人民網>>雲南頻道>>國內新聞

北京豐台一幼兒園多名孩子流鼻血 與塑膠操場有關?

2016年06月08日15:54    來源:人民網    手機看新聞

  幼兒園教學樓后的塑膠場地(人民網記者趙艷紅攝)

  人民網北京6月8日電(記者趙艷紅 陳孟 實習生尹藝斐)近日,有網友反映北京市豐台區星空俊才實驗藝術幼兒園近日有多名孩子出現了流鼻血、咳嗽、頭暈、出紅疹等症狀,甚至有孩子凝血功能出現異常,家長懷疑跟最近新翻修的塑膠操場有關。人民網記者7日上午7點鐘到該幼兒園發現,園方正在組織孩子們現場抽血檢測。對於記者提出的目前該園有多少孩子出現了流鼻血等症狀、塑膠跑道的建設方、監理方及檢測機構信息等,園方稱園長在國外,未作出回應。校方在致家長信中承認,去年11月份新修的塑膠操場,今年春夏出現了問題,並於今年5月份在未告知家長的情況下將其拆除重新鋪設。

  家長:一個班級14個孩子出現流鼻血、咳嗽等症狀

  一名孩子凝血功能出現異常

  一名家長向記者提供的家長們的自發統計顯示,其孩子所在的班級約35人,有14名孩子出現了流鼻血或咳嗽、眼屎多等症狀。另外一個班級家長們自發統計顯示,該班有19名孩子出現流鼻血或咳嗽、食欲下降、皮膚起疹子等症狀。流鼻血最嚴重的一名女童,上周每天都有流鼻血的現象。另有一名孩子,一周流了三次鼻血,其在北京307醫院檢查的報告單顯示,毒檢未發現問題,但是凝血功能和血小板異常。還有一名孩子到北京307醫院檢測發現血項異常,白細胞稍高。

  上述凝血功能出現異常的孩子家長透露,孩子去年9月入園的時候做過全面體檢,結果是沒有問題的。今年3月份幼兒園統一組織了例行體檢。當時體檢報告中白細胞和血小板壓積等功能有異常。“當時我們並未聯想到和去年11月鋪設的操場有關系,以為是春天氣候原因。”

  上述家長稱,到了5月下旬,孩子一周之內流了三次鼻血。有一天孩子班主任告知家長可以開始戶外活動了,因為操場修好了。但是班級微信群裡有家長提出不讓自己孩子參加戶外活動的申請,同時轉發了某小學“毒跑道”的文章。“我隨后帶孩子去307醫院檢測,結果白細胞超標,凝血功能異常,比一般孩子正常值的下限慢了3秒鐘。醫生指出不排除孩子反復流鼻血與刺激性味道有關。”

  有家長表示,約有30名家長聯絡發現,其中有八九個孩子的家長曾發現3月的體檢報告顯示白血球和血小板壓積不正常。但是很多家長沒有留存那份報體檢報告。

  幼兒園:去年11月鋪設塑膠操場出現問題緊急拆除重鋪

  家長:園方發現問題拆除重鋪為何不事先告知家長

  據孩子家長反映,他們6月5日收到幼兒園給家長的一封信。信中園方就鋪設操場的全過程跟家長做了說明:本園塑膠操場從2007鋪設到去年已經使用了8年,損壞和老化程度嚴重。園方於2015年11月對原有已破損場地進行了拆除重建。時處冬季,操場建設后並沒有出現明顯問題,但隨著春夏以來氣溫逐漸升高,西操場部分地面出現鼓起、破損及凹凸不平現象。在未確定修補方案的情況下,廠家於2016年5月7日來園進行修補並在園方不知情的情況下私自在地面上又刷了一層漆料,且在5月份場地保養時存在偷工減料情況,致使周一園內操場出現粘腳,且刺鼻氣味較大的現象。與廠家溝通未果,園方本著對孩子負責的態度,把操場緊急拆除,並在市場上找了另外一家更好的施工單位,加班加點對操場進行了重新鋪設。

  有家長對幼兒園上述做法提出疑問:園方既然已經發現跑道有刺鼻氣味、粘腳,為何沒有第一時間通知家長?此外,沒有園方同意,廠家為何能進入園中施工刷漆?

  在致家長信中,園方解釋稱,鑒於當時的突發情況,園方只是希望將可能存在隱患的問題盡快解決,所以考慮的不是很周全。對於沒有事先通知家長就對原有場地進行拆除的做法,園方確實有欠妥之處,再次向家長們表示歉意。

  學校組織醫護人員入園為孩子們體檢

  約190余名孩子現場抽血檢測 老師也進行了檢測

  6月5日,星空俊才實驗藝術幼兒園的孩子家長收到通知,幼兒園7日上午7:30-10:00請右安門醫院來園為全體幼兒進行血液檢查(凝血五項+血常規)。本項檢查本著家長自願的原則,願意讓孩子檢測的簽字即可。

  7日上午7時,記者到該幼兒園門口發現,有七八位家長在排隊。幼兒園老師站在門口,逐一詢問送孩子前來的家長:“需要做檢查嗎?”大多數家長拉著孩子走進排隊抽血的隊伍,也有少數家長將孩子送到幼兒園上學后表示不參與體檢,稱“孩子沒發現什麼不對勁,不想抽血了。”

  帶孩子排隊抽血的家長們互相詢問孩子的反應。有家長稱,孩子近期出現流鼻血和咳嗽的情況,晚上咳嗽相對嚴重。一位爸爸告訴記者,孩子有輕微的咳嗽和厭食。也有家長表示自家孩子沒發現流鼻血等問題,但感覺還是檢查一下比較放心。

  一名小女孩的媽媽告訴記者,她女兒5月份4次不明原因高燒,目前她已經不讓孩子去幼兒園了。另一位女士稱,自己姐姐的孩子在這裡上學,昨天剛去307醫院做了毒檢,目前全家正在焦急地等待結果。不少家長指出,學校裡反應較明顯的一部分孩子都已被家長帶到307醫院做血檢,學校承諾為自行去醫院做檢查的孩子報銷一部分費用。

  站在塑膠跑道旁邊,記者能夠聞到輕微的味道。教室靠近塑膠操場一側的某班級老師告訴記者,他們最近一直關著窗戶,開著空氣淨化器。有家長表示,班上的空氣淨化器,是家長們眾籌出錢買的。

  截至上午11時左右,大概有190余名家長帶孩子進行了抽血檢測。在最后十余名孩子開始抽血的時候,幼兒園的老師們也開始排隊准備抽血。

  家長稱有班級本周無孩子來上學

  向幼兒園提出五點要求

  該校“蒙二班”孩子家長致信幼兒園,提出5點要求,包括對操場和教室進行全面的空氣質量檢測,檢測機構由家長選擇﹔對於此次在園孩子的檢查費用(包括毒檢)予以全額報銷﹔對於目前已經給孩子們造成的流鼻血、頭暈、咳嗽、發燒等傷害如何處理做出說明﹔如果檢查結果出來后,依然有一定規模的孩子們的白細胞、血小板、中性粒細胞,甚至凝血功能出現問題,幼兒園如何處理﹔對於因此事件導致的家長誤工費用,幼兒園如何補償等。

  除了向幼兒園方面反映訴求,有家長已致電豐台區教委反映幼兒園孩子們出現的症狀。這名家長稱其6日得到教委答復正在介入調查此事,但是並無權決定園方具體措施,隻能起到協調作用。

  有家長表示,園方6日已經開始找體檢指數出現異常的孩子家長單獨面談。

  7日上午帶孩子在園抽血后,有家長將孩子的被子等物品打包,稱暫時不會讓孩子來上學,等驗血結果出來后再做是否轉園的決定。

  某班級老師稱,最近班上近半數孩子沒來上學,有的班級不來上學的孩子更多。一名家長告訴記者,自己孩子所在班級6月5日以來沒有一名孩子上學。

  幼兒園向家長提供3份送檢報告均為合格

  一生產商在全國企業信用信息公示系統中查詢不到

  孩子家長給記者發來園方提供的三份檢測報告。其一為國家建筑材料檢測中心2016年1月4日簽發的對聚氨酯膠水樣品的檢驗報告,報告顯示該樣品為合格品﹔其二為國家體育用品質量監督檢驗中心2016年3月23日簽發的對塑膠面層樣塊樣品的檢驗報告,報告上所有檢測項目的結果均為合格。這兩種產品的生產公司均顯示為保定市日新塑膠制造有限公司。記者通過全國企業信用信息公示系統查詢發現,該公司成立於2008年1月2日,公司官網信息顯示其為一家集塑膠運動場專用聚氨酯漿料、涂料、膠水、顆粒的研發、生產、銷售、售后服務為一體的專業化企業。

  第三份報告為國家建筑材料測試中心2016年4月13號簽發的對塑膠顆粒樣品的檢驗報告,報告顯示所有檢測項目的結果均符合標准,樣品為合格品。報告還顯示,該產品的委托單位和生產單位均為石家庄通達橡膠顆粒廠。記者在全國企業信用信息公示系統中未查找到該公司的相關信息。

  根據上述三份檢驗報告顯示時間來看,應為針對去年11月份鋪設的塑膠操場的檢測。家長表示,截至目前園方未提供5月份新鋪設的塑膠操場的檢測報告,並指出“檢測機構不是家長自己選的”。

  記者7日上午在園內要求採訪幼兒園園長,老師稱園長在國外。記者要求見相關負責人,老師表示很忙,當天沒有時間接受採訪。對於記者提出的塑膠跑道建設方、監理方、檢測機構的信息,以及幼兒園目前總共有多少孩子出現了流鼻血、咳嗽、出紅疹等症狀,其中有多少人家長帶孩子做過檢測發現了血常規、凝血功能等問題,園方老師未給予明確答復。

  有家長希望學校盡快拆除塑膠操場,“即使檢測結果合格,也沒辦法解釋為什麼那麼多孩子同一時間流鼻血?所以隻有拆除跑道才能杜絕隱患。”

  記者7日下午就該園孩子們出現的症狀以及跑道質量、施工監管等問題致電豐台區教委辦公室,工作人員讓記者聯絡統宣科。統宣科電話無人接聽,辦公室的工作人員留了記者電話號碼,表示會幫忙轉達記者的問題。截至發稿時,記者尚未收到豐台區教委的回應。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖