人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中央第九輪巡視又查出哪些“頑疾”?

2016年06月08日15:54    來源:新華網    手機看新聞

  新華網北京6月8日電(記者 盧俊宇)日前,中紀委網站開始集中公布2016年中央首輪巡視即十八大后中央第九輪巡視反饋情況。本輪巡視覆蓋了包括中宣部、國家發改委在內的32家單位,同時,對4個省份開啟了十八大以來中央巡視的首次“回頭看”。截至目前,本輪巡視中的15家單位已經晒出反饋情況,我們看看又查出哪些“頑疾”?

  三大通病:黨的領導弱化、黨的建設缺失、選人用人不規范

  黨的領導弱化、黨章黨規意識淡薄、選人用人不規范是此次“問題清單”出現頻率最高的三個詞。

  在已公布的15家單位裡黨的領導弱化或者核心作用發揮不夠充分無一例外地都出現了,不過在每個單位表現形式有所不同。主要表現在:“四個意識”不強,貫徹執行中央重大決策部署不到位,抓班子建設偏鬆偏軟,執行政治紀律存在差距等。

  據11家中央單位的巡視反饋意見來看,黨建方面普遍存在不按規定交黨費等問題。例如,農業部和農科院一些直屬單位黨組織長時間不換屆、黨員黨費交納不規范﹔國家郵政局、國資委一些黨員不按規定交納黨費﹔國家文物局基層黨組織長期不換屆,有的自定少繳或不按期繳納黨費,衛計委被指“公立醫院黨建弱化,失聯黨員人數較多”。

  選人用人不規范是每輪巡視存在的老問題。例如,上一輪巡視,遼寧存在“干部任用領導打招呼、拉票跑要之風較為突出,干部調整頻繁,超職數配備”等問題,本次巡視則“買官賣官、‘帶病提拔’、違規用人問題突出,超職數配備干部問題整改進度緩慢”。

  “回頭看”威力十足:揪出老問題 點出新問題

  本輪巡視的最大看點當屬十八大之后中央巡視在遼寧、山東、安徽、湖南首次殺出了“回馬槍”。除了湖南,其他三省已有4名省部級官員落馬:遼寧省人大常委會原副主任王陽,遼寧省委常委、政法委書記蘇宏章,濟南原市長楊魯豫,安徽省副省長楊振超。

  4個省份“問題清單”此次均公布,對比上輪巡視,巡視組不但揪出整改不夠徹底的老問題,還點出一些新問題。

  例如,在曾發生大規模賄選事件的湖南,巡視組依舊點出湖南“對衡陽破壞選舉案舉一反三、正本清源不到位”﹔在安徽,巡視組發現其工程項目、土地出讓、房地產開發等重點領域腐敗問題仍然突出。

  四省均被指出了一些新問題。遼寧“部分紀檢監察機構履職不認真,長期不辦案”﹔山東“一些關鍵崗位干部調整過於頻繁和集中”﹔安徽“傳媒系統等領域廉潔風險大,基層‘雁過拔毛’腐敗多發”。

  又見巡視“新詞” 暗指官場暗疾

  十八大之后的每輪巡視總會出現一些新詞,透過這些新詞可以側面反映腐敗的各種“變種”和花樣,此次巡視也不例外。

  ·“板塊思維”

  工信部:在推進大部制改革中各業務領域融合不夠、干部使用存在“板塊思維”。

  ·“酒桌文化”“酒桌辦公”

  安徽:巡視整改落實不到位,酒桌文化尚未得到有效治理﹔開展“酒桌辦公”問題治理,持之以恆糾正“四風”。

  ·“陰陽批件”

  司法部:“四風”屢禁不止,部分因公出國(境)團組用“陰陽批件”延期改道。

  ·“紅頂中介”

  農業部:全面從嚴治黨有差距,行政審批領域“紅頂中介”、迂回型權錢交易等權力尋租問題突出。

  ·“貼著海關發財”

  海關總署:少數單位群體性腐敗問題頻發,“貼著海關發財”現象比較突出。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖