網絡禁售香煙閑魚仍有售 客服稱已登記情況會處理

2016年09月25日10:26  來源:北京晨報
 
原標題:網絡禁售香煙閑魚仍有售 客服稱已登記情況會處理

市民李先生反映,在二手交易平台上有人出售多種名牌香煙。此外,更是有一些三無的電子煙。有市民稱,在平台上購買到了假冒的電子煙。昨天,北京晨報記者調查發現,在網上銷售的香煙以及電子煙大多沒有購買憑証,無法驗証真假。根據《煙草專賣許可証管理辦法》相關規定,網上禁止銷售煙草。客服表示已經知情會進行處理。

名煙上了二手平台

據李先生稱,他在二手交易平台閑魚網上購買了一條“硬中華”香煙,而且價格要比零售店便宜很多。“店裡一般都是六百多元,網上竟然才賣三百多元錢,比免稅店還便宜”。這讓他心動的同時有些懷疑煙的真假。

記者在該網上輸入“中華”、“玉溪”等關鍵字,立即顯示出上百個商家的出售信息。有的商家將香煙的價格都標注出來,一條硬中華煙隻需200元,相比香煙專賣店要便宜數百元。記者調查發現,在平台上銷售的香煙均為名牌香煙。記者看到,一名注冊地點為朝陽區的賣家,以300元出售中華香煙。雖然,有不少人在香煙下面詢價和咨詢,但是真正的成交量卻顯示為零。

銷售電子煙無小票

記者在調查中發現,在閑魚二手平台上不僅有銷售香煙的,還有銷售品種繁多的電子煙。記者在網上看見,商家將這些電子煙的照片發在網上,其他信息均不齊全。在一些電子煙的包裝上更是看不到生產許可証等相關証明,屬於三無產品。一名曾經在二手平台上購買過電子煙的劉先生告訴記者,他購買的電子煙十分劣質,此外煙嘴也是壞的,根本沒有辦法使用。“賣家還賣我120元,我在小商品批發市場看,同等質量的才賣35元,真是被坑了”。

此外,記者向多名賣家要求提供購買時的憑証,賣家的答案均為“沒留著”。一名賣家稱,沒有辦法証明出售煙草是否是真品,隻能買回去之后再驗証。“這都是二手貨,誰還能給你留著小票啊”。

網上禁售香煙

記者了解到,根據我國《煙草專賣許可証管理辦法》規定,“除了取得煙草專賣生產企業許可証和煙草專賣批發企業許可証的企業可以依法銷售煙草專賣品以外,任何個人、法定代表人或者其他組織不得通過信息網絡銷售煙草專賣品,因此網上煙店屬於非法經營”。目前,閑魚二手平台的客服表示已經將情況登記,會進行處理。

北京市煙草局研發中心的工作人員提醒市民,網上購買煙草制品百害無一利,大家千萬不可以貪圖小便宜在網上購買香煙。除此之外,如果有市民發現有人違法販賣煙草制品可以撥打12313進行舉報。(記者 張靜雅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)