人民網>>雲南頻道>>國內新聞

配方乳粉新政發布 乳粉行業供給側改革提速

2016年06月08日16:09    來源:新華網    手機看新聞
原標題:配方乳粉新政發布 乳粉行業供給側改革提速

   6月8日,食藥監總局召開新聞發布會,發布《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。食藥監總局副局長滕佳材表示,當前,在“供給側結構性改革”的背景下,該《辦法》對嬰幼兒乳粉配方產品實施注冊管理,督促企業科學研究設計配方,加強輔料採購查驗、生產過程控制和風險隱患管理,從源頭上確保了嬰幼兒乳粉質量安全。《辦法》將於2016年10月1日起實施。

  焦點一:配方管理從“備案制”改為“注冊制” 參照藥品管理

  《辦法》規定,在中華人民共和國境內生產銷售和進口的嬰幼兒配方乳粉,其產品配方需經過食藥監總局注冊批准。參照藥品管理,明確我國境內生產銷售和進口的嬰幼兒配方乳粉產品配方均實行注冊管理,並嚴格限定申請人資質條件。

  騰佳材表示,嬰幼兒配方乳粉的安全監管一直是食品藥品監管總局的重中之重,嚴格嬰幼兒配方乳粉產品配方的管理,是整個監管鏈條中的重要一環,是在生產許可基礎上,進一步將監管的關口前移,進一步加強源頭治理的重要舉措。

  食藥監總局食品監管一司司長張靖表示,《辦法》規定嬰幼兒配方乳粉產品注冊申請人必須為生產嬰幼兒配方乳粉的企業,具備相應研發能力、生產能力和檢驗能力,符合粉狀嬰幼兒配方食品良好生產規范要求,實施危害分析與關鍵控制點體系,對出廠產品按照有關法律法規和食品安全國家標准規定項目實施逐批檢驗。這將進一步督促生產企業切實履行食品安全主體責任,提高自身研發能力、生產能力和檢驗能力,對產品切實負起責任。

  焦點二:限制配方數量 嚴禁貼牌生產

  滕佳材說,“目前,國內許多企業採取‘一張配方打天下’的策略,即把幾款相同配方的產品包包裝成不同品牌,然后在不同渠道銷售,謀取不當利益。”

  《辦法》要求每個企業原則上不得超過3個配方系列9種產品配方,旨在通過限制企業配方數,減少企業惡意競爭,樹立優質國產品牌,讓消費者看得清楚,買的明白,真正得到實惠。

  張靖說,考慮市場需要,“新政”允許同一集團公司全資子公司可使用集團公司內另一個全資子公司已經注冊的產品配方,杜絕企業隨意委托、貼牌生產現象,防控質量安全問題。

  焦點三:規范標簽標識 嚴禁模糊夸張宣傳

  《辦法》明確規定申請注冊時,應當提交標簽和說明書樣稿以及標簽、說明書中聲稱的証明材料,並提出嚴格要求:

  一、與產品配方有關的聲稱應當與獲得注冊的產品配方內容一致﹔

  二、進一步規范了產品名稱、配料表、營養成分表、原料來源、使用月齡等事項的標識標注﹔

  三、規定標簽、說明書禁止聲稱的內容,如涉及疾病預防、治療功能,明示或者暗示具有保健作用,明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保護腸道等功能性表述等。

  滕佳材特別表示,《辦法》對產品中聲稱生乳、原料乳粉等原料來源的,要求如實表明具體來源或者來源國,不允許使用“進口奶源”、“源自國外牧場”、“生態牧場”、“進口原料”等模糊信息﹔不允許在標簽和說明書中含有“益智、增加抵抗力或者免疫力、保護腸道”等表述﹔不允許以“不添加”、“不含有”、“零添加”等字樣。

  此外,《辦法》還強調未使用或者不含有按照食品安全標准不應當在產品配方中含有或使用的物質﹔不允許標注虛假、夸大、違反科學原則或者絕對化的內容﹔不允許標注與產品配方注冊的內容不一致的聲稱等。

  張靖認為,對聲稱進行嚴格規范的目的是為了讓嬰幼兒配方標簽、說明書真實准確、科學規范,通俗易懂,避免企業通過標簽、說明書夸大宣傳,誤導消費者,生產企業應當嚴格遵守和執行。

  焦點四:明確監管要求與申請人法律責任

  按照“四個最嚴”的要求,細化不予延期注冊、撤銷注冊、注銷注冊等多種情形和相關罰則,以政策制度倒逼企業提升質量安全保障能力,加強管理,嚴格落實主體責任,將嬰幼兒配方乳粉質量安全的風險隱患降至最低。

  《辦法》的出台將提升嬰幼兒配方乳粉行業准入門檻,配方、品牌亂象將有較大改善,品牌集中度將進一步提升,市場競爭環境更加趨於良性,有利於形成中國嬰幼兒配方乳粉行業健康發展的新格局。

  滕佳材表示,《辦法》制定頒布后,食藥監總局還將在《食品安全法實施條例》中進一步明確注冊內容和要求,制定《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊申請材料項目要求》、《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊現場核查規范》等配套文件,嚴格規范嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊工作。(李楠)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖