陽澄湖大閘蟹正式開捕 價格可能創10年來新高

2016年09月24日12:48  來源:新華日報
 
原標題:陽澄湖大閘蟹正式開捕 價格可能創10年來新高

  圖為開捕現場。 孟 旭攝 視覺江蘇網供圖

  9月23日,備受關注的陽澄湖大閘蟹正式開捕。受“八項規定”“禁酒令”等政策影響,近年來大閘蟹市場消費主體發生了結構性變化,公款消費遇冷萎縮。今年,減產導致價格上漲,又遇電商使出渾身“蟹”數搶灘散客市場,傳統“蟹商”所受沖擊可謂近年來之最。

  23日上午10點,蘇州相城蓮花島上,陽澄湖大閘蟹熱鬧開捕。陽澄湖大閘蟹行業協會副會長周雪龍與蟹農共同撈起今年的第一簍蟹。今年陽澄湖大閘蟹產量約為2100噸,比去年減產15%。價格也隨之水漲船高,母三兩、公四兩的“規格蟹”出水價約為200元/斤,比去年高出30%左右。周雪龍預計,今年陽澄湖大閘蟹的價格可能創10年來新高。

  量減價漲的不只是陽澄湖蟹。記者了解到,近年來為了保護養殖生態,各地政府均對蟹類養殖面積加以控制。從2008年起,陽澄湖就開始逐漸縮減大閘蟹圍網養殖面積,而根據今年初蘇州發布的陽澄湖新三年生態優化行動,年底前陽澄湖的圍網養殖將從原來的3.2萬畝進一步縮減到1.6萬畝,陽澄湖大閘蟹也將更加“精貴”。

  近年來,公款消費遇冷,一些靠單位客戶生存的大閘蟹專賣店門庭冷落。“以往,五成以上是單位大訂單,不愁銷路。現在大訂單驟減,銷售壓力增加不少。”太湖湖濱合作社老板楊建說。楊建擁有75畝大閘蟹養殖基地,陽澄湖15畝,太湖60畝。如今,楊建又多了一個新的身份,淘寶網掌門人旗艦店老板,還做起了微商。“好在,個人訂單多起來了,中低端市場的潛力不斷釋放。”

  今年江蘇發布“禁酒令”后,部分酒店縮減了大閘蟹訂單。陽澄湖大閘蟹行業協會秘書長嚴金虎介紹,從訂單的數量來看,個人訂單遠超單位訂單,但單筆訂單量少,銷售總量上,個人訂單所售比例約佔30%,單位訂單仍是大頭。但他表示,大閘蟹的銷售結構正日趨合理。大閘蟹爬上了普通家庭的餐桌,不再是“買的人不吃、吃的人不買”。

  記者從蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會的網站中了解到,目前該協會已經與郵政速遞、順豐快遞簽訂了合作意向,通過電商平台,開啟“互聯網+”陽澄湖大閘蟹銷售的新模式。登錄天貓看到,陽澄湖大閘蟹銷量排名第一的店,已經預售了16049單。預售大閘蟹月銷過萬的就有3家店鋪。很多實體店在整個銷售季中都無法達到這一數量。記者發現,同樣規格的陽澄湖大閘蟹,實體店比網上團購價要貴3倍。

  記者調查中發現,“線上”銷售也存在以次充好、以假亂真現象。“假冒陽澄湖大閘蟹多年屢禁不止,網上銷售是重災區。”嚴金虎坦言,螃蟹爬上網,必然帶來價格競爭。建議消費者關注每日發布在官網的出水價,低於出水價的螃蟹基本都是假蟹,碰上“蟹企營銷、撿個大便宜”的概率極低。如何加強監管,保護消費者的權益不受侵犯,是擺在行業協會和監管部門面前的一道新課題。

(責編:木勝玉、朱紅霞)