改革開放不是“一時之舉” “中國進程”為世界“遮風擋雨”

2016年10月05日11:01  來源:人民網
 
原標題:改革開放不是“一時之舉” “中國進程”為世界“遮風擋雨”

  中國(上海)自由貿易試驗區的標志格外醒目 柏可林 攝

  自貿試驗,中國的開放,向著更寬的領域拓展。

  經過“播下良種”、“精心耕種”后,自貿區建設由“試驗田”升級為“高產田”。在自貿區改革的帶動下,2015年浦東新區生產總值增長9.1%,比上海全市高2.2個百分點。

  中國對外開放的力度越來越大。在上海之后,自貿區在天津、廣東、福建開花,第三批自貿區也正在醞釀,外資入華比任何時候都領域更寬、門檻更低、待遇更公。

  制度保障,中國的開放,向著更深的層次延伸。

  “引進來”、“走出去”,開放的土壤培育開放的經濟。近年來,中國的對外開放在一系列新機制體制的保障下,邁上了新台階。2015年3月,新修訂的《外商投資產業指導目錄》出台,外商投資限制性措施大幅減少﹔9月,《中共中央國務院關於構建開放型經濟新體制的若干意見》發布,開放型經濟新體制構建有了頂層設計。2016年中央深化改革領導小組第二十二次會議通過《關於深化投融資體制改革的意見》,明確要加強構建更加開放的投融資體制。

  “一帶一路”,中國的開放,向著更高的維度遞升。

  “一帶一路”實施3年來中國同30多個沿線國家簽署了共建合作協議,吸引100多個國家和國際組織參與。(新華網制圖)

  俯瞰中國,東南西北,縱橫交錯的路網既是經濟發展大動脈,也是由內至外開放的大紐帶。今年9月和10月,是中國“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議提出三周年。3年來中國同30多個沿線國家簽署了共建合作協議,吸引100多個國家和國際組織參與。2015年,中國企業對“一帶一路”相關國家的投資流量達189.3億美元,同比增長38.6%,是對全球投資增幅的2倍。

  2016年9月的G20杭州峰會一致通過了《二十國集團創新增長藍圖》,為世界經濟開辟新道路,拓展新邊界,形成“協同、合作、開放、包容”長效創新機制。

  “中國對外開放不會停滯,更不會走回頭路。”在G20杭州峰會上,習近平主席言之切切,許下鄭重承諾。中國的開放,正朝著更寬、更深處推進,邁向新高度。

  應對挑戰 中國破解全球化困境

  38年改革開放,是中國走向世界、世界走向中國的進程。改革為中國發展提供了源源不斷的動力。在世界經濟復蘇乏力,世界金融危機陰影依存之際,中國發展給世界帶來太多驚喜。

  數據顯示,2015年中國經濟實現了6.9%的增長率,在全世界名列前茅,對世界經濟增長的貢獻率接近30%﹔今年上半年,中國GDP增長6.7%。從中國經濟上半年“成績單”來看,中國經濟依然是世界經濟的“動力源”和“穩定錨”。

  然而,今年的世界並不太平,從英國“脫歐”開始,全球風險接踵而來,各國逆全球化浪潮此起彼伏。貿易、投資保護主義抬頭,TTP、TTIP等排他性的區域化出現,經濟全球化處於關鍵轉折階段,全球化面臨更多的不確定性。

  英國皇家國際事務研究所副研究員艾倫·惠特利提醒,現在世界上不少國家都存在反對全球化和自由貿易的趨勢,而如果全球化出現倒退,將給世界經濟帶來明顯且即刻的危險。

  “中國是唯一一個增長與開放的國度。我們從亞投行和‘一帶一路’戰略中可以看出,中國已開始承擔國際責任,中國已知曉國際合作與治理的重要性,並重視和發揮聯合國的影響力。”加拿大多倫多大學G20研究中心聯合主任、政治學系教授約翰·科頓認為,“當今的全球治理需要創新路徑。中國與聯合國需要共享國際領導任務,防止歐美因特朗普和英國‘脫歐’導致的倒退及保護主義的抬頭。”

  面臨世界經濟在金融危機后的增長乏力,保護主義和反全球化趨勢,中國的開放之門卻更加寬廣,全球化的步伐更為堅定。

  G20杭州峰會決定大力推進結構性改革,為全球增長開辟新路徑,全面提升世界經濟中長期增長潛力。強調“承諾推動貿易投資自由化和便利化,加強開放性世界經濟”、“維護以世貿組織為核心、以規則為基礎、透明、非歧視、開放和包容的多邊貿易機制”、“反對任何形式的貿易保護主義”,這是向逆全球化的現象作出的重要反擊。

  境外輿論表示,當此世界未來的十字路口,唯有中國貢獻和大國認可的“杭州共識”和西湖框架才能力挽全球化逆轉之狂瀾。G20杭州峰會承擔了理順全球經濟發展路徑,找到讓全球化重新啟動的方法的使命。

  在此背景下,互利共贏的開放戰略成了中國的必然選擇。在新的歷史起點上,中國將同世界深度互動和開放。中國匯入世界經濟大循環,廣闊的中國市場吸引了無數外商,“中國制造”也風靡全球。

  當今的中國,已經成為世界第二大經濟體、最大貨物貿易國、第三大對外直接投資國,世界第一大制造業國、世界上第二大消費市場、人均國內生產總值接近8000美元,1.7億多高等教育和專業技能人才、對全球經濟增長貢獻率超20%……

  不僅僅是數據的精彩。從構建開放型經濟新體制,到加快實施自由貿易區戰略,從推進“一帶一路”建設,到完成籌建亞洲基礎設施投資銀行,再到人民幣加入SDR,中國在推動全球共同發展的問題上更加自覺。

  事實上,中國在堅持相關談判推動全球化、促進貿易投資的便利化。中美之間的BIT談判(雙邊投資協定),中歐之間的BIT談判等。中國對TPP(跨太平洋伙伴關系協定)持開放包容的態度,希望美國加入RCEP(區域全面經濟伙伴關系),最終推動亞太自貿區、開放性的亞太經濟和開放性的世界經濟的建設。

  數十年來,全球化帶來的共贏有目共睹。美國智庫蘭德公司的研究認為,過去數十年,因全球化的推進,世界各國經濟互相依賴程度日益加深,有效地遏制了大規模戰爭的出現。

  “中國是世界現行自由貿易體制的維持者和改進者。西方過去一直扛著‘自由貿易’的大旗,現在沒有能力再扛下去了,中國要接過這面大旗。”新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年認為,在中國經濟越來越開放的條件下,中國已經成為也繼續會是全球化最主要的推動力。

(責編:朱紅霞、徐前)