人民網>>雲南頻道>>國內新聞

學子講述“高考工廠”衡水中學:作息以分鐘計算

2016年06月14日09:05    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:學子講述“高考工廠”衡水中學:作息以分鐘計算

  考上衡中,就代表一隻腳已經踏入了大學門檻。

  休息時間

  學生們大部分時間都用來學習,真正能夠休息放鬆的時間,隻有和家人見面的那一刻。

  從高一開始,凡是進行期中、期末考試,衡中都會進行全年級大排名,因此,學生的神經始終處於一種緊張的狀態。所以,每十五天一次的回家,就成為每個學生放鬆的方式。

  到了高二,回家的時間間隔拉長到十七八天。而到了高三,時間間隔再拉長到了二十天左右。

  直到高考前夕,學生們最后一次是五六十天沒有回家。學校說,這是為了不讓學生的情緒產生波動。

  劉明說,其實回家並沒有感到真正的放假,而只是回家住了一晚。

  他介紹,由於班上有許多“外地”的同學,到了放假時間,都是他們父母趕過來,和孩子在學校外的酒店住。“那時出去住酒店的學生有好幾千人,衡水的酒店幾乎全部住滿。”這些“外地”的同學,隻能等放寒暑假,才能真正回一趟家。

  至於學習的強度,他認為,高一、高二、高三不同時期的學習強度不一樣,是一個漸進“增壓”的過程。高一時特別輕鬆,每個周末還可以看電影,到了高二,自主支配的時間就少了,到了高三,高考這根弦就必須緊繃著。

  備戰高考

  除了精神方面的緊張感,高三備考這一年,學習與生活的狀態也有了變化。

  首先,到了高三,原來每天中午的課間操就取消了。

  其次,每天下午上課前,都會進行“每周一歌”。主要是唱一些勵志的歌曲,為自己的高考加油助威。“例如《最初的夢想》、《高飛》、《逆戰》之類的歌曲。每次我們都是放聲唱,為自己鼓勁,也給自己減下壓。”

  再次,從距離高考200天開始,給自己寫信,定目標。他告訴記者,在距離高考200天、150天、100天、50天,這幾個時間點,老師都會要求學生自己給自己寫一封信,其中的內容主要是定好自己這一個階段的目標,並且給自己加油鼓勁。

  從高二下學期或高三上學期開始,所有的課程就基本已經結束,進入到復習、模擬考的階段。

  他介紹,高考前的備考共四個階段。

  第一輪復習。主要是復習基礎知識,和過去講課內容沒有太大區別,但是每節課的容量會大一些,講的東西會多一些,會非常詳細。

  第二輪復習。講重點,分版塊進行復習。把所有的知識都糅合在一起,以其所屬的版塊進行復習。

  第三輪復習,每個同學自己選擇,哪一塊比較薄弱,可以根據自己的選擇,有偏重地復習。老師講的仍然是非常重點的內容,但自主選擇的余地更大。

  自主復習。到了復習的最后階段,主要是做試題。最后自主復習的時間有七天,前五天每天都會做“語數外+綜合”四套試題,然后自己找漏洞。之后兩天則是學生向老師自主詢問問題。

  然后,就是迎來真正的高考。

  高考“舞台”

  在高考期間,學生的學習狀態與日常並沒有太大的區別,隻不過增加了更多的休息時間。

  早上,過去是5時40分就要起床做早操,而高考期間可以到6時起床,然后到教室自習准備高考。

  中午,過去是12時25分才能上完課吃午飯,然后12時45分午休,而在高考這兩天,則是12時就可以吃飯,在12時30分,就要回宿舍午休。

  晚上,晚飯時間也延長了15分鐘,由過去的半個小時增加到45分鐘。

  在高考期間,有一條嚴明規定:不允許學生之間對考試答案。

  作為衡中的學生,劉明對自己的高考有著絕對的自信。他告訴記者,自己的初步估分在630分左右,他認為,盡管自己的分數上北大、清華有一定難度,但是上一般其他國內的知名高校,還是綽綽有余。

  每年高考結束后,會有不少國內知名的高校,到衡水中學進行宣講,包括清華、北大、哈爾濱工業大學等。他打算在宣講時,回學校看看,然后再決定報考哪所學校。

  “衡中”體驗

  上“衡中”究竟是怎樣一種體驗?時間被安排的很滿,但不一定意味著成了考試“機器”。

  劉明說,和很多的同學一樣,在上衡中之前,就有了“高考”的覺悟。除了學習,其他的事情都可以忽略不計。洗衣服,都由洗衣房專人去洗。

  在剛上高中時,他就向高年級的學生取經,是否要參加競賽?答案是否定的。他說,了解過后,發現參加競賽盡管會有加分,但是會浪費大量的時間和精力。

  此外,在高一高二期間,每周有四五節的體育課,盡管在高三期間減少了,但每周至少還是會有一節。

  至於在自習課上,他們是否會做一些與學習無關的“業余活動”?他表示,高一高二時還偶爾會,但是,到了高三就完全沒有時間和精力了。

  他強調說,學校對晚自習遲到或早退的懲罰非常嚴格。如果被發現有一次,老師會鄭重警告。如果發現了三四次,基本上就要“回家了”。

  至於感情經歷或波動,他坦承,實際上也有同學會有感情方面的事情,這沒什麼好避諱的。但是,他沒有這樣做。

  至於考大學,他則自信地說:“相信衡中就好了!”

  難忘“紙條”

  盡管被稱作“小紙條”,但實際上是指一張16開大小的紙張上寫滿了同學對劉明的鼓勵。劉明說,他一輩子都不會忘記這張“小紙條”。

  在距離高考還有20多天的時候,曾經在幾次模擬考試中成績很好的劉明,似乎掉了“鏈子”,成績一路下滑,甚至跌到了全年級三千名之外。

  劉明說,當時心裡很不好受。他記得,有一天下晚自習后,回宿舍洗漱完,准備熄燈。宿舍的一個同學給他遞過來一張“小紙條”,由於已經熄燈沒法兒看,他緊緊握著這張“小紙條”睡了一整夜。

  到了第二天一早出操時,他才將攥了一夜的“紙條”打開,上面密密麻麻寫滿了宿舍同學寫給他的鼓勵,“我在XX大學等你!”“讓六月的光輝在你的人生中閃光!”

  這些鼓勵的話,讓他從“低谷”中又重新走了出來。

  這種宿舍的情誼,在衡中是最常見的一種友誼。在高考結束后,他和同學了解到,同宿舍的一個同學沒發揮好,心情比較低落,他們坐車前往那個同學的城市去開解他。

  高考進行中的衡水中學。

  “讓步”高考

  隨著高考的臨近,一切做法,都賦予了高考的寓意。“剛入高三的時候,秋末冬初,小麥播下了種子,現在秋收,麥子已經金黃,預示著到了我們收獲的季節。”

  高考前,劉明的班主任組織學生和家長一起,集資購買了一些食品,改善學生伙食。就連水果如火龍果、芒果、蘋果等,都賦予了不同的含義。“火龍果寓意紅紅火火。”“芒果寓意著希望。”“蘋果寓意吉祥平安。”

  隨后,班主任為鼓勵學生,准備了一些蛋糕之類的食品。全班每人一塊蛋糕,每塊蛋糕上,都刻著高考必勝。

  “三百天”、“二百天”、“一百天”,每個重要的時間節點,學校都會組織高三的學生參加誓師。

  30天、15天,都舉行“喊誓大會”,大聲喊出他們的誓言。而在高考前一天上午學校舉行了“壯行大會”。學校專門把之前的誓師錄像,全部再重放一次。“秋末冬初,小麥播種下種子,現在麥子已經金黃,這是我們收獲的季節。”

  “機器運轉”

  進入到衡中,目標明確的學子們,就像是進入了一個特定的“流水線”,跟隨著這台“機器”不停運轉。

  有著多年“備考”經驗的衡中,已經形成了自己特有的“模式”,將學生們的每天,都以分鐘進行著精細的計算。

  5時40分,起床。10分鐘洗漱時間,然后到操場集合。

  5時50分,操場跑操。跑操大約進行10分鐘左右。

  6時,前往教室上早讀。

  6時30分,前往食堂吃飯。吃飯時間約15到20分鐘。

  6時45分,上公共自習。公共自習主要為上午上的課程做准備,做相關課程的預習和案頭工作。自習課一直上到7時30分,然后休息15分鐘。

  7時45分,上第一節課。

  之后就會一直上課到12時25分左右。每天上午一共有五節課,其中前四節課是老師講課,而在第五節課,是公共自習,同樣是對下午的課程進行預習、准備。

  上午下課到回宿舍休息,有20分鐘的吃午飯時間,12時45分回到宿舍進行午休。

  14時,開始下午的第一節課。下午一共也要上五節課,其中兩節課是老師講“正課”,而剩下的三節課,主要是“學科自習”,由不同任課老師負責在自習課上做練習題、講試題等。

  直到18時15分,下課。之后有半個多小時吃飯時間。18時50分,開始“晚新聞”時間。所謂的晚新聞,實際上是看新聞的視頻。視頻是由學校的政治課老師,根據前一天的主要新聞視頻剪輯制作而成。時長約20分鐘。“為了能夠提供最新的寫作素材,也讓我們了解最新的時事。”

  19時10分,開始上第一節晚自習。每節晚自習的時間約50分鐘,其間有10分鐘的休息時間。

  晚自習會一直進行到22時。

  22時10分,回宿舍睡覺。

  記者手記:

  與年齡不符的“成熟”

  作為衡水中學的學生,劉明有著與其年齡不符的成熟與自信。這種自信,源於他三年來堅持不懈的努力,也源於衡水中學帶給他比其他高中無法給予的“榮譽感”。

  劉明也有著與其年齡不符的“成熟感”。當記者採訪其他的高中生時,他們更多的是報以害羞、寡言、表達不清等。但是,當面對劉明時,他首先表達的是“老師對我們倍加關愛,為我們做的各項工作非常周到。”

  當面對記者相對比較“敏感”的問題時,他居然學會了“答非所問”,顧左右而言他,這讓記者也略感驚訝。

  隨后,記者讓其放鬆、不要緊張時,他還是報以略微不好意思的笑容。這種青澀的“成熟感”,也讓其更加真實。

  無論是在河北還是山東、河南,這些高考大省的考生,都幾乎有著與“超級中學”衡中同樣或相似的經歷。唯一不同的是,長年佔據“榜首”的“超級中學”,吸引著更好的生源和老師,經過多年的經驗總結,同時也形成了自己的高考“模式”,讓其始終位於“高考之巔”。

上一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖