落馬官員:到紀委自首那一刻 多年心結終於打開

2016年09月24日08:59  來源:廣州日報
 
原標題:落馬官員:到紀委自首那一刻 多年心結終於打開

  從老師到領導再到階下囚,佛山市三水區原區委常委、原副區長何國輝這樣說

  到紀委那一刻,多年心結終於打開了

  昨日上午,佛山市三水區原區委常委、原副區長何國輝,因涉嫌受賄在佛山中院受審,他被指控在教育工程承接、下屬升遷過程中提供幫助,並收取相關當事人人民幣72.7萬元,港幣5萬元。今年才51歲的何國輝,出現在法庭時已經滿頭白發,他在庭審中首次陳述了自己的心路歷程。

  指控:

  收受工程老板等70余萬元賄款

  據指控,從2004年到2013年間,何國輝先后擔任佛山市三水區教育局局長兼三水區教育投資管理有限公司法定代理人,三水區副區長,三水區委常委。任職期間,何利用職務便利,為藍某、何某謀取利益,共收取人民幣72.7萬元,港幣5萬元。

  其中,2004年至2011年春節中秋,何國輝以過節費的名義收取藍某人民幣58.3萬元。據何國輝交代,他給予藍某主要的幫忙是,從開始立項但工程信息沒公開前,他就會將這些信息告訴藍某,讓藍某提前做好准備。

  另外,他還收取何某人民幣14.4萬元,港幣5萬元。何國輝表示,2006年,他升任三水區副區長后,教育局長的位置空出,何某的妻子梁某當時是三水中學校長,他便請求何國輝推薦妻子當上教育局局長的位置,大約一年后,梁某正式被任命為教育局長。

  每當有廉政教育便很彷徨

  何國輝表示,由於自己以往犯下的這些過錯,他一直生活得不開心,每次有開廉政教育會議,或者聽到有官員被查辦,他就非常彷徨。所以最后經過無數次反復的思想斗爭,難眠的夜晚,他決定坦白,主動到紀委去交代犯罪事實,並通過家人退回了全部贓款。“到了紀委那一刻,困擾我多年的心結,才終於打開了。”

  他自述犯罪三大原因

  在法庭辯論階段,何國輝發表了長達15分鐘的悔罪說明。對於這本身應該在最后陳述階段才進行的“表白”,審判長均耐心傾聽完畢,並沒有中途打斷。

  何國輝表示,從一名干部到淪為階下囚,這對他一生來說,是“非常大的打擊和挫敗”。他總結了“犯錯”三個原因:一是自己對組織的廉政學習有一種應付的心態﹔二是自己的貪欲思想和僥幸心態﹔三是大環境的影響,他覺得節日收別人紅包是人情世故。

  在長達15分鐘的說明裡,何國輝唯一一次出現哽咽是提到家人的時候。“我的家庭很簡單,一直都是幸福的,我個人的過錯,卻給家庭帶來沉重的打擊。”他表示,從普通老師到區領導,但如今又淪為階下囚,這是他最不能接受的。奮斗了三十年所取得的榮譽,所有的一切都化為烏有。(記者劉藝明)

(責編:木勝玉、朱紅霞)