人民網>>雲南頻道>>國內新聞

各地執行寬嚴不一 快遞實名制缺配套政策落實難

2016年06月14日08:42    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:各地執行寬嚴不一 快遞實名制缺配套政策落實難

  根據國家郵政局發布的《快遞安全生產操作規范》規定,從6月1日起,快遞實名制正式開始施行,寄包裹除必須出示本人身份証等有效証件外,快遞單也須實名,且需先通過快遞員檢查驗視。

  不過,近來有媒體報道稱,快遞實名制並沒有得到有效落實,在探訪的9處快遞點中,隻有2處快遞點的快遞員明確要求出示有效証件﹔而多位快遞員表示,普通物品寄送無須出示身份証件。

  針對這一情況,《經濟參考報》記者對順豐、中通、申通、韻達等國內主流快遞企業進行了體驗,結果發現,快遞實名制並沒有得到很好執行,大多數快遞員對快遞人的身份幾乎不作確認,偶爾也有少數快遞員詢問寄的是什麼物品,但也沒採取任何驗証措施。

  快遞實名制由來已久。早在去年10月底,國家郵政局就曾要求“即日起執行”實名收寄件,但從具體實施情況來看,效果並不理想。各地執行寬嚴不一,不少快遞員在實際攬收快件時並未嚴格執行寄件實名登記。

  今年2月,國家郵政局正式發布了《快遞安全生產操作規范》。《規范》中提出,收寄快件時,快遞業務員應按照《快遞服務》國家標准以及相關法律法規和郵政管理部門的規定,提示寄件人如實申報所寄物品,並根據申報內容對交寄的物品、包裝物、填充物等進行實物驗視,快遞企業必須對快遞運單信息進行核對。接單時,快遞業務員應提前告知寄件人相關要求,寄件人拒不配合的,快遞業務員應拒絕收寄。

  而從6月1日起,更加嚴格和全面的快遞實名制規范正式實施,這意味著快寄包裹必須出示本人身份証等有效証件,快遞單得實名,包裹必須先通過快遞員檢查驗視。

  為什麼要快遞實名制?近年來我國快遞業得到了快速發展,但收寄和驗視環節存在的一些“漏洞”也給不法分子運送包括毒品在內的違禁品提供了可乘之機。據了解,2014年,我國快遞業務量達到140億件,躍居世界第一,而其中,大量快遞並非通過實名收發貨物。

  快遞實名制的好處顯而易見:一是實名登記可以淨化物流市場,防止假冒偽劣、違規違禁商品進入市場,有利於維護消費者的權益,保障公共安全﹔二是有利於增加商業誠信體系的建設,打擊不法商販,維護生產商、經銷商的利益,促進電子商務市場交易活動健康有序發展。

  然而,從相關媒體的相關報道和記者的親身體驗來看,已推行7個月的快遞實名制落實情況仍不盡如人意。

  至於其中的原因,中國快遞協會原副秘書長、永驛物聯智庫資深專家邵鐘林表示,由於配套政策等並不完善,快遞實名制落實困難重重。

  據邵鐘林介紹,無論是客戶還是快遞公司,目前對實名制均不積極,甚至有抵觸情緒,一些行業從業人員素質還不是很高,相關配套政策也還未建立,“政策落實的銜接仍需過程”。他表示,快遞實名制還需要制定規范、人員調整、相關培訓等系列配套工作。

  快遞行業專家徐勇也認為,目前推行快遞實名制仍有難度,可操作性不強。“配套法律法規不完整,消費者對出示証件后信息的安全性仍存疑問”。他表示,對於快遞實名制,消費者並不質疑其初衷,而是憂心陷入新的安全困境——快遞實名制推行后,寄快遞要登記姓名、身份証號、手機號等信息,“萬一泄露出去,被不法分子利用怎麼辦”。

  而對企業來說,快遞實名制則無疑增加了其運營成本。韻達快運公共事務部總監郭鵬程表示,現階段快遞市場仍然是求大於供,也就是說,快遞企業不能滿足市場的需求。與此同時,競爭激烈的快遞市場中企業同質化現象嚴重,這也導致了快遞服務的低價低質,甚至有些企業特別是加盟制快遞企業的加盟公司僅僅是為了生存在努力。因此,從節省成本的角度出發,對快遞實名制也就睜一隻眼閉一眼。

  徐勇認為,如果一家公司按照規范操作,被用戶拒絕后,可能就會失去市場份額。“一旦消費者拒絕實名,快遞公司也沒有有效方式”。另外,目前快遞行業針對不實名制的處罰措施並不明確,違規成本遠遠低於執行“實名制”所需要投入的成本,導致實名制落實困難。

  那麼,怎樣才能有效推行快遞實名制?業界人士表示,在保持快遞便民、利民屬性的同時,給快遞加一把“安全鎖”,有助於風險防范和信用管理。比如,快遞實名制不應以公開寄件人身份信息為前提,而快遞公司也可以採用身份証拍照識別技術等更加先進的証件識別系統來保証個人信息安全。另外,隻有不斷完善配套措施和支持系統,例如對保存期滿的運單集中銷毀、在快遞企業設置安全員和安全委員會、提高快遞員違法犯罪的成本等,快遞實名制才會更具有可操作性,更容易落地。(記者 梁倩 傅勇)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖