人民網>>雲南頻道>>國內新聞

法媒探訪中國海南“光棍村”:幾代人生活被毀

2016年06月15日08:32    來源:參考消息網    手機看新聞
原標題:法媒探訪中國海南“光棍村”:幾代人生活被毀

  核心提示:海南省有很多“光棍村”,但村民們可不想要這種名聲。“承認自己單身就是承認自己太窮娶不到媳婦。這是莫大的恥辱”。

  貢舉村(圖片來源於網絡)

  參考消息網6月15日報道在海南省,一個位於棕櫚林中央、淹沒在耕地和稻田中的貧困村庄貢舉是個“光棍村”,這裡的適婚男子生活在痛苦與沮喪當中,無望找到一個妻子。

  據 法國《費加羅報》6月13日報道,貢舉村共有7個自然村,張田村是最大的村,曾繁暢是張田村村長,他自己一直到39歲才娶上老婆。幾個月前,他邀請一名記 者來實地考察。他說,貢舉村幾乎所有適婚男子都是單身,在這個5000人口的村子裡,單身漢大約有200人。“女孩離開村子到城裡讀書了,”他解釋說, “她們在城裡戀愛,不再回到村裡。大部分男孩不願意動彈,留在村裡種庄稼。等他們到了結婚年紀,他們在村裡已經找不到可以娶的女孩了。”

  幾代人的生活被毀了

  曾 繁暢希望通過媒體報道,能夠將想找對象的年輕姑娘吸引到貢舉村,從而幫助解決這個問題。“搞砸了,”他14歲的侄子說,“我叔叔藏在萬寧。”在這裡,所有 人都想踹曾繁暢一腳。“他現在還不能回來。我准備參軍離開村子。這樣,我找媳婦就不會有問題了。”在中國,“光棍村”的厄運是一種大規模的災難。根據中國 社會科學院發表的一份研究報告,到2020年,中國處於婚齡的男性人數將比女性人數多出3000萬至4000萬。其中超過1000萬人將打一輩子光棍。在 結婚對於確定社會地位來說具有重要意義的中國社會,這將導致爆炸性的后果。

  報道稱,最悲觀的預測顯示,失望和沮喪情緒的加重將導致一些暴力行為。1982年,男孩與女孩的出生比例為108.5對100。2005年,這個比例提高到了119.45對100。

  報 道稱,盡管被禁止,選擇性墮胎還是屢見不鮮,中國的傳統更喜歡男孩。在海南,這種現象達到了令人不安的比例。海南島位於中國最南端,這裡有著細膩的沙灘、 游艇和環繞著椰子樹的豪華別墅,是中國富翁的熱帶天堂。要想發現這裡隱藏的一面,需要深入偏遠之地,到位於島中央的山區。“海南相對於中國其他地區,發展 比較落后,”海南師范大學教授徐忠佳解釋道,“特別是在黎族和苗族聚居的山區,那裡非常貧窮。光棍在那些地方成了一種普遍現象。女性想脫離農村的貧困,到 城市裡碰運氣,不再回來,而男性則留下來耕種土地。海南正經歷從傳統到現代的轉變,旅游業刺激其經濟發展。在將來,光棍現象將會消失。但現在的這幾代光棍 已成定局。他們的生活已經被毀了。”

  網上相親非解決之道

  徐教授說,貢舉村得到了“光棍 村”的稱號。但村民們可不想要這種名聲。一些男人和幾個女人聚集在小廣場上,一個四十來歲的人一邊嚼著煙葉一邊大聲說:“告訴記者,如果再看到他,我們會 揍他,對村長也是一樣。他們讓這裡的所有人都丟了臉。”他結婚了嗎?“是的,我娶了想娶的人。貢舉村不缺漂亮女人”,他含糊不清地說道。

  一 個三十來歲的光膀子男人搖晃著他的智能手機說:“要是想找媳婦,上網找就行了。”貢舉村有人通過相親網站找到潛在的媳婦嗎?“當然”,他肯定回答。不過隨 即承認“她們來了幾天全都走了”,因為了解了村裡的貧困情況。“閉嘴吧,別瞎說”,四十來歲的那個男人斥罵道。曾繁暢的侄子指給《費加羅報》記者看另外一 棟裡面有好幾個單身漢的房子。一些村民看到了他,他騎上電動車離開了。“我自己也會有大麻煩,”他回過頭來說,“祝你們好運。”這棟房子裡的男人們打著麻 將,仿佛突然間都變成了啞巴。

  報道稱,村裡的牆上刷著紅色標語:“男孩女孩一樣好﹔人口素質最重要。”理論上說,法律禁止醫生告訴准父母胎 兒的性別,就是為了避免選擇性墮胎。事實上,遞個紅包通常就能打消醫生們的顧慮。貢舉村一個雜貨店的老板娘用中國的一句諺語來說明為什麼人們偏愛男孩: “養女孩,就如同給別人家種田。”她解釋說:“女孩長大了要嫁人,我們的姓氏無人繼承,沒人幫我們種田,我們老了沒人照顧。婆家坐享其成。”

  根 據傳統,孩子們有義務贍養年邁的父母。老板娘指著坐在她店裡角落裡的一些顧客,他們面前擺放著一些空啤酒瓶。其中一人站起身來,到櫃台新買了6瓶啤酒和一 些白酒。“你們要找光棍?去看看他們吧,”老板娘建議道,“他們整天在那裡喝得酩酊大醉。他們一個都沒結婚。”這些男人一個個站起身來,悄悄溜走了。“被 迫單身對於男性來說是災難性的,”徐教授解釋道,“他們的生理需求得不到滿足,這會導致攻擊行為。他們無需養活家庭,這影響到他們的勞動動機。有些人沉迷 於朋友間的賭博、酗酒。更何況,他們還不得不承受著來自社會和家庭的壓力。”

  報道稱,一個五十來歲的男子獨自一人坐在他家的台階上,終於承 認自己單身。他說:“看看你周圍,哪個女人想過這樣的生活?”他那小小的房間地面是混凝土,頂棚是板材,照明隻有一根燈管。他的衣服挂在衣架上,衣架挂在 一顆釘子上。小床上挂著一頂蚊帳,頂上是一層塑料遮雨布,用來抵擋瓢潑大雨。“我們就是太窮了,”他解釋道,“全中國都有這個問題。不過在鄉村,沒人願意 提起。承認自己單身就是承認自己太窮娶不到媳婦。這是莫大的恥辱。”在村子中央,一個35歲的小商販打算搬到海南島南部的一個大城市去。“如果我不想打一 輩子光棍,我別無選擇,”他說,“我有大學文憑,有機會在城裡找到一份工作。所以我要離開,去別處嘗試找到真正的生活。”(編譯/林曉軒)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖