中紀委解答:紀檢機關如何認定和處理實名、匿名舉報

2016年09月25日09:08  來源:中央紀委監察部網站
 
原標題:中紀委解答:紀檢機關如何認定和處理實名、匿名舉報

  每月"回復選登"第14期

  為您解答: 紀檢監察機關如何認定和處理實名、匿名舉報?

  編者按:信訪舉報是紀檢監察機關獲取信息和案件線索的重要來源,是社會公眾對黨員干部、行政監察對象進行監督的重要渠道,是人民群眾參與黨風廉政建設和反腐敗工作的重要形式。有網友對紀檢監察機關如何認定和處理實名、匿名舉報,如何處理誣告、錯告等十分關注,本期“回復選登”精選了三則網友的咨詢留言和中央紀委信訪室的回復,供大家學習參考,敬請關注。

  網友“飛碟123”:紀檢監察機關如何認定和處理實名舉報?

  中央紀委信訪室:使用本人真實姓名或本單位名稱,提供有效聯系方式,向紀檢監察機關檢舉、控告黨員、黨組織和監察對象違紀問題的,屬於實名舉報。紀檢監察機關提倡實名舉報,對實名舉報優先辦理,並按照有關規定保護實名舉報人的權利。

  網友“舉舉更健康”:紀檢監察機關如何處理匿名舉報?匿名舉報需要注意哪些問題?

  中央紀委信訪室:紀檢監察機關提倡實名舉報,對實名舉報和匿名舉報都要認真對待,妥善處理。匿名舉報的,應當盡可能據實提供被舉報人的姓名、工作單位、違紀事實的具體情節和証據,不得捏造事實誣告陷害。

  網友“蘋果還是甜甜的”:紀檢監察機關如何處理誣告、錯告?

  中央紀委信訪室:對檢舉控告失實的,必須嚴格區分是誣告還是錯告。對故意捏造事實,誣告陷害他人的,應當依照有關規定嚴肅處理﹔涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。認定誣告必須經地市級以上(含地市級)黨委或紀委批准。由於對事實了解不全面而發生錯告的,應當在一定范圍內澄清是非,消除對被錯告者造成的影響,並教育錯告者。

(責編:木勝玉、朱紅霞)