人民網>>雲南頻道>>國內新聞

村民統計70余人患病 “比病毒更可怕的是歧視”

2016年06月07日08:42    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:村民統計70余人患病 “比病毒更可怕的是歧視”

  部分患病村民合影。

  處在風波中的村醫李聖齋。

  6月5日上午,天氣有些炎熱,游程坐在竹椅上,接近200斤的身材和小椅子顯得有些不相稱。他甩了甩手裡的汗,看起來和常人沒什麼兩樣。

  隻有他自己和村裡人知道,就在不久前,他才從醫院出院回家,現在每天都在吃藥。這個壯小伙被丙肝擊倒后,一直沒能恢復元氣。

  湖南省常德市桃源縣漆河鎮石板坪村在今年四、五月出現丙肝多發,如今已經有數十位村民確認感染病毒。

  村民把矛頭指向了村醫李聖齋,因為得病的人中,幾乎都在最近半年裡找他打過針。

  目前,當地衛生部門已介入調查。6月5日,封面新聞記者走進石板坪村,探訪這個被病毒困擾的村庄。

  被疾病擊倒的村庄“米飯都吃不下,更別提辣椒”

  從漆河鎮上出發,開車隻需要幾分鐘便可以到達石板坪村。

  隨處可見洋氣的二層小樓和綠油油的田地,幾棵桃樹植於路邊,彎腰就可以摘到粉嫩的桃子。

  盡管充滿了溫馨而濃郁的鄉村氣息,但村民的臉上卻寫著焦慮。

  游程是村裡感染病毒的年輕人之一,今年30歲的他回到故鄉漆河鎮剛剛兩年。

  之前,作為主要勞力,他一邊要負責在鎮上賣豬肉,一邊還要幫忙家裡餐館的經營。

  用他的話說,就算是近百斤的豬肉,他曾經手一撩,就可以輕鬆搭在肩上。

  今年4月發病后,有一次去抽案板上大概30斤的豬肉,他都拖不動,“身上冒汗,全身發軟。”

  無力,腹脹,容易疲累,這些丙肝發病后的普遍症狀將類似游程這樣的青壯年紛紛擊倒。

  盡管大多數感染了丙肝的村民已經穩定了病情,從醫院回了家。但他們中的不少人都表示,身體已經大不如前,連稍重一點的活都干不了。

  甚至,連米飯都吃不下,當然,更別提曾經湘人曾經最愛的辣椒。

  “醫生也讓我們別吃刺激性的東西,要養著。”游程說,他發病后就再也沒有工作,一直在家裡休息,這樣的日子,他不知道什麼時候是個頭。

  和他經歷類似的胡勝也很無奈,這個30多歲的漢子強打著精神。原本他計劃今年在家裡養幾十頭牛創創收,但突如其來的變故隻能讓他放棄,創收不成,現在3個月一療程的治療費就要2萬多元,“不進反出。”

  另一方面,即使沒查出丙肝的村民也活在恐懼中,“萬一哪天就得了?”

  比病毒更可怕的是歧視12歲的小患者,現在都不出門了

  54歲的陳梅也是石板坪村的丙肝患者。

  她苦笑著說,活了幾十年,直到發病后住院才知道原來有個病叫丙肝。

  現在,她很害怕這個病治不好,但更害怕的,是旁人的歧視。

  這並不是危言聳聽。多位村民都向封面新聞記者表示,自從丙肝爆發后,石板坪村有傳染病的名聲一下就在周邊傳開了。

  “鄰裡相親的見到你,曉得你得了病就會用手捂住嘴,然后把臉扭到一旁。”陳梅說,這是她的親身經歷,講這事時,好幾位在旁邊的病友都聲稱遇到過類似的情況。

  即使是村裡最小的丙肝患者,12歲的涵涵,也不得不承受這莫名的壓力。

  “他現在都不出門了,自卑。”涵涵的奶奶王喜妹紅著眼眶,一邊說一邊跺腳。

  當涵涵的檢測結果出來時,要不是周邊的醫務人員和鄰裡鄉親攔著,王喜妹說,她或許就直接跳樓了。

  12歲的孩子很快就明白了他遭遇了什麼,在住院治療時,他還像個小大人一般地鼓勵王喜妹說,他長大了,他不怕。

  “老師和校長專門給同學作了解釋,說這個病不會傳染給他們,同學們也給他打氣,讓他病好了以后回來……”王喜妹說,可孩子的變化卻顯而易見,祝福和現實的差距就是這麼殘酷。

  睡不著覺的村醫村民:“他有不換針頭的習慣”

  村民們把這場丙肝風波歸結於村醫李聖齋。患病的村民們拿出了一個名單,是他們收集的76名患病者的名字。“所有得病的最近幾個月內都在李醫生那打過吊針。得病的都去他那打過針。”游程和胡勝等人都言之鑿鑿地說,他們總結了導致患病的種種可能,最終推斷出是李聖齋的問題,“他有打針不換針頭的習慣。”

  “我問過他,他說晚上消過毒。”一位村民說,她去年專門和李聖齋說過這事,但沒想到這是潛在的危險。

  6月5日,記者見到李聖齋時,他蜷縮著坐在自家小樓旁邊的磚房前。清瘦的身材,兩眼已經有些混濁,說起話來有點時斷時續。

  他身邊的藍色牌匾上寫著石板坪村衛生室幾個字。這個小磚房就是李聖齋的工作間。

  盡管村民們紛紛指責他共用針具,但李聖齋還是否認自己有過類似行為,“都是他們說的。”

  這句話,李聖齋重復了幾遍。當記者詢問他之前每天需要准備多少針管針頭備用時,李聖齋遲疑了一會,“兩三支吧。”

  隨后他提供了為他送藥和器械的小伙子的電話,記者數次撥打都直接被挂斷。

  “難過,不舒服,睡不著覺,吃不下飯。”為什麼難受,李聖齋卻說不出來,只是使勁摸了摸胸口。官方回應:已組成調查組正在調查

  6月3日,封面新聞記者聯系桃源縣疾控中心,工作人員表示,石板坪村出現多位丙肝病人的情況屬實,但具體情況,需向縣委宣傳部了解。桃源縣委宣傳部一位金姓工作人員表示,村民所謂的70余人患病數據不實,但其表示:具體數據無法透露。

  目前省上相關衛生部門已經組建了調查組,並在對這一事件進行調查。引發丙肝爆發的原因目前還未確定,一旦有調查結果,“我們會及時向外界公布。”

  封面新聞記者查詢公開報道發現,醫源性原因導致丙肝爆發,曾經多次發生。6日,記者了解到,石板坪村的部分患病村民來到湖南省衛計委詢問事件調查進展和提出訴求。相關工作人員接待了他們,並承諾會盡快給他們答復。(記者熊浩然)

  (應當事人要求,文中除李聖齋外的村民均為化名)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖