微信公眾號刷量被曝光,自媒體泡沫有多大?

2016年10月03日09:51  來源:新華網
 
原標題:微信公眾號刷量被曝光,自媒體泡沫有多大?

近日,部分微信公眾號刷量被曝光惹人側目。而暴露出來的部分,似乎只是互聯網自媒體泡沫的冰山一角。泡沫到底有多大,泡沫讓哪些人成了冤大頭,還有哪些自媒體泡沫?一系列問題引發網民關注。

刷的是流量耍的是流氓

刷的是流量耍的是流氓

不久之前,公眾號圈裡有一種說法是,做不出十萬加閱讀量文章的公共號都是耍流氓。但隨著9月28日刷量工具的短暫失效,大家才發現,很多人卻是靠著耍流氓才刷出十萬加。

公眾號的泡沫到底有多大?

雖然網上流傳一些公眾號大號的閱讀量對比,但是業內人士提醒,此舉容易“誤傷”。因此,查看面上的數據更具有參考性。

作為國內知名的自媒體大數據公司,清博大數據9月29日發布的監測結果顯示,“微信公號造假的數據規模在5%-10%之間,在下降幅度超50%的1400+個賬號中,也驗証了造假集中在少量賬號。”

另一家知名自媒體大數據公司,新媒體排行榜9月29日的表述則更為謹慎,“28日閱讀數下降高達80%以上,總計佔比為1.42%的124個賬號,終究難免會被外界解讀為有刷閱讀之嫌。”

北京快俠科技創始人孫巍也告訴記者,“根據快營銷統計分析,大號的粉量是真粉的三到五倍。10個號稱幾百萬的大號,我們回歸分析僅20%的真粉。”

不過,並非所有的大號都在刷量。記者通過“新媒體排行榜”檢索十多個公號發現,有些公眾號在9月28日的閱讀量確實有所下滑,但仍有公眾號在當日的閱讀保持高閱讀量,比如咪蒙、嚴肅八卦等。但是這種剛性基本都局限於娛樂領域,偏垂直的行業媒體往往是刷量的重災區。

泡沫之下的四個“冤大頭”

對於目前的自媒體,泡沫似乎到了不忍直視的地步。

“遠遠超出了我們的預期。”一位廣告從業人士告訴記者,“近一年來,公眾號刷流量幾乎是公開的秘密,我們投廣告時,也會通過技術手段和人工判斷來剔除水分。但是現在的情況顯示,我們還是低估了”。

和閱讀量一同被刷起的,還有公眾號的廣告報價。

“自媒體報價一直在飆升,很多公眾號不說是蘭博基尼級,至少也是保時捷水平。”上述業內人士告訴記者。

記者在“新媒體排行榜”中,檢索了多個互聯網公眾號,撇除少數9月28日未發布的公號,數個公號閱讀量均有明顯下滑。

例如“IT內參”在9月28日的閱讀量僅為519次,而此前4天的閱讀量均超過1.5萬次。另一知名大號“創意社”,28日的閱讀量低於5萬次,此前5天的閱讀數均超過10萬次。

在自媒體江湖,閱讀量是與廣告價格密切相關。IT內參和創意社所屬的“速途網絡”,正是靠著諸多自媒體沖上了新三板。公開轉讓說明書顯示,速途網絡旗下的“微媒體聯盟”,運營超過500個微信公共號。以微信公眾號為主的“新媒體產品與服務”,2015年收入超過2470萬元,同比增長近40%。其2015年主營業務收入超過6300萬元,同比增長超過100%。

公眾號泡沫之下,除了廣告主當了“冤大頭”,騰訊其實也是受害者。

“自媒體和微信其實是競爭關系”,孫巍告訴記者,“自媒體廣告拿得多了,微信官方的廣告收入自然也就少了。已經進入收割期的微信,最近也推出了多款廣告產品。”

所以,這次脫掉自媒體的底褲,被業內人士視為庄家發起的“斬首行動”。騰訊8月公布的最新季報顯示,二季度微信廣告收入達36.97億,增長80%。顯然,在微信的主動作為之下,這一數字還將繼續飄紅。

“冤大頭”還包括那些篤信數據的投資人。如今自媒體融資並非罕見,甚至一些知名投資人都投資了不少自媒體。在這個眾聲喧嘩的年代,優秀自媒體的商業價值毋庸置疑,但對於投資人來說,問題是到底值多少錢?

當然,受害者還有那些不刷量的原創者。

對此,天使投資人魏武揮表示,當微信刷量成為常態,就會出現“劣幣驅逐良幣”的現象,一些實際上訪問量很差的公號因為刷量可以拿到巨額營銷收入,而本分的公眾號因為不刷號、閱讀量低卻拿不到生意。

下一場泡沫,直播?

有風口的地方就有泡沫。回顧新媒體的發展史,就是吹泡沫和擠泡沫的過程。微博如此,微信如此,如今正當紅的直播似乎也是如此。

孫巍告訴記者,他監測過若干微博粉絲上千萬的大號,發現六七成都是僵尸粉,不少大V還有共同的僵尸粉。

業內人士告訴記者,在微博發展早期,各類增粉服務此起彼伏,這也在一定程度上加速了微博的繁榮。隨著微博業務的成熟,以及商業化訴求的凸顯,微博也重拳打擊第三方刷量業務,這也使得微博官方提供的服務更顯溢價。最新財報顯示,微博二季度淨利潤同比增長超過500%。

類似地,微信在經歷了如火如荼的野蠻生長之后,當活躍用戶已經超過驚人的8億時,微信也開始了擠泡沫。

如今,正處在“風口”上的新媒體就數直播了,各類直播平台的估值也是頻頻攀升。

“比起微信,直播這個行業更讓人擔心。”魏武揮認為,“直播行業泡沫比微信大得多,以致營銷界和投資界都不願意進行投資。”

在這個創業盛行的年代,每一個熱門的行業都會引來熱錢,也容易催生泡沫。對於身處其中的人來說,在享受泡沫帶來的虛假繁榮時,也需要考慮清楚,一旦泡沫破滅之后,路在何方?

(責編:木勝玉、朱紅霞)