財政部:縣級以上預決算統一平台集中公開

2016年09月25日09:10  來源:京華時報
 
原標題:財政部:縣級以上預決算統一平台集中公開

縣級以上地方財政部門要建立預決算公開統一平台,從2017年起將本級政府預決算、部門預決算在平台上集中公開,方便社會公眾查閱和監督,財政部昨天公布的“關於切實做好地方預決算公開工作的通知”明確了這一規定。

去年底,財政部首次在全國范圍內組織開展了地方2015年預算和2014年決算公開情況專項檢查。結果顯示,截至2015年10月31日,檢查涉及的省市縣25萬多個三級預算單位中,有36638個單位未公開2015年部門預算,56481個單位未公開2014年部門決算。多地因未按規定公開部門預決算報告被點名批評。

“主動公開意識不強,主體責任履行不力,未公開部門預決算的單位較多,已公開的預決算不同程度存在不夠細化、時間滯后、公開渠道不規范”——此次發布的《關於切實做好地方預決算公開工作的通知》中,財政部再度指出當前地方預決算公開存在的一些突出問題。

通知稱,監督檢查發現,地方預決算公開還存在一些突出問題,主要是主動公開意識不強,主體責任履行不力,未公開部門預決算的單位較多,已公開的預決算不同程度存在不夠細化、時間滯后、公開渠道不規范的問題。為解決上述問題,地方各級財政部門和各部門要進一步改進預決算編制,提高預決算的完整性、規范性、准確性,切實細化預決算內容,為公開預決算創造良好條件。縣級以上地方財政部門要建立預決算公開統一平台,在現有公開渠道的基礎上,進一步拓寬公開渠道,改進公開方式,從2017年起將本級政府預決算、部門預決算在平台上集中公開,方便社會公眾查閱和監督。

各地還要及早布置2017年預決算公開工作。對2017年預決算公開工作,地方各級財政部門和各部門要及早謀劃,提前部署。要依法依規公開預決算,除涉及國家秘密外應公開事項,不得少公開、不公開,並將強化監督檢查和認真落實追責制度,發現一起、曝光一起、糾正一起。(記者趙鵬)

(責編:木勝玉、朱紅霞)