人民網>>雲南頻道>>國內新聞

學子講述“高考工廠”衡水中學:作息以分鐘計算

2016年06月14日09:05    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:學子講述“高考工廠”衡水中學:作息以分鐘計算

  超級高考工廠衡水中學。

  新鮮出爐

  衡水中學三年

  作息以分鐘來計算

  消滅一切影響學習的不利因素

  6月8日,全國高考結束。被稱為“超級中學”的衡水中學,再次受到社會關注。河北省這所已經連續16年全省高考第一的中學,此次能否繼續“神跡”?

  衡水中學,這所被部分專家認為是“高考訓練營”、“考試機器加工廠”的存在,卻連年始終吸引著全國各地慕名而來的學子。

  一位今年剛剛畢業的“超級中學”的學子,向記者講述了一個“真實”的衡水中學。

  文、圖/ 廣州日報記者 張丹

  直到高考結束的那一刻,劉明(化名)緊繃了一年的心才真正放鬆下來。在這一刻,他已經由“高考工廠”的“半成品”,最終成為了“成品”。

  “預訂”衡中

  為了能夠上衡中,不少家長在初中時,就將學籍遷到了衡水。

  在劉明班上,差不多有一半的同學,都是“外地人”。他們或來自河北省的其他城市,或來自其他省份。來到衡水,他們隻有一個目標——上衡水中學。

  慕名而來的學子絡繹不絕。考上衡中,就代表一隻腳已經踏入了大學門檻。

  去年高考,衡水中學再次名列河北省全省第一,蟬聯河北省16連冠。其中,理科700分以上38人,佔河北省的58.5%,600分以上2381人,佔河北省的15.7%。

  據統計,衡水中學文科650分以上46人,佔河北省60.5%,600分以上486人,佔河北省29%。“本一上線率達到88.6%,河北省第一,本二上線率達98.97%。”

  在劉明眼中,考上了衡中就代表著一種“使命”的召喚,令他無暇顧及其他。

  面對高考,隻要是衡中的學生,都有一種自信。“這是我的舞台,我的戰場。”

  他告訴記者,本屆高三全年級有五六千名學生,其中成績排名前兩百名的,都有上北大、清華的絕對優勢,而各種老牌名校如人大、復旦、上海交大等也不在話下。成績排名在前一千名之內,也都可以選擇國內知名大學。

  為了能夠進入衡水中學,不少家長在孩子讀初中時,就將學籍轉到了衡水,提前“預訂”一個“席位”。

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖