成都理工大錄取因為戶籍問題被中山大學退檔考生

2016年09月25日10:25  來源:華西都市報
 
原標題:成都理工大錄取因為戶籍問題被中山大學退檔考生

  ■《四川平昌高考文科第一名因“戶籍出錯”被中山大學退檔》追蹤

  今年8月中旬,在接到平昌縣招生辦的電話后,今年平昌高考文科第一名——18歲的渠縣籍考生賈永玉,因為戶籍問題,錄取志願被取消,一時陷入無大學可讀的尷尬境地,引起社會的廣泛關注。

  成都理工大錄取

  9月23日,平昌縣政府新聞辦發布消息稱,2016年8月11日,平昌縣招生辦在對“三專一免”高校錄取考生資格復核自查中,發現通過國家專項計劃被中山大學錄取的考生賈永玉,雖有平昌高中連續三年學籍,但戶籍系四川渠縣,不符合國家專項計劃報考條件。縣招生辦立即將此情況通知考生本人,並按相關規定和程序上報取消該考生中山大學的入學資格,情況屬實。

  針對此事,平昌縣高度重視。縣招生辦於8月14日專程向上級有關部門匯報,積極爭取解決該考生就讀大學事宜。

  同時,對該考生身份信息審核把關不嚴的單位及相關責任人員進行調查。9月20日,該考生已經被成都理工大學會計專業(該專業系一本專業)錄取,並已正式通知入學報到。目前,縣紀委牽頭,公安局、縣招辦全力配合,對相關責任人員進行調查,並將依紀依規處理。

  復核時發現問題

  平昌縣教育局一位負責人接受華西都市報採訪時介紹,今年高考前,全縣專門開了招生聯席會,對任務進行明確分工,全縣共計6110個考生,經審核有100人戶籍不合格,但其中不包括賈永玉。3月11日,縣招辦將審核結果挂網公示10天,3月24日公示結束。事后倒查表明,兩道關卡都未能發現賈永玉資格不符的原因,縣公安局在戶籍歸類時,把渠縣籍的賈永玉錯誤地歸類到平昌縣籍一邊,導致沒有發現她不符合申報國家專項招生的資格,直到8月11日復核范圍縮小時,賈永玉的情況才被發現。

  賈永玉對媒體表示,填報專項計劃時,同學們都是聽老師的指導和安排。因為學業緊張,自己和同學們沒有研究過這些復雜的招生政策,當時填報高校招生專項時,自己還告訴老師自己是渠縣戶籍,班主任去問了說沒有問題﹔但后來填報國家專項招生時,老師拿了一個縣公安局下發的具有填報資格的戶籍表格名單,其中也有賈永玉的名字,老師就讓全班50多個學生都報了國家專項。賈永玉的班主任王老師接受媒體採訪時說,自己隻負責招生政策的講解和傳達,上面怎麼講,自己就怎麼傳達,學生們所有的資料填寫都是他們自己完成,“怎麼操作也是他們自己的事情”。

  家長希望勿打擾

  “復查結果出來后,8月12日下午,我們派專人立即往成都的錄取場上趕,同時告知考生本人,並向市教育局報告復查情況,市裡又向省裡起草報告匯報,並將情況發函到錄取的高校,取消錄取。就是希望把對學生的影響降低到最低限度。”平昌縣教育局負責人表示。

  23日晚間,賈永玉的父親賈勝泉告訴記者,他於9月20日上午趕到平昌,在平昌的三天時間裡,縣教育局和相關單位負責人和他們多次見面。

  “事情到了這一步,來龍去脈我不想再多說,心裡感覺委屈。但通過他們的努力,感覺結果還是過得去。”賈勝泉說,他擔心的是,截至目前,他們隻接到了成都理工大學的電話通知,尚未拿到錄取通知書。但教育局說,會派專人陪孩子去學校。“學校落實了,我們心裡踏實了,娃娃安安心心開始大學新生活,希望輿論方面不要再打擾。”

  賈勝泉透露,幾天來,在復讀和大學之間,女兒很糾結,但最終選擇了后者。“復讀太辛苦了,父母又不在身邊。”通過反復做工作,女兒還是決定上大學。24日一早,賈永勝將返回渠縣老家,處理完一些事務后返回東莞。 (記者謝穎)

(責編:木勝玉、朱紅霞)