人民網>>雲南頻道>>國內新聞

湖南湘西貧困孩子吃不起4元餐 官方:情況確實存在

2016年06月14日08:38    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:湖南湘西貧困孩子吃不起4元餐 官方:情況確實存在

  近期,網曝“湖南湘西貧困地區部分孩子吃不起4元校餐”。對此,相關教育部門表示,情況確實存在,已出台了相關補貼政策,但仍無法全面顧及所有需要補貼的孩子,希望國家能盡早出台相關政策,及時解決這一問題。

  近日一些媒體報道,湖南湘西古丈縣默戎鎮萬岩村山村小學部分學前班和幼兒園的孩子吃不起4元學校餐,孩子們午間常購買價格便宜的辣條、方便面、冰棒等小零食。同時,農村地區普遍缺乏基本的營養學知識,對於營養午餐認識不足。因此,在偏遠貧困地區,營養缺乏問題更為突出,出現“隱形飢餓”的現象。

  對此,湘西土家族苗族自治州教育和體育局局長包太洋表示,國家推行的“農村義務教育學生營養改善計劃”隻針對義務教育階段的孩子,因此“部分學齡前孩子吃不到營養餐”的情況確實存在。

  包太洋介紹,目前湘西州60%的行政村都有單獨的幼兒園﹔州裡915個教學點中,90%可以提供學前教育。“沒有達到六個年級的小學都屬於教學點,大部分教學點的老師會同時給學齡前孩子教課。現在有個很尷尬的情況,就是學齡前孩子和一、二年級的孩子一起上學,但中午隻有一、二年級的孩子可以享受免費營養午餐。”包太洋說。

  古丈縣教育和體育局局長唐勇告訴記者,2012年9月古丈縣與中國發展研究基金會合作,啟動了“山村幼兒園計劃”,旨在解決貧困山區學齡前兒童入園難問題。

  “目前古丈共有山村幼兒園72所,學齡前兒童836人。國家補貼隻有義務教育階段的孩子才能享受免費營養午餐,學前班的多數孩子因為沒有午餐補貼又無法負擔4塊錢的午餐費,隻能回家吃飯。”唐勇說。

  針對這一情況,古丈縣實施了六項措施:一是與中國發展研究基金會合作,按照每人每天1元錢的標准,對幼兒實施營養補貼﹔二是與相關基金會合作,每天為每個孩子提供一片營養片﹔三是愛心企業和團隊在縣裡5所山村幼兒園中實施“營養廚房”項目,為幼兒提供營養午餐﹔四是在縣裡近一半具備搭餐條件的幼兒園中,以自願原則,按照每人每天4元錢的標准(家長出資3元,基金會補1元),與義務教育階段學生一起吃午餐﹔五是不具備搭餐條件或家長不願意搭餐的,幼兒自帶午餐﹔六是家離幼兒園近的孩子回家吃午餐。

  “州裡也出台了多項補貼政策,但最多也隻能補貼到最困難的孩子們。”包太洋說,能照顧到的孩子隻佔總數的四分之一左右,“希望國家能夠早日出台相關政策,將農村學前教育營養午餐納入國家計劃。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖