人民網>>雲南頻道>>國內新聞

人民日報刊文:食鹽不定價后會不會漲價

2016年06月15日08:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:人民日報刊文:食鹽不定價后會不會漲價

  制圖:蔡華偉

  本輪食鹽專營已有20年,其中近一半時間都在醞釀改革。

  如今,靴子終於落地。國務院日前發布《鹽業 體制改革方案》,廢除了食鹽計劃管理和政府定價機制,要求從2017年1月1日開始,放開所有鹽產品價格,取消食鹽准運証,允許現有食鹽批發企業向食鹽定 點生產企業購鹽並開展跨區域經營,允許食鹽定點生產企業以自主品牌開展跨區域經營,實現產銷一體。

  這些改革措施對百姓餐桌有何影響?又將給食鹽產業帶來哪些改變?

  競爭加劇,基本食鹽均價預計小幅下降

  “聽說國家不限制鹽價了,是不是要漲價啊?”這是好多百姓聽到鹽業改革新聞后的第一反應。“不僅不會漲,在放開價格后較長的一段時間裡,食鹽價格可能還會有所下降。”中國鹽業協會副理事長兼秘書長宋佔京說。

  從市場供求看,目前食鹽產業正面臨產能過剩困擾。食鹽年度需求量平均為1000萬噸左右,但食鹽定點企業產量就已超過4000萬噸,是需求量的4倍多。在此背景下引入市場競爭,企業勢必出現為搶佔市場而降價競銷的行為。

  從運營成本看,也有降價空間。按政府定價,食鹽出廠價每噸約為450元—590元,而由鹽業公司給出的批發價在每噸2500元左右,新推出的多品種鹽更是可達3000元—4000元。盡管批發公司承擔了運輸、包裝、流通等多項成本,但仍有一定的降價空間。

  “但鹽價也不會降太多。”宋佔京說,與其他調味品相比,食鹽價格本就不高,目前每袋普通食鹽零售均價(500克)隻有2元,邊遠地區運費又比較高,倘若價格大幅下降,零售商就沒有積極性了。

  因此,預計放開價格后,食鹽會小幅降價。當經過較長一段時間的市場競爭,逐步形成佔市場主導地位的區域性大公司后,食鹽價格可能會有所回升。宋佔京說:“不過,漲價的產品很可能是高端新產品,基本食鹽均價不會大漲。”

  新產品、特別是高端食鹽產品供給增加,也是此輪市場化改革為消費者帶來的福利之一。

  “發達國家食鹽品種很多,日本市場多品種鹽多達近千種。而我國食鹽售價常年偏低,不能按質論價抑制了食鹽新品種開發。”宋佔京說,近幾年多品種食鹽定價 權下放到省級物價部門后,我國食鹽品種有所豐富,食鹽企業陸續開發了綠色食鹽、綠標食鹽、竹鹽、平衡鹽、保健鹽等多品種食鹽,有的還引進國外海鹽加工成高 端食鹽。但仍不能充分滿足市場需求。而價格放開后,生產經營者創新產品的積極性被調動起來,將使食鹽市場供給層次更為豐富。

  監管難度加大,質量安全是改革核心

  除了價格,消費者還關注食鹽質量。而引入市場競爭,勢必會給食鹽質量安全監管帶來挑戰。

  據中國鹽業協會初步統計,2015年全國共查處涉鹽違法案件6萬余起,同比增長9.5%。宋佔京分析,涉鹽違法案件增多,有誤讀鹽業改革的原因。在個別 媒體誤導下,一些人以為食鹽專營已經取消,誤進入食鹽銷售領域。也有故意造假的不法分子,食鹽造假技術門檻低、投資成本少、又有一定獲利空間,使得涉鹽違 法案件呈攀升趨勢。

  鹽業體制改革后,市場監管難度將進一步加大。“屆時市場主體不再單一,市場上的食鹽不再像現在這樣隻來自於一地,而 是呈現品種多、品牌多的特點,區分真假偽劣難度增大。”宋佔京說,由於缺乏專業監管機構和專項法律法規,工業副產鹽、化工廢渣鹽流入鹽業市場的隱患依然存 在。

  監管難度增大,監管力量保障卻面臨難題。目前鹽業監管主要由鹽務局(即鹽業公司)承擔,近2萬人的鹽政執法隊伍年執法費用支出近12億元,當市場競爭削減鹽業公司利潤后,市場監管所需的人力、物力能否保証?

  “不過,消費者也不必過於擔心食鹽質量問題。此輪改革以確保食鹽質量安全和供應安全為核心,對食鹽產品質量監管有專門的安排。”宋佔京介紹,主要措施包 括構建以鹽業主管機構專業化監管,與公安、司法、衛生計生、工商、質檢、食品藥品等部門綜合監管的體系,對食鹽定點生產、批發企業實行更嚴格的規范條件, 為保証食鹽質量安全,目前正在建立食鹽質量追溯體系,讓消費者通過手機掃描“標碼合一”標簽,能夠判定是否合格食鹽。建立食鹽儲備體系,加快企業信用體系 建設,加強科學補碘工作,加強應急機制建設等。

  市場集中度提升,兼並重組或更活躍

  此輪改革帶來的一個重要變化,是將促進市場集中度提升。

  專營制度最大的負面影響,是企業活力不夠。生產企業在食鹽上沒有自己的商標和品牌,無法直接參與市場競爭,隻有通過“跑計劃”來增加銷售量,產品創新積 極性不高,市場調研不足。食鹽批發企業長期受計劃經濟思維影響,官商、坐商現象突出,部分企業冗員嚴重、效率低下,服務、創新意識不強,無法滿足日益多樣 化的市場需求。而銷售區域的限定,也造成流通環節過多,經營效率較低。

  此輪改革,直擊食鹽產業痼疾:取消食鹽批發企業隻能在指定范圍銷 售的規定,允許向食鹽定點生產企業購鹽並開展跨區域經營﹔食鹽定點生產企業可以自主品牌開展跨區域經營,實現產銷一體或委托有批發資質的企業代理銷售。這 些舉措將有效引入競爭機制,倒逼企業轉型升級,同時也將進一步釋放市場活力,促進市場優勝劣汰。

  “一個明顯表現將是企業兼並重組更為活 躍。”宋佔京說,據中國鹽業協會統計,我國現已取得食鹽定點生產許可証的企業共有99家,其中海鹽定點生產企業34家,湖鹽定點生產企業19家,井礦鹽定 點生產企業46家,多年來一直存在企業散、小、弱、多,以及產業集中度低的問題。改革方案中也明確提出,要“培育一批具有核心競爭力的企業”“鼓勵企業自 主經營、產銷一體,通過兼並重組等方式不斷做優做強,為行業健康發展提供動力”。

  據了解,一些企業已經行動起來。中國鹽業總公司就表示,將充分利用資本市場,加快優質資產証券化步伐,為中鹽在鹽行業的重組與擴張提供支撐。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖