人民網>>雲南頻道>>國內新聞

【治國理政新實踐·內蒙古篇】草原青城呼和浩特的“幸福密碼”

2016年06月16日09:44    來源:人民網-內蒙古頻道    手機看新聞
原標題:【治國理政新實踐·內蒙古篇】草原青城呼和浩特的“幸福密碼”

  “呼和浩特”為蒙古語,譯為“青色的城”。這座祖國北疆內蒙古正在迅速崛起的草原都市,素以“天堂草原,塞外青城”聞名﹔作為伊利、蒙牛兩大乳業集團的“大本營”,又有“中國乳都”之稱。

  2016年1月28日,呼和浩特市在“穩增長、促改革、調結構、惠民生”等重大改革措施的貫徹落實方面受到國務院的表揚﹔2016年2月23日,在中央電視台聯合國家統計局等單位開展的《中國經濟生活大調查》評選中,呼和浩特市成為2015年度最具幸福感的省會城市之一。

  如今,“青色宜居之城,幸福呼和浩特”成為這座草原都市的新名片。

  “建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市”,在我國城市發展進入新時期之際,習近平總書記對城市工作作出了戰略部署。

  近年來,內蒙古自治區按照黨中央、習近平總書記的要求,各族干部群眾守望相助,城鄉面貌發生了翻天覆地的變化。作為內蒙古自治區首府城市的呼和浩特,按照自治區黨委書記王君提出的 “率先發展、走在前列”的要求,走出了一條團結奮進、文明宜居的幸福之路。

  圖為呼和浩特市清泉街社區的少數民族居民圍坐在一起包餃子:“生活在這個社區的各族群眾之間和諧團結,大家將心比心以心換心,親如一家心連心。”(資料圖)

  幸福密碼一:守望相助 共創和諧

  作為全國民族團結進步模范城市,生活在呼和浩特市的各民族兄弟姐妹親如一家、團結共進,攜手打造民族團結亮麗風景線。

  艾葉飄香,民族情深。端午節前夕,呼和浩特市清泉街社區的居民們圍坐在一起包粽子:“生活在這個社區的各族群眾之間和諧團結,大家將心比心以心換心,親如一家心連心。”社區朝鮮族老人金福姬感慨道。

  社區黨支部書記武荷香對民族工作深有體會。作為全國民族團結進步模范,30多年來武荷香在社區裡不斷加大黨的民族理論和民族政策、民族法律法規宣傳教育力度:“在工作中,我努力把民族政策宣傳好,把各個民族團結好,讓我們社區的各項工作都走到前列,各民族大團結,我們社區就是一個和諧的大家庭。”

  呼和浩特市是一個以蒙古族為主體,漢族佔多數,回、滿、藏、達斡爾、鄂溫克等多個民族共同聚居的城市,全市有少數民族人口28.9萬,其中少數民族聚居村125個,分布在9個旗縣區。

  作為全國民族團結進步模范城市,呼和浩特市委、市政府始終將民族工作擺在重要位置。內蒙古自治區黨委常委、呼和浩特市委書記那順孟和表示:“要用改革創新的理念切實打牢民族團結基礎,不斷鞏固民族工作成果,全力適應和引領首府民族工作新常態,為呼和浩特市的穩定、繁榮做出新的、更大的貢獻。”

  近年來,呼和浩特市先后出台了《呼和浩特市民族工作若干規定》《關於加強和改進新形勢下民族工作的實施意見》等系列重要文件,並完善了市民族事務委員會兼職委員制度,調整和充實了兼職委員和委員單位,明確和細化了相關職責,對委員單位支持和幫助少數民族和少數民族聚居地區加快發展提出了具體要求,形成了推動民族工作發展的合力。

  促進民族團結進步,實現共同繁榮發展。呼和浩特市一方面深入開展民族團結進步創建活動,另一方面大力促進少數民族和少數民族聚居區經濟社會發展,夯實民族團結亮麗風景線的根基。

  據統計,全市“十二五”期間共投入民族工作經費5878余萬元,城鄉少數民族經濟社會各項事業得到迅速發展。

  “大旗村的李子個大皮薄,遠遠就能聞見果林裡的香甜味,吃起來果肉細膩、汁多味美。”每年李子成熟的季節,很多游客和市民都會專程驅車趕到大旗村,就為嘗嘗“大旗李子”的鮮美。

  呼和浩特市土左旗大旗村是典型的少數民族聚居村。依托土默川平原得天獨厚的土壤環境,當地政府帶領村民走上了一條產業致富之路。大旗村黨支部書記雲潤剛介紹說,近年來村裡不斷加大農村產業結構調整力度,改造荒坡2000多畝用以發展林果種植業,栽種李子、葡萄、梨等特色果品,大力發展“樹林子”、“菜棚子”工程。同時,為了進一步打開銷售渠道,村裡新建起林果深加工項目和大型冷儲庫,產業發展已初具規模。

  如今的大旗村已經發展成為遠近聞名的李子種植基地,“個大皮薄,顏色紫紅,水分大,含糖高”的大旗李子,讓過去貧窮落后的小村庄遠近聞名,村民們也通過種植果蔬“拔了窮根”,當起了“小老板”。

  人心齊,泰山移。“為什麼我們會覺得這裡投資環境好,就是因為這裡人際關系好、民族團結好、社會和諧穩定。”一位選擇在呼和浩特投資發展的外地企業家由衷地表示。

下一頁
(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖