天宮二號科學應用載荷開張 今有望獲取第一批次數據

2016年09月24日08:53  來源:解放軍報
 
原標題:天宮二號科學應用載荷開張 今有望獲取第一批次數據

自9月15日天宮二號入軌以來,天宮二號上的空間科學與應用載荷經過近7天的待機准備,於22日18時41分正式“開張”,絕大部分有效載荷全面開展試(實)驗。

據了解,天宮二號上大部分的空間科學與應用載荷已正常加電,完成自檢工作,設備工作正常,24日有望獲取第一批次的試(實)驗數據。通過自檢進一步驗証了應用載荷在軌狀態,為下一步全面開展在軌測試作准備。

中科院空間應用中心有效載荷運控中心主任郭麗麗介紹:“現在應用載荷將全面開始試(實)驗,預期將獲得一些有效數據。從待機狀態轉入大批量的試(實)驗狀態,我們也做了充分的應急預案。目前全部指令已經推演驗証完成,還在進行最后的復核,確保萬無一失。”

下個月,航天員搭乘神舟十一號飛船進入天宮二號后,將更換空間材料第二、三批樣品,伴隨衛星也將實施釋放及飛越觀測。航天員完成在軌駐留任務后,將攜帶空間材料及高等植物部分樣品返回地球。(記者韓阜業、通訊員黃飛報道)

(責編:木勝玉、朱紅霞)