中國融入全球金融體系的重要裡程碑與新起點。

  中國與全球化智庫(CCG)主席龍永圖表示,中國的“一帶一路”主要面對全球最貧窮、最落后、最封閉的國家和地區,並把這些國家帶到全球發展的主流中,在這一過程中,將更多發揮中國的制度優勢。

  “這既是對中國經濟發展和改革開放的肯定,也標志著中國經濟全球化邁向一個新階段。”中國人民大學國際關系學院教授王義桅認為,世界各國的改革開放和全球化,也因中國的改革開放而聯系在一起。中國通過五大發展理念,推動世界轉變發展模式。可以說,全球化成就了中國崛起,中國崛起又在反哺全球化,成就全球化。

  在新的起點上,中國承諾:將堅定不移擴大對外開放,實現更廣互利共贏。奉行互利共贏的開放戰略,不斷創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,是中國的戰略選擇。

(責編:朱紅霞、徐前)