人民網>>雲南頻道>>國內新聞

106個重點城市周邊劃定永久基本農田 城市開發有了“實體邊界”

2016年06月08日15:54    來源:新華社    手機看新聞

國土資源部7日審定了2016年第5次重點城市周邊永久基本農田劃定任務論証審核情況的報告。至此全國106個重點城市周邊永久基本農田劃定任務論証審核工作全部完成,永久基本農田劃定取得階段性成果。

記者7日晚從國土資源部獲悉,106個重點城市周邊新劃入永久基本農田面積560.39萬畝,劃定后永久基本農田面積達到1883萬畝,保護率由原來的43%提高到61%,提高了近兩成。通過劃定城市周邊永久基本農田,優化了城鄉空間格局,形成了城市開發的實體邊界,將進一步倒逼節約集約用地,促進新型城鎮化轉型發展,對落實藏糧於地戰略,穩定和提升糧食生產能力,切實保障國家糧食安全,維護農民土地權益發揮重要作用。同時,這也有助於促進生態文明建設。

據介紹,最近一年多來,國土資源部、農業部嚴格貫徹落實黨中央、國務院關於加強保護耕地、劃定永久基本農田並實行特殊保護的決策部署,按照城鎮由大到小、空間由近及遠、耕地質量由高到低的順序,從106個重點城市開始,在城市周邊先行劃定永久基本農田。重點城市周邊劃定工作採取自上而下發布初步任務、地方核實舉証、聯合論証審核的方式進行,確保了106個重點城市永久基本農田劃定任務如期完成。

據了解,下一步兩部將總結106個重點城市周邊永久基本農田劃定工作的典型經驗和做法,督促指導各地盡快將新劃入的永久基本農田“上圖入庫、落地到戶”,抓緊推進其他城市周邊永久基本農田劃定工作,全力推進全域永久基本農田劃定工作,確保年底前全面完成永久基本農田劃定任務。(記者 王立彬)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖