人民網>>雲南頻道>>國內新聞

台軍要向太平島運4萬炮彈 台媒:可能搞錯了運補對象

2016年06月07日08:43    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:台軍要向太平島運4萬炮彈 台媒:可能搞錯了運補對象

  台灣“國防部長”馮世寬6日在“立法院”透露,海軍將運4萬枚炮彈到南沙太平島。但聯合新聞網分析認為,馮世寬可能搞錯了運補對象,台灣海軍運送各式彈藥,目的地並非太平島,而是東沙島。

  馮世寬6日到“立法院”進行報告並備詢。據台灣聯合新聞網報道,民進黨“立委”陳亭妃詢問他對於大陸在南海的動作如何應對,馮世寬回答說,他問過美國朋友什麼是美國的利益,“美國要的就是船艦、飛機能安全通過公海”,如果十年前他就當“國防部長”,會把太平島建設得更大、變成據點,現在除了加強敵情偵察外,也會加強東沙、南沙的運補。馮世寬稱,大陸勢力向南延伸是事實,太平島的建設與防衛兵力比較落后,未來會做戰略檢討,預計6月底7月初會派海軍軍艦協助,把“海巡署”要的4萬枚炮彈送到太平島,未來目標是要讓太平島飛機起降沒問題,還要增設新的武器。聯合新聞網稱,馬英九卸任前大動作登太平島,當時被民進黨大肆批評,“馮世寬今天的說法,卻又不斷要求加強太平島的防務”。

  另外,針對國民黨“立委”江啟臣詢問釣魚島主權屬於誰,馮世寬的表態比馬英九當政時期少了“和平互惠、主權在我”字眼。

  針對馮世寬宣布要運4萬炮彈到太平島,台媒認為他可能“搞錯了運補對象”。《聯合晚報》6日稱,據了解,台灣海軍運送各式彈藥,目的地並非太平島,而是東沙島,彈藥口徑不是隻有40高炮彈,也包括各式迫擊炮與步槍彈,以補充東沙島常訓實彈射擊所消耗的彈藥;太平島的彈藥補給,去年就已經完成。文章說,太平島有地下彈藥庫,儲存可供獨立固守數日的各型彈藥,但一次囤積多達4萬枚炮彈,空間可能不足。昔日一個陸軍高炮連編制8門高射炮,營區、陣地儲存戰備炮彈的數量通常不到1000枚。《聯合晚報》同時注意到,馮世寬在回答“立委”林俊憲的質詢時改口稱,這是正常運補,不是特殊運補,太平島和東沙島都有。聯合新聞網還提到,東沙島彈藥運補任務現在才實施,是因為島上缺乏適合的停泊碼頭,台灣海軍的兩棲艦艇要搶攤運送輜重,必須配合東沙島潮汐。(李名)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖