人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中國首顆地球同軌高分辨率對地觀測衛星服役

2016年06月15日08:33    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:中國首顆地球同軌高分辨率對地觀測衛星服役

  昨天,記者從國防科工局獲悉,我國首顆地球同步軌道高分辨率對地觀測衛星高分四號13日正式投入使用。預計到2020年左右,高分專項工程將形成具有時空協調、全天時、全天候、全球范圍觀測能力的穩定運行系統。

  國防科工局局長、國家航天局局長許達哲表示,高分四號衛星的投入使用,將顯著提升我國對地遙感觀測能力。高分四號衛星是我國第一顆也是當今世界上地球同步軌道分辨率最高的對地觀測衛星,於2015年12月29日在西昌衛星發射中心成功發射升空。之后,圓滿完成了各項測試內容。

  在軌測試期間,民政部、中國氣象局、國家林業局、中國地震局等用戶部門和其他用戶單位,利用高分四號衛星影像數據開展測試應用,在我國南方洪澇災害、四川涼山火災以及俄羅斯遠東地區森林火災監測等方面取得了重要成果。

  同時,高分四號衛星對京津冀、長三角、珠三角等重點地區連續高頻次拍攝的影像,為環保部利用冬季時間窗口查找大氣污染源提供了有力支撐。

  高分專項實施以來,已經成功發射高分一號、二號、四號等多顆衛星。今年下半年,國防科工局將組織實施高分三號衛星的發射。目前,高分三號衛星、運載火箭按照研制流程,完成了設計、生產、試驗等各項准備工作,已經通過出廠審定,轉入發射實施階段。(記者潘珊菊)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖