吸引上百萬網民參與,地方領導回應累計超過56萬件

人民網《地方領導留言板》10周年研討會舉行

2016年09月24日08:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:人民網《地方領導留言板》10周年研討會舉行

  人民網北京9月23日電 (記者於洋)由人民日報社人民網主辦的《地方領導留言板》10周年研討會暨2016人民網網民留言辦理工作會議23日在北京舉行。中央有關部委和各地宣傳、網信、信訪等部門的負責人、專家學者、網民代表等200多人,圍繞“反映社情民意、回應群眾關切、推動問題解決”的會議主題,進行深入研討。

  10年來,人民網《地方領導留言板》吸引上百萬網民參與,先后有56位省委書記、省長通過人民網與網民互動,2000多位市縣一把手公開回復網民留言,19個省份陸續建立起留言辦理的固定回復機制。截至今年9月1日,欄目獲得地方領導回應累計超過56萬件。

  人民日報社總編輯李寶善在致辭時表示,人民網《地方領導留言板》欄目“十年磨一劍”,成為覆蓋全國的互聯網干群互動平台,不僅成為各級領導干部通過網絡踐行群眾路線的生動樣本,還帶動了很多地方媒體和地方政府網站因地制宜地搭平台、建機制,為堅持群眾路線開辟了新路徑。

  李寶善說,網絡時代,輿論環境、媒體格局、傳播方式都在發生深刻變化,但黨報的職責和使命沒有變。人民日報及人民網將堅持新聞黨性與人民性的統一,牢記職責使命,大力推動媒體融合發展,繼續構筑各級黨政機關與人民群眾交流互動的新渠道。

  國務院新聞辦公室副主任郭衛民,國家互聯網信息辦公室副主任庄榮文,中國記協書記處書記王冬梅,國家信訪局副局長張恩璽與會講話,人民日報社副總編輯王一彪出席會議。

  研討會上,人民網頒發了《地方領導留言板》10年特別貢獻獎,發布了全國網民留言辦理熱度指數,《地方領導留言板》新版APP客戶端也正式上線。來自北京大學、中國傳媒大學、北京師范大學、北京律師協會等機構的學者和專家參加研討。研討會還舉辦了各地網民留言辦理單位圓桌會議。

(責編:木勝玉、朱紅霞)