靖邊通報鏟除轉基因玉米一事 官方:最大限度挽損失

2016年09月24日09:00  來源:京華時報
 
原標題:靖邊通報鏟除轉基因玉米一事 官方:最大限度挽損失

陝西靖邊通報確認鏟除轉基因玉米制種共計3630.9畝

農業廳:最大限度挽回農戶損失

近日,本報曾報道陝西榆林市靖邊縣出現大規模轉基因玉米遭強鏟之事(見9月21日A06版)。昨天,靖邊縣政府發布通報,8月時全縣對玉米制種田進行全面排查檢驗,確定轉基因玉米制種共計3630.9畝,依據相關規定,在8月31日已將轉基因玉米全部鏟除完畢。同時,靖邊縣公安機關已對涉案人員進行立案偵查,目前,經紀人劉某某已被刑事拘留。

轉基因玉米全部鏟除完畢

通報稱,8月9日,陝西省種子管理站到靖邊縣對玉米制種田進行抽查,經過對該縣紅墩界、黃蒿界兩鎮玉米制種地塊現場速測,發現在無証生產的制種戶中有285.99畝樣品呈陽性,立即送農業部農作物種子質量監督檢驗測試中心(西安)進行復核鑒定,確定285.99畝制種田種植為轉基因玉米種子。

隨后,省市縣農業部門組成應急處置工作組,對全縣玉米制種田進行全面排查檢驗,經過現場速測和最終5批次送檢,確定轉基因玉米制種共計3630.9畝。依據《種子法》等有關法律法規,靖邊縣及時對已檢測確定的轉基因制種玉米進行鏟除,至8月31日已全部鏟除完畢。

昨天下午,記者聯系到陝西省農業廳楊副廳長,其表示按照《種子法》規定,靖邊縣未經審批的制種玉米已經全部鏟除完畢。楊副廳長稱,此次靖邊農戶制種玉米被砍原因有二,一是違反了《種子法》規定,未經當地農業行政部門審批種植制種玉米﹔二是違反了《轉基因管理條例》,轉基因由國家嚴格控制的,對於轉基因,國家規定是“積極研究、慎重推進、嚴格管理”,國家允許經過審定的轉基因進口,但只是用於生產、加工環節。

縣政府先行墊付賠償資金

通報中,靖邊縣政府稱,要求各有關部門依法依規嚴厲打擊非法經營涉事企業、制種公司、農業經紀人,全力挽回對種植戶造成的經濟損失,並確定按1400元/畝進行補償。同時,靖邊縣公安機關已對涉案人員進行立案偵查,目前,經紀人劉某某已被刑事拘留,案件正在進一步偵破中。

對此處理決定,楊副廳長表示,在此次大規模轉基因玉米被砍事件中,盡管農戶對轉基因玉米並不知情,但客觀上從事了轉基因玉米種植,有違規性質。在農戶存在過錯的前提下,農業部門和當地政府充分考慮了農戶的承受能力,為照顧農戶利益,在該案件還在審理之中的情況下,由縣政府先行墊付賠償資金。之后,再根據案件處理情況,追究轉基因玉米種植組織者應承擔的相關責任,包括經濟責任。

至於每畝1400元的補償標准,楊副廳長稱,這是靖邊縣政府綜合玉米種植和其他相似經濟作物收入而制定的,按照就高補償原則對農戶進行補償。因為農戶確實存在過錯,所以不能按照無過錯種植制種玉米的標准進行補償。

對於目前農戶仍未拿到補償款的問題,楊副廳長說,因目前調查核實工作還在進行當中,所以給農戶的補償還未到位,“我們會最大限度挽回農戶的經濟損失,承諾絕不會落空。”

此外,楊副廳長表示,這是陝西省農業廳第一次接到舉報,由農業部轉到陝西省農業廳處理此事。目前,該案件還在進一步調查中,公安部門正在追查種子來源,除被控制的劉某某外,還有一人在追查當中。(記者樊瑞馮華妹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)