旅游網站嚴重違規失信專項整治開展 7大問題可舉報

2016年10月03日09:51  來源:北京晨報
 
原標題:旅游網站嚴重違規失信專項整治開展 7大問題可舉報

中央網信辦、國家旅游局近日聯合下發《關於開展“旅游網站嚴重違規失信”專項整治的通知》,在全國范圍內啟動為期三個月的旅游網站嚴重違規失信專項整治工作。

旅游網站在為廣大人民群眾提供旅游出行便利的同時,各類虛假消費宣傳、侵犯個人隱私、降低服務標准、發布低俗信息等違規失信問題也屢受詬病,嚴重影響消費體驗,侵犯公眾權益。尤其國慶、春節等長假出行高峰期間,針對旅游網站的各類投訴舉報更是明顯增多。

據介紹,此次專項整治對象包括綜合旅游網站、旅行社網站、旅游景點網站以及網站旅游頻道、旅游網站APP等。

中央網信辦和國家旅游局鼓勵廣大網民對旅游網站違規失信問題進行投訴舉報,並向社會公布了專項整治的七項舉報重點:一是進行虛假宣傳,虛構事實,對景區景點、酒店住宿標准等表達模糊的﹔二是旅游網站提供的預訂服務引發糾紛,未按約定退訂消費的﹔三是設立虛假旅游網站發布欺詐信息、騙取財物的﹔四是惡意泄露用戶個人信息,侵犯個人隱私的﹔五是發布賭博、色情等違法違規信息內容的﹔六是未設立用戶投訴舉報平台或未及時處置用戶投訴舉報信息的﹔七是旅游網站默認、縱容用戶違規失信行為的。公眾可通過中國互聯網違法和不良信息舉報中心舉報電話12377、國家智慧旅游公共服務平台舉報電話12301以及登錄相關網站進行舉報投訴。

(責編:木勝玉、朱紅霞)