公安機關打擊公民信息盜賣 揪出行業“內鬼”270余人

2016年09月26日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:公安機關打擊公民信息盜賣 揪出行業“內鬼”270余人

  人民網北京9月25日電 (記者張璁)記者今日從公安部獲悉:自今年4月公安部部署全國公安機關開展打擊整治網絡侵犯公民個人信息犯罪專項行動以來,截至目前,全國公安機關網絡安全保衛部門累計查破刑事案件1200余起,抓獲犯罪嫌疑人3300余人,其中抓獲銀行、教育、電信、快遞、証券、電商網站等行業內部人員270余人,網絡黑客90余人,查獲信息290余億條,清理違法有害信息42萬余條,關停網站、欄目近900個。

  近年來,電信網絡詐騙犯罪高發頻發,作為其上游犯罪之一,網絡侵犯公民個人信息犯罪為詐騙分子實施詐騙提供了更加便利的條件。

  近年來公安部部署全國公安機關對網絡侵犯公民個人信息犯罪進行了多次集中打擊,在一定程度上遏制了其高發態勢。但此類犯罪仍屢打不絕,並呈現出一些新的發展動向:

  一是公民個人信息泄露的源頭除了黑客入侵竊取、行業內部人員泄露、設立釣魚網站騙取之外,還出現了使用專門掃號軟件掃取密碼的不法團伙﹔二是遭泄露的公民個人信息涉及領域廣泛,涉及金融、電信、教育、醫療、工商、房產、快遞等部門和行業共計40余類,銀行和第三方支付平台的賬號及密碼等也成為犯罪分子交易的對象﹔三是犯罪團伙反偵查意識強,犯罪嫌疑人依托QQ群、網站、黑客論壇等,使用網絡電話、虛假身份等進行聯絡,通過網銀轉賬或第三方支付平台進行交易,相互交換、倒賣公民個人信息﹔四是對人民群眾的財產威脅更大,不法分子獲取公民個人信息后販賣給電信網絡詐騙、網絡盜竊等侵財犯罪團伙,人民群眾財產面臨直接威脅。

  針對此類犯罪新特點,公安部要求,各地公安機關要以打擊侵犯公民的個人基本信息和身份認証信息為重點,嚴厲打擊非法獲取、非法買賣公民個人信息的不法分子,嚴厲打擊使用公民個人信息實施詐騙、盜竊、敲詐勒索等犯罪的人員,整治一批問題突出的網絡服務商,查處犯罪鏈條上的違法犯罪人員,最大限度遏制電信網絡詐騙、網絡盜竊、敲詐勒索等犯罪活動。

  專項行動開展以來,各地公安機關相繼破獲了一批重大案件。四川綿陽公安偵破“5·26”侵犯公民個人信息案,抓獲犯罪嫌疑人9人,查獲大量個人銀行征信報告,扣押作案電腦45台、手持上網終端61部,銀行卡132張,涉案資金230余萬元。江蘇無錫公安偵破“佳佳拍”侵犯公民個人信息案,抓獲邱某某等13名犯罪嫌疑人,包括黑客、行業內部人員、中間商等,查獲淘寶網、天貓網、京東網、當當網等網站買家個人信息6000余萬條。山東菏澤公安打掉一個涉及數據源頭和中間商的上游犯罪鏈條,抓獲犯罪嫌疑人29名,包括22名中間商,以及7名行業內部人員,查扣受侵犯公民個人信息200余萬條,涉案資金500余萬元。

  公安部網絡安全保衛局相關負責人表示,下一步,公安機關將繼續對竊取、販賣、非法利用公民個人信息犯罪活動保持嚴打高壓態勢,全力推進專項行動向縱深發展。重點整治侵犯公民個人信息的相關渠道,督促電商平台、即時通訊平台、社交網絡平台等信息服務商以及擁有承載公民個人信息重要信息系統的各部門、各行業嚴格落實安全管理責任,加大自查自糾力度,對自身系統和第三方應用進行全面排查,堅決堵塞漏洞﹔對銷售、傳播公民個人信息的網站(網店)、網絡賬號、通訊聯絡號碼等繼續加大整治力度,依法予以關停、關閉。公安機關也提醒廣大群眾,切實增強個人信息安全保護意識,防止個人信息被不法分子侵害而造成損失。

(責編:木勝玉、朱紅霞)