北京今日空氣繼續重度污染 明起受冷空氣影響將改善

2016年10月03日09:36  來源:京華時報
 
原標題:北京今日空氣繼續重度污染 明起受冷空氣影響將改善

圖片默認標題

昨天,游客在北海公園國慶郵票花壇前留影。當天雖有霧霾,但游客興致不減,各大景區游人如織。京華時報記者 周民 攝

昨天,北京市空氣重污染應急指揮部辦公室發布今秋首個空氣重污染黃色預警,預計3日空氣質量將維持重度污染狀態,有中度霾。明天空氣質量將逐漸改善。

霧霾並未影響游客出游熱情,北京主要景區迎客人次較前日穩步提升,達到187萬人次。

游園 游客人數同比略低

北京市屬各公園游園人數實時播報顯示,昨天各個時點游人數量均比前一日明顯增長,同比略低。

昨天10點,市屬公園和園博館在園人數8.4萬人次,較昨日相比略有增加。中午12點,市屬公園和園博館在園人數14.9萬人次。頤和園、動物園、香山、園博館游客量漲幅均較前兩小時超過一倍。14點,市屬公園及園博館在園游人共計18萬﹔午后開始,游客量上升明顯。

此外,香山公園上山索道近乎滿員,香爐峰游客指數旺,景山公園萬春亭拍照賞景游客較為集中,但均能保証順暢游覽。

為了讓市民能在明后天錯峰游覽,市屬11家公園的“冷景區”為游客准備了豐富的游園活動。其中,頤和園的南部景區包括八方亭、玉帶橋、西門以南至南如意門,舉行首屆頤和園文化創意產品展﹔天壇公園的神樂署將舉辦“神樂之旅·國慶專場音樂會”,既有庄重典雅的祭祀樂、宮廷樂,又有耳熟能詳的民樂,感興趣的觀眾可以上台與古樂器零距離接觸,還可以跟演員同台演奏。

天氣 今天有霾能見度低

昨天上午8點,北京市空氣重污染應急指揮部辦公室發布今秋首個空氣重污染黃色預警,預計2日、3日兩天空氣質量將維持重度污染狀態。此外,2日早晨,北京市預警中心、北京市氣象台發布“霾黃色預警”,預計至3日北京地區有中度霾,能見度較低。據了解,“霾預警”由氣象部門發布,以“能見度”“相對濕度”為判斷標准,並參考PM2.5濃度,和環保部門的“空氣重污染預警”是兩個體系。

按照北京市“空氣重污染黃色預警”的應急預案規定,相關單位要加強施工工地揚塵控制,全市停止土石方、建筑拆除等施工作業﹔加大重點道路清掃保潔強度﹔加大對露天焚燒和焚燒秸稈的執法力度。請廣大市民做好健康防護。

據專家分析,從污染物組分來看,PM10濃度高於往年同期5倍以上,說明各地量大面廣的施工場地管理混亂無序,揚塵控制措施不到位。

氣象部門稱,4日起,受冷空氣影響,空氣質量將逐步改善。預計京津冀中南部以中至重度污染為主﹔山東西部和河南北部以輕至中度污染為主﹔區域其他地區以良至輕度污染為主﹔首要污染物主要為PM2.5。

交通 鐵路客流同比上升

記者昨天從市交通委獲悉,當日0點-16點,高速公路交通量約為141.67萬,比前一日下降約10.52%,比去年同期同時段增長約6.64%。城市路網運行總體基本平穩,7點-16點平均交通指數2.0,低於去年同期。

10月2日,北京鐵路局共發送旅客123.25萬人,同比增加12.34萬人。其中,北京地區四站發送旅客58.68萬人,同比增加5.87萬人。

記者昨天從公安部交管局獲悉,截至2日17點,全國高速公路、國省道干線公路以及主要景區周邊道路交通總體平穩有序,未發生嚴重道路交通擁堵,未接報一次死亡5人以上的道路交通事故。

(責編:木勝玉、朱紅霞)