國慶花壇今天盛裝亮相 1500多萬盆鮮花扮靚京城

2016年09月25日09:15  來源:北京晨報
 
原標題:國慶花壇今天盛裝亮相 1500多萬盆鮮花扮靚京城

  國慶花壇今天盛裝亮相

  1500多萬盆鮮花扮靚京城 2萬塊“金磚”搭建“絲路金橋”花壇

 本市國慶節景觀花卉布置工作昨晚全部竣工。天安門廣場、長安街沿線、重要道路、各大公園今天起以靚麗姿態迎接廣大市民。千萬盆鮮花不僅扮靚京城,更帶給人們節日的喜慶。

  全部花壇國慶節期間都將迎來最佳觀賞期,花壇擺放將持續到10月中旬。據悉,今年全市重點地區共擺放立體花壇200多處,使用各種鮮花1500多萬盆。

  為避讓上周末的北京馬拉鬆,天安門廣場擺花33年歷史上迎來“最晚施工季”,但隻用了短短8天,17米高、50米寬的“大花籃”便橫空出世。“祝福祖國”花壇昨天凌晨在三輛起重機的幫助下吊裝成功,昨天上午整個大花籃露出真容,廣場上一片喜慶祥和的氛圍,不少游客圍著花籃嘗鮮照相。大花籃內扦插300多枝仿真花,籃體鑲嵌有“祝福祖國”和“歡度國慶”的字樣及1949至2016的年號,表達對祖國的美好祝福。另外,人民英雄紀念碑北側及東西兩側,今天首次布置組字花台:“不忘初心”和“繼續前進”,整個花台氣勢磅礡,燦若朝霞。

  今天晚上,工人將對廣場夜景照明進行調試。為提升夜間觀賞效果,今年,天安門廣場所有花柱均將首次全面運用激光投影技術。花壇周圍將安裝可調節變換的彩燈,通過不斷變化的燈光效果,使花籃的夜景效果更加豐富。

  建國門至東單、西單至復興門的各5處立體花壇昨晚也已全部完工。今年所有花壇均採用3D打印。每一朵花的位置更加精准,花型更加精確,圖案也更加逼真。剛剛公布的世園會吉祥物“小萌娃”、“小萌花”已出現在東單東北角的主題花壇中。東單東南角的“絲路金橋”花壇以“趙州橋”為主景——橋長28米,高6米,用2萬塊人工琥珀做成金磚搭建而成,結實得可以在橋上跑汽車,金磚內鑲嵌著“一帶一路”沿線80多個國家的國花。復興門東北角以長征為主題的花壇引人駐足,花壇上嵌有毛澤東詩句《七律·長征》全文,不少市民圍著花壇誦讀詩文。

  二環路、萬泉河路、蓮石路、馬家堡、西外大街等重要聯絡線及公園、廣場、立交橋等節點的景觀布置昨天都在進行收尾工程。

  11家市屬公園的26組花壇昨天已經全部提前竣工亮相,公園裡的市民明顯增加,不想國慶節扎堆兒的市民這兩天可以提前到各大公園拍照留影。

  -晨報提醒

  與“大花籃”合影 30到35米效果最好

  施工單位北京花木公司表示,廣場花壇在設計之初就考慮到與天安門城樓、毛主席紀念堂等周邊建筑物等搭配,按照效果來說,站在花壇前30米到35米的位置拍到的效果最好。此外,今年的廣場及長安街擺花中,首次使用了13個自主培育的“北京菊”,結合最新引進的“花園天使”、“棒冰”、“綠燈俠”等國際優秀花壇花卉品種。這些時令花卉花期長,色彩豐富艷麗,讓整個花壇不僅漂亮、鮮艷,還可以大量減少花卉的更換量,自然,節儉。您也可以近距離觀察一下,這新培育的“北京菊”與咱北京的“老菊”有何不同。(首席記者 崔紅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)