破局開路一千天——我國推進全面深化改革綜述

2016年09月25日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:破局開路一千天——我國推進全面深化改革綜述

  改革,一場繼往開來的深刻革命,一條永不停歇的進取之路。

  2013年12月30日,中央全面深化改革領導小組成立,至2016年9月24日已整整1000個日夜,新一輪改革大潮正在席卷神州大地。

  迎難而上,破局開路,近三年時間裡,我國各領域改革不斷提速,改革舉措出台的數量之多、力度之大前所未有,改革呈現的新特點、展現的新態勢、取得的新成果舉世矚目。

  新征程:

  啃硬骨涉險灘 抓落實勇擔當

  “隨著改革不斷推進,對利益關系的觸及將越來越深……”兩年多前,在中央深改組第一次會議上,習近平總書記一語道出了全面深化改革將面對的壓力和挑戰。

  問題千頭萬緒、矛盾錯綜復雜,進入攻堅期、深水區,改革之敏感、復雜、艱巨程度前所未有……

  開弓沒有回頭箭,改革關頭勇者勝。

  根據中央深改組的統一部署,從中央到地方,改革全面發力、多點突破,一些重要領域和關鍵環節的堅冰正在被打破,全面深化改革激流勇進。

  作為河北省綜合改革試點縣,邢台市威縣2014年12月成立了全省第一家行政審批局。以前在威縣申報注冊企業辦理所需的營業執照、公章、組織機構代碼証、稅務登記証這“三証一章”需分別向5個部門提交28項材料,而現在隻需向行政審批局的一個窗口提交12項材料即可,辦理時限壓縮了2/3。

  當地一家濾清器制造公司負責人楊林海告訴記者,他在威縣行政審批局“一個窗口辦理”,24小時之內就拿到了“三証一章”。

  企業審批的效率大大提高,背后是行政權力的簡化下放。

  威縣的改革實踐是行政審批制度改革的一個縮影。隨著大量行政審批事項的取消和下放,市場主體的活力和創造力得到極大激發。

  2016年5月,昔日地方第一大稅——營業稅退出歷史舞台,將財稅改革推向高潮。

  據統計,從2012年啟動試點4年來,營改增已累計減稅6400多億元,惠及592萬戶試點納稅人。隨著營改增改革的全面推開,預計今年此項減稅將超過5000億元,是本屆政府成立以來規模最大的一次減稅。

  不到三年的時間裡,人們從全面深化改革的實踐中感受到了一股勇於自我革命、敢於直面問題的“猛”勁兒。

  司法、財稅、戶籍制度、央企薪酬、考試招生、農村土地、公立醫院、科技體制、足球……一項項議論多年、阻力較大、牽涉深層次調整的改革,在頂層協調與推動下啟動,以前不敢碰、不敢啃的硬骨頭陸續被砸開。

  深改實踐向全社會傳遞出清晰明確的信號:改革沒有禁區,改革就是要“動奶酪”。

  敢於動真碰硬,更要務實擔當。

  這是一份實干鑄就的成績清單。

  ——2014年,中央深改組確定的80個重點改革任務基本完成,中央有關部門完成108個改革任務,共出台370條改革舉措。

  ——2015年,各領域改革再提速,中央深改組確定的101個重點改革任務基本完成,中央有關部門完成153個改革任務,各方面共出台改革成果415條。與此同時,國防和軍隊體制改革也在年底的中央軍委改革工作會議上一錘定音……

  ——2016年,僅前8個月中央深改組已經召開8次會議,審議改革文件60個,一大批改革方案陸續出台,配套推進。

  隨著一系列具有標志性、關鍵性、引領性的改革措施落地生根,一場深刻變革正在中華大地迸發。

  改革關頭勇者勝,氣可鼓而不可泄。今年8月30日召開的中央深改組第二十七次會議為當前和今后一個時期落實改革任務擺出了明確遵循:

  ——抓難點,補短板,尚未推出的改革要加快突破推進,已經推出的改革要加快落實落地﹔

  ——抓試點、求突破,加強試點工作統籌,及時評估試點的成效、經驗和問題,對証明行之有效的經驗和做法,要及時推廣應用﹔

  ——抓督察、促落實,落實督察責任,嚴格督察工作要求,提高督察工作權威性和執行力﹔

  ——抓宣傳、聚共識,加強思想政治工作,及時了解群眾利益訴求,尊重基層首創精神,發現基層創新典型,及時宣傳總結推廣。

  新態勢:

  認識統一深化 推進勢如破竹

  “全面深化改革頭3年是夯基壘台、立柱架梁的3年,今年要力爭把改革的主體框架搭建起來”……

  2016新年伊始,習近平總書記主持召開中央深改組第二十次會議,檢視改革進程,對改革階段性任務作出最新部署。

  不謀全局者不足謀一域。

  在中央深改組已經召開的27次會議的公開報道中,梳理習近平總書記的講話內容可發現,“改革”一詞出現272次,幾乎是“改革”不離口。其次是“實”字,出現121次,工作要實、措施要實、落點要實,其中“落實”一詞出現46次。此外,“推進”一詞出現48次、“責任”一詞出現25次、“法治”一詞出現15次。

  從深改元年的全面播種、次第開花,到關鍵之年的全面發力、縱深推進……以習近平同志為總書記的黨中央,圍繞改革總目標謀篇布局,始終牢牢把握正確方向,駕馭和引領著全面深化改革的航程。

  經濟體制改革著眼適應新常態,去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板,供給側結構性改革重點推進,國有企業改革頂層設計基本完成,金融改革提升服務實體經濟能力,簡政放權成效顯著。

  政治體制改革堅持中國道路、構建法治體系,在司法體制改革試點、加強社會主義協商民主建設、完善人大代表聯系人民群眾制度、群團改革試點等方面,不斷推進社會主義政治制度自我完善和發展。

  文化體制改革激活“一池春水”,中國特色新型智庫建設推出高質量決策咨詢成果,媒體融合發展邁出實質性步伐,公共文化服務體系加快構建。

  社會體制改革進一步從保障和改善民生入手,推動改革成果更廣泛惠及人民群眾。考試招生制度改革搭建多元化人才選拔平台,養老並軌增進社會公平激發社會活力,醫藥衛生體制改革邁開建設健康中國的新步伐。

  生態文明體制改革注重理念先行、頂層設計,出台了環境保護督察試行方案,制定了生態文明建設目標評價考核辦法,提出了健全生態保護補償機制的意見等,並通過了黨政領導干部生態環境損害責任追究試行辦法等舉措,加強責任落實和追究。

  黨的建設制度和紀檢體制改革致力管好“關鍵少數”,提出了在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見,明確了領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究辦法等等,逐步向源頭治理、防患未然的更深層次挺進。

  近三年蹄疾步穩的扎實推進,不僅改革舉措開始串點成線,框架結構日漸清晰,習近平總書記一系列總結規律、指導實踐的改革論述,更使全黨全國對改革的認識達到新高度,改革共識更加凝聚。

  中央深改組的工作節奏從一個側面反映出中國改革的大勢:

  ——2014年,全面深化改革元年,中央深改組召開會議8次,審議及通過文件37個﹔

  ——2015年,全面深改的關鍵之年,召開會議11次,審議及通過文件65個﹔

  ——2016年,全面深化改革進入“施工高峰期”,僅中央深改組第二十七次會議一次就審議通過了14個文件,創出新高。

  近三年來,中央深改組會議接近“每月一次”的召開頻率漸成“慣例”,每次會議議題的平均數明顯增長,27次會議通過的文件多達162個。統計顯示,2014年,中央深改組單次會議平均審議通過文件4—5項,2015年增加到5—6項,今年前8次會議審議文件數量60個,平均每次會議審議增加到7—8項。

  這條上升曲線的背后,是改革意識的不斷強化,是改革步伐的堅定有力,更是人們對改革成功的信心與期盼。

  新加坡《聯合早報》評價:“環顧世界,沒有一個國家能夠像當今中國這樣,以一種說到做到、隻爭朝夕的方式全面推進改革進程。”

  新成果:

  更多的獲得感 更好的幸福感

  “要及時深入了解群眾實際生活情況怎麼樣,群眾訴求是什麼,改革能給群眾帶來的利益有多少,從人民利益出發謀劃思路、制定舉措、推進落實。”

  “讓人民群眾感受到實實在在的改革成效,引導廣大干部群眾共同為改革想招、一起為改革發力。”

  “把改革落准落細落實,使改革更加精准地對接發展所需、基層所盼、民心所向,更好造福群眾。”

  ……

  在全面深化改革的征程中,“人民”始終是最核心的關鍵詞。

  改革,就是要讓普通人擁有越來越多的獲得感、幸福感。

  加強兒童醫療衛生服務改革的推出,讓四川省人民醫院小兒外科主任劉文英充滿期待。

  “改革提出的硬指標,能夠在很大程度上倒逼各地加快兒科醫生的培養力度,緩解目前兒科醫生少、床位缺的現狀。”劉文英說,這對孩子、家長、醫生都是熱盼的福音。

  根據國家衛生計生委等六部門最新公布的《關於加強兒童醫療衛生服務改革與發展的意見》,到2020年,我國每千名兒童床位數增加到2.2張,每千名兒童兒科執業(助理)醫師數達到0.69名,每個鄉鎮衛生院和社區衛生服務機構至少有1名全科醫生提供規范的兒童基本醫療服務。

  在貴州省西南部的貧困山區,鄉村教師支持計劃為山裡的孩子留住了越來越多的老師。

  黔西南州55歲的鄉村教師龍如虎幾年前還在感嘆,現在沒有年輕人願意留在村裡當老師了。然而隨著改革的推進,鄉村教師待遇不斷提高,許多原本想離開的老師選擇了留下來。

  從鄉村教師支持計劃到改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件的工作辦法,改革就是要讓每個鄉村的孩子都能接受公平、有質量的教育。

  《關於建立居民身份証異地受理挂失申報和丟失招領制度的意見》,看似小事,卻解決了困擾大批群眾的大問題。

  “以前丟一次身份証就要往返2000公裡回家辦。”在北京打工的湖北姑娘焦越開心地說,“現在好了,北京也能給我們這些外來的孩子辦身份証了。”

  截至9月20日,已經有26個省份的居民可以在北京實現身份証異地辦理。讓信息多跑路、讓群眾少跑腿,這點滴變化的背后蘊含著的是深厚的為民情懷。

  在湖北大悟縣東新鄉七寨村,得益於脫貧行動,4年前的荒山如今已是1.2萬畝的油茶田,附近200多貧困戶人均可增收2萬元。

  當前,精准扶貧、精准脫貧成為我國脫貧攻堅行動的重點。從2012年到2014年,全國農村貧困人口減少5221萬人,年均減少1740萬人,貧困地區農民收入增幅連續三年高於全國平均水平。

  人口發展戰略,事關全局、事關長遠、事關人民群眾的切身利益。從“單獨兩孩”到“全面兩孩”,人口計劃生育政策的調整,讓人口結構得以優化、讓經濟社會發展活力得以保持,也讓家庭的幸福和諧得以促進。

  ……

  人民有所呼,改革有所應。

  過去的1000個日夜,各項改革全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進,給國家帶來了真真切切的變化,給人民帶來了實實在在的利益。

  “當前和今后一個時期,是全面深化改革的施工高峰期,是落實改革任務的攻堅期,抓謀劃、抓統籌、抓落實的任務依然艱巨繁重。”面向未來,習近平總書記在中央深改組第二十七次會議上提出了新的任務和要求。

  深改千日只是萬裡長征的第一步,向著“兩個一百年”奮斗目標前進,需要繼續全面深化改革,把人民的期待變成改革的行動,讓人民的希望變成生活的現實。(新華社北京9月23日電)

(責編:木勝玉、朱紅霞)